CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
09.12.2016
 Оборудование для бестарного хранения от «Русской трапезы»: всё в интересах заказчика
Что надо знать о емкостях, силосах и бункерах для пищевой, фармацевтической и строительной промышленности

Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Другое   Россия - Западу: получите сдачи

Россия - Западу: получите сдачи

Добавлена: 02.02.2007

Владимир Путин, судя по всему - из тех политиков, что лучше всего чувствуют себя под давлением извне. Весь прошедший год западные обозреватели и правозащитники беспрестанно нападали на российского лидера, указывая на непрекращающийся рост авторитаризма его правительства. Закручивание гаек в СМИ и череда страшных убийств журналистов, бизнесменов и защитников демократии подверглись вполне заслуженному осуждению. Однако вчера на ежегодной пресс-конференции, длившейся три с половиной часа, Путин дал перед аудиторией, состоявшей из более чем тысячи двухсот журналистов, поистине виртуозное представление. Все неудобные вопросы были с легкостью отбиты. Путин отвечал уверенно, компетентно, легко переходя в контрнаступление. Правда, в достаточной мере убедительно прозвучало далеко не все.

Он старался показать, что Россия - страна экономически вполне самостоятельная, что она страдает от нездоровой подозрительности иностранцев, причем сама имеет все основания не доверять Западу, в особенности США. Многое из того, что он говорил, было правдой - но немало было и такой 'правды', о которой говорят только в собственных интересах. Хотя Путин прямо заявил, что энергетика - это не инструмент внешней политики, более в его речи не прозвучало ничего, что убедило бы Запад, что Россия не намерена для усиления своей роли на международной арене использовать свои огромные энергоресурсы, тем более что он тут же выразил осторожный интерес к координации экспортной политики с другими странами-поставщиками газа. Несмотря на оговорку, что о создании нового картеля речь не идет, после таких слов поневоле появляются очень тревожные мысли.

Справедливости ради надо сказать, что российский лидер мог себе позволить говорить столь уверенно. Его власть в стране безоговорочна, он продолжает пользоваться сумасшедшей популярностью в народе - прежде всего потому, что очень тонко чувствует настроение общества. При его власти в стране была в какой-то мере восстановлена та дисциплина и те ограничения, которыми характеризовался советский период, что понравилось россиянам, уставшим от экономической анархии эпохи Бориса Ельцина. Как внутри страны, так и в отношениях России с бывшими республиками Советского Союза бал правит жесткий национализм - бальзам для израненной национальной гордости русских. Но, самое главное, ему повезло в том, что на время его правления выпал экономический подъем, благодаря которому в стране более чем вдвое повысился уровень жизни (хотя по-прежнему велико социальное неравенство), были выплачены внешние долги и восстановлено финансирование здравоохранения и образования. Темп экономического роста составил 6,8 процента, ВВП в прошлом году добрался до цифры в триллион долларов, в страну потоком идут прямые иностранные инвестиции - только за прошлый год пришло 30 миллиардов долларов, притом что в 2005-м из страны было выведено 20 миллиардов. В общем, неудивительно, что он столь популярен.

 НОВОСТИ   Литвиненко подозревал Лугового в отравлении, утверждает Березовский
Буш просит конгресс увеличить расходы на военно-космические программы
Семь российских туристов, попавших в ДТП, остаются в больницах Италии
В Якутске из-за отказа двигателя совершил аварийную посадку Ту-154
Американская женщина-астронавт арестована за нападение на соперницу
Однако уже в следующем году Путин перестанет быть лидером. Поэтому главная тема всех политических разговоров в России - это, конечно, личность его преемника. Вчера он четко дал понять, что на данном этапе имя преемника называть не собирается, и с политической точки зрения это, пожалуй, разумно. Но обещать людям свободу выбора в 2008 году - это лицемерие. Любому, кого на выборы выставит Кремль, победа практически гарантирована, и, судя по последним высказываниям умудренных опытом кремлеведов, 'помазан на царство' будет заместитель премьер-министра Дмитрий Медведев, один из самых влиятельных людей в правительстве, а для себя Путин, скорее всего, готовит место российского Дэн Сяопина - например, главы обновленного Совета национальной безопасности.

Призрак будущих выборов уже сейчас бродит по всему российскому политическому полю: между приближенными Путина идет война за близость к нему, с которой, скорее всего, и связаны недавние убийства, включая убийство Литвиненко. Выражение соболезнования близким погибших было, пожалуй, самым неубедительным его высказыванием за все время общения с прессой.

Путин должен понять, что для работы на дальнюю перспективу экономического благополучия и нефти недостаточно. Сегодня России нужны правосудие и справедливость, демократия и терпимость - и только тогда она будет заслуживать уважения.

_____________________________________________

Править по воле народа ("The Guardian", Великобритания)

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/other/other_2930.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru