CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
18.11.2016
 Полимочевина: свойства, применение, выгоды
Физико-механические свойства полимочевинных эластомеров практически не может превзойти ни один из существующих на рынке покрытий материалов

Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Другое   Москва: малый бизнес страдает от недружественных поглощений из-за собственной правовой неграмотности и пораженческой позиции

Москва: малый бизнес страдает от недружественных поглощений из-за собственной правовой неграмотности и пораженческой позиции

Добавлена: 01.09.2005

В среду, 31 августа, в Московской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол на тему «Недружественные поглощения: подходы к регулированию. Предотвращение противоправных действий в ходе корпоративных конфликтов».

Открывая работу круглого стола, вице-президент МТПП Николай Карташов сообщил, что данное заседание является второй частью семинара по проблемам недружественных поглощений, первая часть которого проходила в апреле. Так как проблема недружественных поглощений приобрела «затяжной, хронический характер», было решено провести еще одно заседание.

Во вступительном слове руководитель бюро экономической безопасности МТПП Дмитрий Каплин отметил, что недружественные поглощения представляют собой серьезную проблему. Со стороны захватчиков, рейдеров, выступают высококвалифицированные специалисты в области права, финансов, управления, безопасности. В связи с этим, подчеркнул Д.Каплин, поверхностный подход собственника к своему бизнесу может стать причиной его потери. Решить проблему недружественных поглощений, считает он, можно только совместными усилиями государственных институтов и объединений предпринимателей.

Д.Каплин отметил, что до сих пор нет единой четкой картины того, что же представляют собой недружественные поглощения. В течение лета велась работа по сбору материалов в данной сфере с привлечением как государственных структур, так и объединений предпринимателей, конкретных предприятий. Большой вклад в эту работу внесли Управление по экономической безопасности правительства г. Москвы, Арбитражный суд г.Москвы, Управление по борьбе с экономическими преступлениями г.Москвы (УБЭП г.Москвы). В результате был собран огромный материал, который в дальнейшем будет обработан экспертами. Однако уже сейчас можно сказать, что ряд проблем, связанных с недружественными поглощениями, в обществе освещен недостаточно, отметил Д.Каплин.

Выступивший в ходе работы круглого стола заместитель начальника Управления по экономической безопасности правительства г. Москвы Вячеслав Иванов отметил, что российская экономика находится сейчас в переходном периоде, который характеризуется для предприятий тем, что стоимость занимаемого ими земельного участка превышает стоимость самого бизнеса. Это и вызвало первую волну недружественных поглощений в Москве, жертвами которой стали наиболее крупные промышленные предприятия, уверен он. Неурегулированность городского и федерального законодательства обусловила многочисленные проявления криминала и создало очаг социальной напряженности в городе. В связи с этим городская администрация совместно с общественными организациями, МТПП, ГУВД г. Москвы, федеральными регистрирующими органами, службой судебных приставов была вынуждены принять ряд экстренных мер по нормализации этой ситуации. «Можно сказать, что сегодня криминальная составляющая убрана из процесса недружественных поглощений, она не носит массовый характер, использование криминальных технологий при недружественных поглощениях на сегодняшний день стало для рейдеров экономически не эффективным», - заявил В.Иванов. Но тем не менее предпосылки для недружественных поглощений предприятий остались, отметил он, поэтому работу в этой сфере необходимо продолжать.

Директор НП «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих при ТПП РФ» Вадим Марюхин сообщил, что при вступлении в силу ФЗ о несостоятельности и банкротстве банкротство как способ недружественного поглощения должно было бы отойти на второй план. Связано это с тем, что в закон было заложено достаточно барьеров, не позволяющих внезапно захватывать предприятия. Так, чтобы предприятие было объявлено банкротом, у него должна быть просроченная задолженность не менее 3 месяцев, должен вступить в силу судебный акт, который установил задолженность, и проч. Это, казалось бы, не позволяет внезапно приобрести контроль над предприятием, однако ни одно предприятие не застраховано от подделки документов, в том числе и при процедуре банкротства, отметил В.Марюхин. Кроме того, лицо, обладающее на собрании кредиторов наибольшим количеством голосов, способно захватить активы предприятия по чрезмерно низкой цене. Также есть еще множество возможностей обойти этот закон. Саморегулируемой организацией арбитражных управляющих при ТПП РФ изучаются обстоятельства недружественных поглощений и принимаются меры по препятствованию им.

Председатель совета директоров «Агентства антикризисных технологий и инвестиций» Андрей Быстров представил в ходе круглого стола классификацию методов недружественных поглощений. Прежде всего, он отметил, что сам процесс поглощения позитивен: если действия при поглощении предприятия полностью легитимны, то экономика от этого только выигрывает. «Если же это перекос в сторону криминала или противоправных действий - это нарушение законодательства, угроза предпринимательству», - отметил он.

Как сообщил А.Быстров, «белые схемы» поглощения предприятий позволяют проводить эту процедуру без нарушения законодательства. К таким схемам относятся, в частности, дарение акций в обход преимущественного права, дополнительная эмиссия, перевод организации в другой регион, ликвидация предприятия и проч. Среди «серых схем» он назвал игнорирование порядка одобрения сделки, непредоставление информации по требованию акционера, смену банковского счета без уведомления должника, влекущую невозможность оплаты долга, смену органов управления без проведения собрания и проч. К «черным схемам», по его словам, относятся подделка документов, печатей, бланков и проч.; фальсификация доказательств, применение физического и психического давления, шантаж...

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/other/other_2701.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru