CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Другое   Вместо обещанных президентом послаблений российскому бизнесу уготованы новые проверки и поборы

Вместо обещанных президентом послаблений российскому бизнесу уготованы новые проверки и поборы

Добавлена: 25.04.2005

Сегодня президент Владимир Путин обратится с посланием к Федеральному собранию. Ожидается, что значительная часть его выступления будет посвящена проблеме налогов. Так совпало, что сегодня же Минфин направит в правительство окончательный вариант проекта реформы, касающейся налогового администрирования. Документ был готов еще две недели назад, но, когда его увидели предприниматели, они поняли, что обещания властей оградить бизнес от необоснованных налоговых проверок будут выполнены фискалами «с точностью до наоборот».

То, что с налогами надо что-то делать, стало понятно не сегодня. Отток частного капитала из России по итогам 2004 года составил 8 млрд. долларов – в четыре раза больше, чем в 2003 году. Темпы экономического роста замедлились, а надежды на то, что недавняя налоговая реформа выведет деньги «из тени», так и не оправдались. Об «эффекте ЮКОСа» не писал только ленивый. Однако при всех фискальных репрессиях реальная собираемость налогов не превышает, как признал премьер Михаил Фрадков, 60–70%.

Что с налогами делать конкретно, власть думала долго и, судя по всему мучительно. Поэтому результат превзошел все ожидания. Вначале глава правительства предложил снизить с 2006 года налог на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 13%, чтобы «восстановить доверие бизнеса к власти» и способствовать экономическому росту. Для компенсации потерь бюджета предполагалось хорошенько потрясти стабилизационный фонд. Когда Минфин обсчитал эту продуктивную идею, оказалось, что в бюджете будущего года образуется дыра в 360 млрд. руб. Бросать на ее затыкание стабфонд по меньшей мере не разумно – неизвестно, как поведут себя цены на нефть в такой долгосрочной перспективе. Долго бился Михаил Фрадков с возражавшими ему Алексеем Кудриным и Германом Грефом и все-таки не устоял: было решено, что к идее снижения НДС, впрочем, как и всех других налогов, правительство вернется не раньше, чем через три года.

Любопытно, что наш бизнес особого огорчения от этой новости не испытал: битый-перебитый, он сразу же понял, что если налог будут снижать, то собирать его начнут с еще большим рвением, а этого и представить себе невозможно. Следящие за извивами правительственной мысли рядовые наши сограждане тоже вздохнули с облегчением. Дело в том, что при «выпадении» доходов от НДС вполне могли вернуться к запредельному налогу с продаж, а это коснулось бы всех и каждого.

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/other/other_2545.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru