CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
18.11.2016
 Полимочевина: свойства, применение, выгоды
Физико-механические свойства полимочевинных эластомеров практически не может превзойти ни один из существующих на рынке покрытий материалов

Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Другое   Инновации прижились в крупном бизнесе

Инновации прижились в крупном бизнесе

Добавлена: 18.06.2010

Инновации прижились в крупном бизнесе

Государственная поддержка в области инноваций на сегодняшний день в основном направлена в сферу стартапов малого бизнеса. Однако новые технологии и продукты появляются в небольших предприятиях в государствах с передовым развитием. В России же, которая относится к догоняющим странам, основным двигателем производительности, соответственно, разработки и внедрения инноваций, являются крупные предприятия, пишут «Ведомости».
 
Газета уточняет, что создание уникальных продуктов малым предприятием в принципе возможно. Но инновации – это не только вещь или технология, неизвестные ранее. Это и принципиально новые продукты или бизнес-процессы именно для конкретной страны, рынка, предприятия. В подтверждение такой теории издание приводит данные исследования инновационной активности крупного бизнеса, проведенное в мае 2010 года агентством PricewaterhouseCoopers и Российской экономической школой в сотрудничестве с Российской венчурной компанией и Российской корпорацией нанотехнологий.
 
Опрос топ-менеджеров ста крупных компаний с годовым оборотом свыше ста миллионов долларов выявил, что 39 процентов респондентов за 2008-2010 годы запустили производство ранее не выпускавшихся ими продуктов. Инновационные технологии и бизнес-процессы внедрили 73 и 66 процентов компаний.
 
Некоторые из опрошенных заявили о глобальном лидерстве своих инноваций в мировом масштабе: по соотношению продукт-технология-процесс это 14, 17 и 18 процентов соответственно. Здесь необходимо отметить, что подавляющее большинство респондентов указывало, что инновации были нововведением только для их компании, то есть были заимствованы и адаптированы. Таким образом, получается, что инновационная деятельность внутри России вполне сопоставима с мировыми показателями, но по глобальным инновациям наша страна отстает приблизительно в три раза.
 
Многие опрошенные оценивают инновационную активность в своих отраслях и в России в целом критично. Только девять процентов указали, что их отрасль в целом «опережает или существенно опережает» по этому показателю зарубежные компании. То, что экономика России опережает по уровню инновационной активности ведущие экономики мира, считают пять процентов. С тем, что мы «существенно опережаем» мировых лидеров, не согласился никто.
 
В числе проблем, мешающих внедрению инноваций, компании назвали высокую степень бюрократии, несовершенство законодательства и общие условия жизни в стране, негативные для творческих людей и предпринимателей. К 2020 году, считает 23 процента респондентов, инновационная составляющая российской экономики увеличится. Вероятным такое развитие событий посчитали 60 процентов опрошенных, 17 скептически относятся к данному утверждению.
 
Примечательно, что уровень внедрения инноваций напрямую зависит от масштаба самой компании. Так, вероятность появления новых технологий в компаниях с продажами свыше одного миллиарда долларов в год при прочих равных условиях на треть выше, чем в компаниях с продажами от 100 до 500 миллионов долларов. Это объясняется тем, что 80 процентов из них разрабатывали инновации самостоятельно, 87 процентов за свой счет. Только 18 процентов привлекали для этого средства РВК и «Роснано», и только десять процентов – иностранные капиталы.
 
Однако крупная компания и инновации не всегда совместимые вещи. Многие предприятия в условиях кризиса, по данным Института экономики переходного периода, не имеют желания и средств переоборудовать производства.

 


Фото с сайта exporesearch.ru

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Информация по теме

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/other/other_17970.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru