CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
18.11.2016
 Полимочевина: свойства, применение, выгоды
Физико-механические свойства полимочевинных эластомеров практически не может превзойти ни один из существующих на рынке покрытий материалов

Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Другое   Россия все активнее восстанавливает свою военную машину

Россия все активнее восстанавливает свою военную машину

Добавлена: 13.02.2007

На состоявшейся на прошлой неделе крупной конференции по вопросам безопасности президент России Владимир Путин обрушился с критикой на Соединенные Штаты за их милитаристский подход к внешней политике, заявив, что их действия являются "катализатором гонки вооружений".

Однако в резком ответе американцев и европейцев на комментарии г-на Путина остался незатронутым бурно развивающийся военно-промышленный комплекс России, считающийся развалившимся вместе с Советским Союзом.

Дни "холодной войны", когда у СССР было столько же ракет, сколько у США, ушли. Однако эксперты отмечают, что Россия способна производить все больше современного оружия, которое она продает странам, лишенным западных поставок.

 НОВОСТИ   Ивашов: мир заждался Россию в большой политике
Специалисты извлекают бортовые самописцы разбившегося Челленджера
Снегопад, ожидаемый вечером в Москве, будет сильнее вчерашнего
Уход Кулова в оппозицию свидетельствует о расколе в Киргизии - эксперт
Лужков подписал распоряжение о закрытии Черкизовского рынка
"Тот факт, что наша страна играет ведущую роль в мире в сфере экспорта военной продукции, является признаком того, что российская оборонная промышленность не только выжила, но и имеет мощный потенциал для дальнейшего развития", - сказал в конце прошлого года глава государственной компании-монополиста по экспорту вооружений "Рособоронэкспорт" Сергей Чемезов.

С момента прихода Путина к власти российский военный бюджет постоянно увеличивается, чему способствует рост нефтяных доходов. В 2007 году он увеличится еще на 23 процента и достигнет наивысшей за весь постсоветский период отметки в 32,4 миллиарда долларов США. Москва ведет оружейный бизнес с более чем 70 странами, в том числе с Китаем, Ираном и Венесуэлой, и в 2006 году экспортировала вооружений на сумму в 6 миллиардов долларов.

"При Путине возникло желание и была предпринята попытка превзойти советское наследство" в сфере создания высокотехнологичного военного оборудования, говорит директор российского представительства Института мировой безопасности Иван Сафранчук. "Сейчас есть и средства и благоприятная политическая обстановка для развития этих усилий".

Ракеты для Ирана

- На прошлой неделе министр обороны Сергей Иванов обнародовал программу перевооружения стоимостью 189 миллиардов долларов, в соответствии с которой к 2015 году будет заменена половина имеющейся боевой техники и оружия. Вооруженные силы получат полностью обновленную сеть радиолокационных станций дальнего обнаружения, новые межконтинентальные ракеты, сверхзвуковые стратегические бомбардировщики "Ту-160" и 31 новый военный корабль, в том числе авианосцы.

- В прошлом месяце г-н Путин предложил Индии сотрудничество в строительстве "пятого поколения" истребителей, уже разрабатываемого российскими конструкторами. Эти истребители могут взлететь уже в 2009 году. На настоящий момент только США смогли принять на вооружение один из боевых самолетов нового поколения, обладающий поразительными характеристиками, такими как невидимость, сверхзвуковая крейсерская скорость, чрезвычайная маневренность и электронные системы загоризонтного наблюдения. Новый истребитель F/A-22 Raptor, стоящий 260 миллионов долларов США, является самым дорогим военным самолетом в мире.

- Россия уже поставляет Индии современные истребители "четвертого поколения" Су-30 МКИ, которые значительно превосходят свои западные аналоги, такие как передовые американские истребители F-15C и F-16. Различные модификации истребителей Су-30 также продаются Китаю, Венесуэле и Малайзии.

- На недавней пресс-конференции Путин сказал, что России не стоит опасаться американской системы противоракетной обороны, так как новая межконтинентальная баллистическая ракета "Тополь-М" обладает характеристиками, позволяющими ей проникать через американскую ПРО. "Однако это еще не все, - добавил он, упомянув о "новом поколении ... стратегических вооружений", против которых системы противоракетной обороны будут "бессильны".

- В январе Москва объявила о том, что она поставила Ирану 29 усовершенствованных мобильных зенитно-ракетных комплексов "Тор-М1", и г-н Иванов намекнул, Россия может также поставить Ирану зенитно-ракетные комплексы дальнего радиуса действия С-300. Эксперты считают, что комплекс "Тор-М1", способный отслеживать 48 целей одновременно, может значительно затруднить нанесение воздушных ударов по ядерным объектам Ирана.

"Комплекс Тор в сочетании с С-300 обеспечит серьезную защиту иранского ядерного комплекса", - говорит Ариэль Коэн (Ariel Cohen), аналитик вашингтонской консервативной аналитической организации "Heritage Foundation".

- По сообщениям российских средств массовой информации, в прошлом году Израиль жаловался Москве на то, что "Хезболла" прошлым летом во время войны в Ливане использовала противотанковые ракеты российского производства, которые наносили серьезный урон израильской тяжелой технике и затрудняли ее использование. В израильских СМИ говорилось о новой противотанковой ракетной системе с лазерным наведением "Корнет-Е", способной на расстоянии в 5 километров пробить броню толщиной в один метр. Россия официально поставляла эти ракеты Сирии. Однако Россия отрицает возможность того, что это оружие могло быть передано "Хезболле".

Основные поставщики вооружений "режимам-изгоям"

Бывший Советский Союз имел разветвленный военно-промышленный комплекс, который поглощал до одной трети валового внутреннего продукта страны. После распада СССР военные расходы резко сократились, российская армия практически перестала получать новые вооружения, тысячи предприятий разорились, большое количество квалифицированных рабочих сменило работу.

Хотя капитал снова возвращается в военную промышленность, эксперты сомневаются, что произошедшего при Путине увеличения расходов будет достаточно для восстановления всех тех отраслей промышленности, которые снабжали советскую военную машину всем необходимым, от патронов до противоспутниковых ракет.

"Количество выделяемых на закупки новых вооружений средств резко увеличилось, однако они используются неэффективно, - говорит Александр Гольц, военный эксперт интернет-издания "Ежедневный журнал". - Я сомневаюсь, что Россия способна производить действительно новые вооружения".

Большая часть российского экспорта вооружений в 1990-е годы приходилась на распродажу советских запасов - стрелкового оружия, бронетранспортеров и устаревших самолетов. Это оружие применялось в жестоких войнах, которые шли в Африке и бывшей Югославии, но не сильно беспокоили Запад. Однако при Путине стало продаваться большое количество современных вооружений, в том числе самолеты, боеприпасы точного наведения и системы противовоздушной обороны.

"США все еще уверенно лидируют в сфере самых современных вооружений,- говорит г-н Коэн. - Однако на следующем уровне Россия нас быстро догоняет. Геополитически она занимает рынок "режимов-изгоев", таких как Иран и Венесуэла, и это вызывает наибольшее беспокойство".

Необходимость изменения ситуации

По данным экспертов, в настоящее время производством оружия занимаются около 1550 российских компаний, которые являются признанными специалистами в усовершенствовании советских разработок. Например, истребитель Су-30, на который пришлась почти половина доходов от всего российского экспорта оружия в 2005 году, является усовершенствованной моделью созданного в Советском Союзе истребителя Су-27.

Однако новая продукция, например, созданный корпорацией "Сухой" истребитель "пятого поколения" Т-50, может дать военной промышленности необходимый толчок.

"Ситуация в нашем военно-промышленном комплексе улучшается, и этот истребитель "пятого поколения" может резко изменить положение, - говорит Константин Макиенко, заместитель директора московского Центра анализа стратегий и технологий. - Если Индия согласится участвовать в проекте, то финансирование улучшится. Это даст сильный импульс многим отраслям нашей военной промышленности".

И все же, некоторые эксперты считают, что для того, чтобы российская военная промышленность смогла обеспечить слабеющую военную машину современным оружием (о конкуренции с западными торговцами оружием пока не идет и речи), необходимы всеобъемлющие реформы и увеличение государственного финансирования.

"Нам нужна совершенно новая военная промышленность, а не остатки старой, - говорит член Совета по внешней и оборонной политике Виталий Шлыков, служивший в советские времена в органах военного планирования. - И этой новой военной промышленности будет требоваться усиленное внимание и приток ресурсов на таком уровне, который сегодня наблюдается только в нефтегазовой промышленности".

___________________________________________________

Пытка российской армией ("Christian Science Monitor", США)

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/other/other_2941.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru