CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
18.11.2016
 Полимочевина: свойства, применение, выгоды
Физико-механические свойства полимочевинных эластомеров практически не может превзойти ни один из существующих на рынке покрытий материалов

Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Другое   Доля малого бизнеса в РФ в 2-3 раза меньше, чем в развитых странах

Доля малого бизнеса в РФ в 2-3 раза меньше, чем в развитых странах

Добавлена: 21.04.2005

Большинство российских предпринимателей считают, что невозможно отстоять законные интересы своего бизнеса вопреки воле региональных властей. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по результатам крупномасштабного исследования, посвященного условиям работы малого бизнеса в России.

Так, 68,8% опрошенных считают, что шансы отстоять свои законные интересы, минимальны или их нет вовсе. Лишь 0,7% российских предпринимателей полностью уверены в том, что их отстоять возможно. В рамках исследования в марте-апреле 2005г. было опрошено 4 тыс. 350 респондентов-представителей малого бизнеса в 80 субъектах РФ методом личного интервью по формализованной анкете.

По результатам опроса были выявлены основные проблемы, которые тревожат сегодня предпринимателей. Наибольшие трудности в работе малого бизнеса вызывают ситуация с судебно-правовой защитой (лишь в 7 из 80 регионов респонденты оценили ее как благоприятную) и доступ к производственным площадям, включая офисные помещения (благоприятная ситуация зафиксирована только в 3 из 80 регионов).

Существенную озабоченность респондентов вызывает состояние конкурентной среды и уровень безопасности бизнеса в РФ. Речь идет о преференциях со стороны региональных властей определенным компаниям и о давлении со стороны крупного бизнеса. Половина опрошенных респондентов заявляют, что в их регионе существуют отрасли, доступ в которые искусственно затруднен подобными преференциями, и только 23% полагают, что таких отраслей нет.

Вместе с тем, представители малого бизнеса высоко оценили программы поддержки малого предпринимательства и любые действия властей, направленные на реальную защиту интересов малого бизнеса. В 57 из 80 регионов ситуация в данной сфере признана благополучной, в 23 - неблагополучной.

Отметим, что МЭРТ РФ предложило выделить в 2006г. на поддержку малого бизнеса 3 млрд руб. Об этом сообщил недавно глава министерства Герман Греф, выступая перед представителями Американской торговой палаты. Он напомнил, что в этом году на эти цели было выделено 1,5 млрд. руб. "Если удастся запустить механизмы поддержки малого бизнеса, то в следующем году мы намерены удвоить эту сумму", - сказал министр. Он также напомнил, что постановление правительства о мерах по поддержке малого бизнеса в настоящее время находится на подписании у премьер-министра Михаила Фрадкова. Ранее Г.Греф сообщил, что доля малого бизнеса в РФ по отношению к ВВП в 2-3 раза меньше, чем в развитых странах. "Доля малого бизнеса в стране к ВВП ничтожно мала", - отметил министр, подчеркнув, что в последние два года есть позитивные сдвиги в этой сфере. Однако правительству необходимо будет еще предпринять определенные шаги для стимулирования развития этого сектора российского бизнеса.

В частности, Г.Греф отметил, что в правительство внесены предложения МЭРТ, предусматривающие создание "бизнес-инкубаторов" (предоставление малым предприятиям режима наибольшего благоприятствования в течение 2-3 лет), поддержку вывода продукции малых предприятий на экспорт, микрофинансирование и венчурное кредитование. Как отметил Г.Греф, предлагаемые меры будут способствовать развитию малого бизнеса, который является резервом экономического роста.

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/other/other_2541.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru