CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
18.11.2016
 Полимочевина: свойства, применение, выгоды
Физико-механические свойства полимочевинных эластомеров практически не может превзойти ни один из существующих на рынке покрытий материалов

Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Другое   Россия? Государство-корпорация

Россия? Государство-корпорация

Добавлена: 12.02.2007

'Я ожидал того, что произошло. Вполне возможно, что Михаил Ходорковский останется в тюрьме на всю жизнь'. 46-летний Андрей Илларионов с 2000 по 2005 год был самым влиятельным экономическим советником Владимира Путина; сегодня он - консультант Института Катона в Вашингтоне, предвидел новые обвинения против бывшего владельца 'ЮКОСа'. По мнению Илларионова, Ходорковского ждет долгая-долгая жизнь в ГУЛАГе Краснокаменска.

- Почему вы в этом так уверены?

- Я сразу понял, что Ходорковский не освободится до 2008 года. То есть, раньше президентских выборов. А теперь срок грозит сделаться бесконечным. Каким образом? Не так важно установить, какие именно инструменты будут использованы. Для того, чтобы держать его вне игры, хороши любые средства.

 НОВОСТИ   Ивашов: мир заждался Россию в большой политике
Специалисты извлекают бортовые самописцы разбившегося Челленджера
Снегопад, ожидаемый вечером в Москве, будет сильнее вчерашнего
Уход Кулова в оппозицию свидетельствует о расколе в Киргизии - эксперт
Лужков подписал распоряжение о закрытии Черкизовского рынка
- Вы хлопнули кремлевской дверью, произнеся обвинительную речь в адрес государства, которое превратилось в корпорацию и действовало в обход правил демократической жизни. Вы до сих пор в этом уверены?

- То, что я имел в виду, не следует путать с ролью, которую играли корпорации в Италии при фашизме, хотя отдельные элементы такой системы в России налицо. В Москве государство целиком превратилось в Корпорацию - именно так, с большой буквы. С тех пор, как я заявил, что эта модель сформировалась, Корпорация только укрепилась. Она сделалась более агрессивной, более вкрадчивой, более могущественной, она добилась международного одобрения. Она получила крещение от ведущих держав мира во время встречи 'большой восьмерки' в Петербурге, а от мирового бизнеса - после проведения IPO 'Роснефти' (главной государственной нефтекомпании, родившейся из пепла 'ЮКОСа') в Лондоне. Но не только в этот момент. Корпорация получила подпитку, когда Shell, Mitsui и Mitsubishi согласились на отказ от своих прав на участие в 'Сахалине-2'.

- В действительности Ходорковский создал 'ЮКОС' - крупнейший российский нефтяной конгломерат, действовавший в стратегической для Москвы области, - пользуясь царившим в стране бардаком, используя методы, которые многие считают незаконными. А Shell потребовала на 'Сахалин-2' таких контрактов на разработку месторождения, которые заставили бы Москву терпеть значительные убытки. Разве у государства не было права предпринять ответные действия?

- Ходорковский взял то, что люди, находившиеся у власти, ему дали - и если он получил это за ничтожную долю от настоящей цены, не его в том вина. Даже если предположить, что все эти операции будут пересмотрены, в таком случае надлежит установить правило, которое будет единым для всех. Сколько человек прибирало к рукам государственные активы? Очень много. Но расплачивается один только Ходорковский, потому что в его отношении наличествует политическая воля. Если договоренности по Сахалину не были выгодны для государства, значит, государство не должно было их подписывать. Но если контракт ратифицирован, он должен быть соблюден. Если этого правила не соблюдает государство, значит, его вообще больше никто не будет соблюдать. И не надо говорить, что он был заключен в момент, когда Россия находилась в очень тяжелом положении - это не так. Сила того или иного государства заключается в соблюдении договоренностей, а не в их нарушении - только слабое государство разрушает соглашения. То, что сейчас происходит - убийство журналистки Анны Политковской, зампреда Центробанка Андрея Козлова и многих других, - подтверждение слабости государство. Государственные институты были подчинены самоутверждающейся Корпорации, хозяйки всех принципиальных областей государственной жизни. Я называю эту теорию 'Нашизмом'.

- Это то самое, что вы сочли 'защитой тех, кто с нами', а не тех, кто прав. И то, что вы назвали 'возвращением к варварству'.

- Это основной принцип, на котором базируется концепция государства-корпорации: оно постулирует максимальное неравенство граждан перед правосудием и вообще перед всеми государственными институциями. Это значит - прибрать к рукам все основы правового государства и распоряжаться ими по собственному усмотрению.

- Дмитрий Медведев и Сергей Иванов сегодня являются самыми вероятными кандидатами на президентский пост после Путина. Один считается человеком бизнеса, другой - аппаратным деятелем. Это довольно грубые примеры, однако ж они самые распространенные. Изменится ли при них Россия?

- Нет. Они оба - яркое выражение нынешней системы. Нет смысла предаваться рассуждениям, кто из них что воплощает или какое именно течение возобладает в Корпорации. И при одном, и при другом будет гарантировано продолжение монополии власти.

- Вы много лет работали бок о бок с Владимиром Путиным. Каким образом утвердилась эта система?

- Относительно истоков нынешнего российского курса существуют две точки зрения. Согласно первой, все это было спланировано заранее, хладнокровно спроектировано аппаратом безопасности. Просто этот план не все заметили и не все поняли. Сторонники второй точки зрения предполагают, что государство постепенно начало превращаться в корпорацию после 2003 года, на волне дела Ходорковского, а затем, после 'оранжевой революции' на Украине, произошел взрыв. Обе теории имеют хорошие основания и в чем-то сходятся.

- Каким вы запомнили Путина, что вы о нем думаете?

- Я не буду высказывать личных суждений о президенте.

- В России складываются новые крупнейшие госкомпании. Раньше был один только 'Газпром' (который как раз вчера объявил о своем желании слиться с 'СУЭКом', крупнейшей угольной компанией), а теперь появились 'Роснефть', 'Рособоронэкспорт' в сфере вооружений. Следующая очередь, похоже, - за драгоценными металлами, которые получит 'АЛРОСА'. Здесь есть какой-то четкий план?

- Амбиции этого государства, его желание прибрать все к рукам, - безграничны. В России и за ее пределами. Я - не советчик Западу, но я повторяю: так называемый 'западный мир' ничего не предпринял, чтобы остановить движение России вспять. Один красноречивый пример? Согласие США и ЕС на вступление России в ВТО было дано в тот самый момент, когда Москва осуществляла сильнейшее экономическое давление на Грузию. Какой более четкий сигнал можно было подать Корпорации? Это то же самое, что сказать 'вам дается свобода действий'.

- Западные компании, в том числе итальянские Enel и Eni, а также некоторые американские компании, могут принять участие в грядущей продаже с аукциона остатков имущества 'ЮКОСа'. Что вы об этом думаете?

- 'ЮКОС' был разграблен. Участники аукциона должны это знать. Будущие российские правительства рано или поздно должны будут вернуть незаконно отобранное.

- Вы нередко участвовали в демонстрациях оппозиции, которая видит своего лидера в экс-премьере Михаиле Касьянове или в шахматисте Гарри Каспарове. Вы должны признавать, что она почти не находит себе последователей в стране, Путин же пользуется громадной популярностью.

- Каким образом голос оппозиции может стать слышен, если нет настоящей избирательной кампании, нет СМИ, нет открытых дебатов? Кто был популярнее в России тридцать лет назад - генеральный секретарь КПСС Леонид Брежнев или диссидент Анатолий Щаранский? Ответ очевиден: Брежнева знали все, Щаранского - никто.

______________________________________

Кремль Инкорпорейтед ("New Yorker", США)

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/other/other_2944.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru