CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
18.11.2016
 Полимочевина: свойства, применение, выгоды
Физико-механические свойства полимочевинных эластомеров практически не может превзойти ни один из существующих на рынке покрытий материалов

Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Другое   Дагестанцы испугались туризма

Дагестанцы испугались туризма

Добавлена: 18.05.2010

Дагестанцы испугались туризма

Крупномасштабные инвестиции в туристический кластер Северного Кавказа не дадут этой отрасли весомую долю в валовом региональном продукте, озвучило ИА REGNUM мнение дагестанского экономиста Михаила Чернышова. В первую очередь это касается республики Дагестан.

Напомним, что на днях было объявлено о разработке проекта строительства пяти горнолыжных курортов на Северном Кавказе, который входит программу экономического развития региона. Один из них предполагается разместить в Дагестане. Общая стоимость проекта оценивается в 451,44 миллиарда рублей, 272 миллиарда из которых должны вложить институциональные инвесторы, 119,28 миллиарда – частники и банки. На 60 миллиардов рублей бюджета будет вложено в создание дорожной инфраструктуры и инженерных сетей.
 
Если развитие туризма в других республиках может быть оправдано, то в Дагестане он носит локальный характер и не сможет окупить затраты, считает эксперт. Основной проблемой он видит высокую стоимость услуг как цен на билеты, так и питания и проживания.
 
В качестве примера приводится представленный не так давно пример проекта гостиничного комплекса стоимостью в 10 миллиардов рублей и окупаемостью за три года. Путем несложных подсчетов становится ясно, что для достижения результата средняя стоимость гостиничного номера при 70-процентной загрузке в этом комплексе будет равна около 1600 долларов в сутки. Однако даже такая загруженность не представляется реальной из-за климатических особенностей региона, когда Каспийское море пригодно для купания полтора-два месяца в году.
 
Сомнительной представляется и общая выгода республики от туризма. Российские нормативы утверждают, что среднестатистический турист тратит от 750 до 2500 рублей в день. При пересчете на чистую добавленную стоимость получается, что каждый отдыхающий должен принести от 6 до 13 тысяч рублей. В 2006 году объем услуг для одного человека был равен четырем тысячам рублей при величине добавленной стоимости 2,4 тысячи.
 
Если к 2020 году курорт в Дагестане, согласно планам правительства, будет посещать 1,5 миллиона отдыхающих, то туризм будет приносить республике от 9 до 19,5 миллиардов рублей добавленной стоимости, или 1,6-3,4 процента от уровня валового регионального продукта. Сейчас эта доля равна 0,7-1,5 процента, в то время как в регионах, которые специализируются на туризме, показатель не опускается ниже 25 процентов. Таким образом, заключают экономисты, эффект не оправдает вложений.
 
Помимо этого, уточняют они, сферы дагестанского турбизнеса являются теневыми и отличаются невысокими налоговыми отчислениями. В 2007 году все гостиничные комплексы республики заплатили в целом 2,4 миллионов рублей налогов. В том числе налога на прибыль – семь тысяч рублей. Официальная прибыль от всего гостиничного бизнеса Дагестана, резюмируют эксперты, меньше, чем от газетного киоска.
 
Сам масштаб строительства предполагает и возведение инфраструктуры, и ряда мероприятий по превращению республики в действительно туристскую зону. Специалисты говорят, что на каждого жителя Антальи, Каталонии или Кипра приходится от 3,2 до 4,6 туристов. Для того, чтобы подобная пропорция была соблюдена в Дагестане, необходимо от 6 до 10 миллионов посетителей курортной зоны в год. Вряд ли у республики хватит ресурсов принимать такой поток, сомневаются экономисты, да и при соблюдении подобного условия этот поток может привести к взлету потребительских цен в регионе, соответственно, резкому снижению уровня жизни местного населения.

 

 


Фото с сайта ski.ru

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Информация по теме

 

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/other/other_17801.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru