CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
09.12.2016
 Оборудование для бестарного хранения от «Русской трапезы»: всё в интересах заказчика
Что надо знать о емкостях, силосах и бункерах для пищевой, фармацевтической и строительной промышленности

Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Другое   «Время новостей»: Экономисты считают возможным отпустить тарифы на услуги естественных монополий.

«Время новостей»: Экономисты считают возможным отпустить тарифы на услуги естественных монополий.

Добавлена: 18.03.2005

На заседание правительства 31 марта будет вынесен вопрос о тарифной политике государства в сфере естественных монополий. Аналитики компании ФБК, подготовившие к заседанию кабинета министров аналитический доклад о перспективах отмены госрегулирования тарифов естественных монополий, называют привычный тезис о необходимости тарифного регулирования не более чем стереотипом мышления.

По словам руководителя департамента стратегического планирования ФБК Игоря Николаева, несмотря на формально жесткую ограничительную политику правительства по отношению к естественным монополиям, рост тарифов в них за последние пять лет в целом не меньше, чем в отраслях рыночного ценообразования. За 1991-2004 годы, по данным "Росстата", на которые ссылается И.Николаев, цены на электроэнергию возросли более чем в 81 раз, в то время как в нерегулируемой сфере производства промышленной продукции цены повысились в 70 раз. Железнодорожные перевозки подорожали в 51 раз, а тарифы в лесной промышленности и машиностроении возросли лишь в 34 и 45 раз соответственно.

Что государство неэффективно справляется с взятой на себя функцией регулирования тарифов, по мнению И.Николаева, неудивительно. Ведь сегодня тарифные заявки монополисты формируют по старому советскому принципу "проси больше, все равно дадут меньше". И такая система, парадоксальным образом, удовлетворяет обе стороны: регулятор считает делом чести снизить запрашиваемую тарифную надбавку, а для монополии повышения, которого в результате удается добиться, вполне хватает. Ведь монополист заранее "закладывается" на урезание запросов. В результате тарифы реально оказываются завышенными, а монополии невыгодно снижать издержки - чем больше издержки, тем выше вероятность, что государство даст добро на индексацию тарифов...

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/other/other_2465.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru