CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
18.11.2016
 Полимочевина: свойства, применение, выгоды
Физико-механические свойства полимочевинных эластомеров практически не может превзойти ни один из существующих на рынке покрытий материалов

Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Другое   Российские ученые предлагают делать пластиковую упаковку из отходов свеклы

Российские ученые предлагают делать пластиковую упаковку из отходов свеклы

Добавлена: 31.03.2016

Российские ученые предлагают делать пластиковую упаковку из отходов свеклы

Ученые Института органической химии РАН и Южно-Российского государственного политехнического университета (г. Новочеркасск) создали пластик, который не будет загрязнять окружающую среду. Он сделан на основе отходов сельского хозяйства, поэтому он легко утилизируется, нетоксичен для человека, не наносит ущерб природе.

- Ведущие мировые фирмы еще два года назад заявили, что продемонстрируют пластиковую бутылку из биосовместимого материала гидроксемилфурфурола, сделанного из целлюлозы, – говорит член-корреспондент РАН Валентин Анаников. – Но до сих пор такую бутылку на прилавках магазинов никто так и не увидел.

Биосовместимые материалы известны науке уже около 20 лет, ученые знают, как из него получить «хороший» пластик. Однако до массового производства дело так и не дошло. Причина банальна – высокая цена: 1 евро за 1 грамм. За такие деньги никто не возьмется делать полимеры из биомассы.

- Наш материал будет в 10 раз дешевле, а потому станет выгодным для производства, – говорит Валентин Анаников. – Как это удалось? Дело в том, что гидроксемилфурфурол получают из дорогого сырья, в частности из чистого сахара. Ученые во всем мире давно бьются над тем, чтобы перейти на какое-нибудь дешевое сырье или бросовые отходы. Так вот мы создаем исходный материал для пластика из отходов сахарной свеклы. Изюминка технологии – в новом катализаторе и режиме химической реакции. В сочетании температуры, давления и других параметров.

В Москве и Новочеркасске ученые работают над созданием опытной установки. Она будет выпускать ключевое соединение – гидроксемилфурфурол, а уже из него производить полимеры для пищевой промышленности: бутылки, пакеты, посуду и т.д.

Разработка поддержана грантом Российского научного фонда, что позволило всего за два года создать уникальную технологию, у которой нет аналогов в мире.

Источник: unipack.ru

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/other/other_23649.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru