CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
18.11.2016
 Полимочевина: свойства, применение, выгоды
Физико-механические свойства полимочевинных эластомеров практически не может превзойти ни один из существующих на рынке покрытий материалов

Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Другое   Абрамович остается государственником, но теряет первое место в рейтинге олигархов

Абрамович остается государственником, но теряет первое место в рейтинге олигархов

Добавлена: 13.02.2007

За один день, продемонстрировавший правила игры в России президента Путина, Роман Абрамович потерял тот титул, который он хотел бы сохранить, и сохранил тот, от которого предпочел бы избавиться.

Утверждается, что звание самого богатого человека России вырвал у владельца 'Челси' алюминиевый магнат, состояние которого, оцениваемое в 21,2 млрд. долларов, сделало его на 200 миллионов долларов богаче Абрамовича, чей футбольный клуб занимает второе место в английской премьер-лиге. Между тем, президент Путин вынудил Абрамовича остаться на посту губернатора отдаленного арктического региона через два месяца после подачи им прошения об отставке.

С приближением президентских выборов, которые состоятся в следующем году, Путин не скрывает желания сохранить контроль над олигархами. Несмотря на свои миллиарды, Абрамович вынужден выказывать лояльность Путину. Силовая игра Путина также является иллюстрацией непростых взаимоотношений между Кремлем и деловой элитой, ненавистной рядовым россиянам, считающим, что своим богатством она обязана нечестным приватизационным сделкам 1990-х годов. Кремль заявил, что Путин высоко ценит работу Абрамовича на посту губернатора нищей Чукотки.

 НОВОСТИ   Ивашов: мир заждался Россию в большой политике
Специалисты извлекают бортовые самописцы разбившегося Челленджера
Снегопад, ожидаемый вечером в Москве, будет сильнее вчерашнего
Уход Кулова в оппозицию свидетельствует о расколе в Киргизии - эксперт
Лужков подписал распоряжение о закрытии Черкизовского рынка
Щедрые инвестиции Абрамовича, призванные повысить уровень жизни на Чукотке, часто приводятся в качестве примера тем, кто желает доказать свою лояльность Кремлю.

Заключение в тюрьму Михаила Ходорковского, который на момент своего ареста в 2003 г. был самым богатым россиянином, служит предостережением тем из класса миллиардеров, кто хотел бы бросить вызов власти Путина. В октябре он сможет подать заявление на условно-досрочное освобождение, но на прошлой неделе прокуратура предъявила ему обвинение в отмывании денег, что было расценено как попытка Кремля не допустить его освобождения накануне выборов.

Взлет цен на энергоресурсы способствовал росту состояния Олега Дерипаски почти на 60 процентов, с 12,7 миллиардов долларов в прошлом году, благодаря чему он обошел Абрамовича. С тех пор, как российский деловой журнал 'Финанс' начал в 2004 г. составлять ежегодный рейтинг миллиардеров, Абрамович впервые его не возглавляет.

39-летний Дерипаска почти на два года моложе своего соперника. Он соблюдает правила игры, установленные Путиным, и давно имеет тесные отношения с Кремлем.

Его жена Полина - дочь главы администрации бывшего президента Бориса Ельцина Валентина Юмашева. Позже Юмашев женился на дочери Ельцина Татьяне, сделав тем самым Дерипаску родственником бывшего президента. Как и у Абрамовича, у Дерипаски есть большой дом в лондонском районе Белгрейвиа. Он выучил английский за год, летая каждую неделю в Лондон на своем частном самолете.

После покупки в 2003 г. у Абрамовича 25 процентов акций компании 'Русал', его империя 'Базовый элемент' стала владельцем 100 процентов 'Русала', занимающего второе место в мире по производству алюминия. Дерипаска продолжает активно инвестировать в российскую экономику. Абрамович, в отличие от него, распродает свои активы. Избавившись от пакета акций 'Русала', Абрамович продал в 2005 г. нефтяную компанию 'Сибнефть' государственному концерну "Газпром" за 13 миллиардов.

Но вместе с тем владелец 'Челси' поддерживает проекты Кремля, в том числе, создание бизнес-школы и нового национального футбольного стадиона. Абрамович просил освободить его от должности губернатора Чукотки, утверждая, что достиг всех целей, поставленных после его избрания в 2000 г. Первый раз он хотел уйти в 2005 г., но Путин, отменивший выборы губернаторов, утвердил его назначение на очередной срок.

По данным журнала 'Финанс', в России 61 миллиардер, что на 11 больше, чем в прошлом году. Третьего места в списке миллиардеров с состоянием в 14,2 млрд. долларов удостоился Михаил Прохоров, арестованный в январе французской полицией по подозрению в сводничестве.

Бизнес-элита

1. Олег Дерипаска (39), 21,2 млрд. долларов. Владелец 'Русала', компании, занимающей второе место в мире по производству алюминия. 'Русал' - часть бизнес-империи, объединяющей множество компаний различного профиля - от страхования до самолетостроения.

2. Роман Абрамович (40), 21 миллиард. До недавних пор богатейший человек России. Тратит свое нефтяное богатство на покупку дорогих игроков для 'Челси'.

3. Михаил Прохоров (41), 14,2 млрд. долларов. Известен как самый выгодный жених России. Своим состоянием обязан 'Норильскому никелю', крупнейшему в мире производителю платины.

4. Владимир Потанин (46), 14,2 млрд. долларов. Бизнес-партнер Прохорова до скандала в Куршевеле, за которым последовал раздел активов. Автор схемы 'залоговых аукционов', позволившей приобретать за бесценок государственные активы в обмен на кредиты.

5. Владимир Лисин (50), 13,9 млрд. долларов. Бывший сталевар, ныне владелец угледобывающих компаний и одного из крупнейших в России сталелитейных заводов.

_________________________________________

Кто хочет стать миллиардером? ("The Times", Великобритания)

Олигархи - от А до Я ("The Independent", Великобритания)

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/other/other_2942.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru