CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Другое   Число малых предприятий в России практически не увеличивается и из года в год колеблется вокруг цифры 900 тысяч

Число малых предприятий в России практически не увеличивается и из года в год колеблется вокруг цифры 900 тысяч

Добавлена: 05.09.2005

Сегодняшнее состояния малого предпринимательства оставляет желать много лучшего. Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков, выступая на III Международном банковском форуме "Банки России - XXI век", который организован Ассоциацией региональных банков России. Число малых предприятий практически не увеличивается и из года в год колеблется вокруг цифры 900 тысяч. На конец прошлого года, например, их было 950 тысяч, то есть быстрого развития этого сектора экономики не наблюдается. По-прежнему очень низкой остается доля малых и средних предприятий в ВВП. Если в большинстве стран Запада этот показатель превышает 50 процентов, а в некоторых доходит и до 70, то у нас за счет малого бизнеса создается всего 10-12 процентов ВВП.

Проблема - обеспечения малого бизнеса финансами решалась до сегодняшнего дня очень медленно, отметил А.Аксаков. Хотя за последние три года объемы кредитования в целом по стране увеличились в 2 раза, этот рост пришелся, в основном, на долю устойчивых предприятий, которые взаимодействуют с банковским сектором и имеют хоть какую-то кредитную историю. А малым предприятиям, особенно вновь создающимся, получить заем по-прежнему очень сложно. По оценкам экспертов, сегодня потребность малого бизнеса в заемных средствах удовлетворяется на 20-30 процентов. Банкам невыгодно работать с мелкими заемщиками: очень велика доля накладных расходов при оформлении микрокредитов, высоки риски, отсутствуют залоги.

Задача государства состоит в том, чтобы разработать такую систему обеспечения малого бизнеса финансовыми ресурсами, такую вертикаль кредитования, которая позволила бы довести средства, пусть даже очень не большие, буквально до каждого нуждающегося и кредитоспособного субъекта малого предпринимательства.

Необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу. Например, в нашем законодательстве вообще отсутствуют понятия "микрофинасирование", "микробизнес", "средний бизнес", а также нет четкого определения субъектов малого предпринимательства. В банковском законодательстве не предусмотрены инструменты, которые позволяли бы коммерческим банкам формировать собственные долгосрочные ресурсы. Нет эффективных механизмов привлечения ресурсов с российского рынка капитала. Чрезмерно усложнена процедура оформления мелких займов.

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/other/other_2704.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru