CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
18.11.2016
 Полимочевина: свойства, применение, выгоды
Физико-механические свойства полимочевинных эластомеров практически не может превзойти ни один из существующих на рынке покрытий материалов

Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Другое   Верховный суд разъяснил термин «предпринимательство»

Верховный суд разъяснил термин «предпринимательство»

Добавлена: 11.06.2010

Верховный суд разъяснил термин «предпринимательство»

Пленум Верховного суда России принял постановление, разъясняющее ключевое положение 108-й статьи Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, согласно которой запрещено брать под стражу лиц, совершивших экономические преступления в ходе своей же предпринимательской деятельности. До настоящего времени суды по-разному трактовали понятие «предпринимательство» и, соответственно, могли отказать в ходатайствах о замене обвиняемым ареста на иную меру пресечения. Теперь же они должны руководствоваться понятием о предпринимательстве из Гражданского кодекса РФ.
 
В апреле текущего года в ч. 1 108-й статьи УПК (взятие под стражу) были внесены изменения, ограничивающие применение ареста к лицам, совершившим преступления в сфере предпринимательской деятельности. Согласно новым положениям 108-й статьи запрещено брать под стражу обвиняемых по 159-й (мошенничество), 160-й (присвоение или растрата), 165-й (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) и 174-й (отмывание, или легализация преступных доходов) статьям УК.
Как сообщает газета «Коммерсант», ссылаясь на слова председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева, с момента принятия поправок в российские суды было подано 37 ходатайств об избрании ареста в качестве меры пресечения к лицам, обвиняемым или подозреваемым по экономическим преступлениям. Удовлетворено было 16, отклонено 21 из них.
 
Основной проблемой при применении новых положений Лебедев указал неоднозначность толкования понятия «предпринимательская деятельность». В п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ, разъясняется, что под это определение попадает «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке».
 
То есть, пояснял он журналистам, «если есть предприниматель, его бизнес зарегистрирован и целью является извлечение выгоды, а он совершил одно из преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом, тогда на него распространяются новые правила избрания меры пресечения». При этом Верховный судья призвал при применении закона «руководствоваться правовым смыслом, а не революционной ненавистью неимущего к богатому».
 

 


Фото с сайта newsland.ru

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Информация по теме

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/other/other_17943.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru