CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Другое   Чувашская Республика: труд в малом бизнесе небезопасен

Чувашская Республика: труд в малом бизнесе небезопасен

Добавлена: 05.12.2005

По сведениям Государственной инспекции труда по Чувашии, производственный травматизм в сфере малого бизнеса в 2-2,5 раза выше, чем в других секторах экономики, сообщает газета "Советская Чувашия". С начала года в республике в сфере малого предпринимательства на производстве погибли 7 человек, 14 получили тяжелые травмы. За то же время прошлого года число погибших — 6 человек и 27 серьезно травмированных. Сравнивая эти цифры, вряд ли можно говорить о существенном улучшении условий охраны и безопасности труда на малых предприятиях.

Республиканское территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выделило 9 групп основных недостатков, наиболее часто встречающихся на малых предприятиях, начиная от антисанитарного состояния производственных помещений и территорий до отсутствия нормативных документов санитарного законодательства.

По последним проверкам абсолютным лидером по всем 9 «номинациям» стало ООО “Алатырская мебельная фабрика”. За ней в черном списке ООО “Гофропак” ИП И.Степанова и ООО Фирма “Трейд” — тоже алатырские предприятия. Неудивительно, что из 14 случаев профессиональных заболеваний, зарегистрированных за прошлый год и 9 месяцев нынешнего среди работающих в малом бизнесе, 3 приходятся на Алатырь. В этом городе, по данным республиканского Минэкономразвития, 89 малых предприятий. В Канаше их 216 (четвертое место по количеству среди городов и районов Чувашии). В Яльчикском районе, где 41 малое предприятие, 2 несчастных случая.

По мнению И. Кушева, руководителя ЗАО “Агрокомцентр” (Чебоксары), ответственность за технику безопасности и охрану труда на производстве должна быть двухсторонней. Сейчас инстанции, контролирующие эти вопросы, очень часто проверяют предприятия. Но прежде чем наказывать виновных руководителей, надо обучить их: проводить учебные семинары для руководителей малых предприятий, и поначалу приглашать на них в добровольно-принудительном порядке. Кроме того, считает И.Кушев, помогло бы специальное предприятие, созданное под патронажем, например, республиканского бизнес-центра, которое бы продавало готовый пакет услуг по охране труда и технике безопасности. Специалист бы приходил в фирму, проверял условия труда, указывал на недостатки и тут же предлагал варианты их устранения и даже просчитывал бы возможные решения. А работодатель выбирал бы понравившееся.

В работе по охране труда на малых предприятиях, в отличие от крупных и средних, есть особенности. Главная — на малых предприятиях с численностью до 50 человек не предусмотрена штатная должность инспектора по охране труда. Поэтому ответственность за охрану труда на маленьких фирмах несут их руководители, среди которых инспекторы то и дело выявляют нарушителей. С января по сентябрь территориальное управление Роспотребнадзора в ходе проверок оштрафовало 35 руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей за невыполнение санитарных правил и норм. Но мизерные штрафы сегодня мало кого напугают...

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/other/other_2784.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru