CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Другое   России грозит нулевой внешнеторговый баланс

России грозит нулевой внешнеторговый баланс

Добавлена: 26.08.2010

России грозит нулевой внешнеторговый баланс

Продолжающаяся тенденция роста импорта может в скором времени привести Россию к нулевому торговому балансу, пишет Infox.ru. В течение первого полугодия 2010 импорт увеличился в два раза, а экспорт показывает снижение. Подобная динамика может привести к тому, что экспорт и импорт сравняются между собой уже в течение одного-двух месяцев.
 
Среднемесячные темпы увеличения импорта в 2010 составили почти 17,7 процентов, в то время как экспорта — только 15, и в последнее время наблюдается замедление его роста. Эксперты прогнозируют, что если объем вывозимых товаров останется на уровне июня, Россия получит нулевой внешнеторговый баланс уже к ноябрю, и это на фоне укрепления рубля к бивалютной корзине. В таком случае либо Центробанк будет вынужден ослабить рубль, либо стране придется вступить в «новую макроэкономическую эпоху».
 
Директор Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок компании «БДО» Елена Матросова считает, что высокие мировые цены на нефть способствуют «лишь наполнению бюджета и улучшению финансового положения экспортных компаний, но не являются стимулом для роста экономики». Тем более, что увеличение объемов поставок нефти и газа за первые шесть месяцев на 12,8 и 15,8 процента соответственно не спасет ситуацию: это происходит на фоне падения в прошлом году, которое вскоре может начаться вновь, основные партнеры России до сих пор испытывают трудности.
 
Матросова не предполагает нулевого сальдо внешнеторгового баланса. Такая ситуация может возникнуть только в случае сильного падения цен на российский экспорт. «По мере его уменьшения будет наблюдаться ослабление рубля, так как объем иностранной валюты на внутреннем рынке будет сокращаться, а Центробанк вряд ли будет тратить резервы для компенсации выпадающих объемов, – предполагает она. – Это, в свою очередь, вызовет замедление роста импорта, а возможно, и его частичное сокращение в зависимости от глубины ослабления рубля».
 
В Высшей школе экономики предрекают замедление и даже остановку роста промышленного производства вследствие «недостаточного спроса на выпускаемую продукцию внутри страны» и «неопределенности экономической ситуации». Директор Центра конъюнктурных исследований Георгий Остапкович, считает, что если мировые цены на нефть и газ не увеличатся, Россия может не рассчитывать на существенный рост промпроизводства и в следующем году. К тому же, вскоре грядут президентские выборы, а перед этим традиционно поддерживается социальная сфера в ущерб промышленности с учетом нехватки денег в стране.
 
По мнению советника Института современного развития Никиты Масленникова, нулевой торговый баланс может стать временной мерой «как минимум полтора-два года». Он подчеркнул, что пока что сальдо устойчивое и страхи скорой девальвации сильно преувеличены.
 
Тем не менее, он согласен с тем, что в ближйшее время доля импорта будет только расти, и к 2013 году доля экспорта в ВВП России сократится с 30 до 20 процентов. «А это будет уже другая макроэкономика, другие денежные потоки, другая интенсивность работы финансовой системы и другая валютная политика, – комментирует он. – Скорее всего, будет расти волатильность курса рубля, к которой экономика пока не готова и которая может привести к такому перераспределению потоков капитала, которое может спровоцировать серьезный инфляционный скачок. Я думаю, что мы обречены на переход к свободному курсу рубля. Это рискованно для экономики, но в перспективе это повышает статус национальной валюты».
 
По прогнозу компании «Русс-Инвест», в ближайшие три года может случиться обвал цен на сырье на мировых рынках. В таком случае России грозит целый ряд проблем, «начиная с роста бюджетного дефицита и кончая девальвацией национальной валюты». Однако, по мнению специалистов компании, золотовалютный запас страны позволит ей удержаться на плаву.


Фото с сайта glasforms.com

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/other/other_18402.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru