CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
08.12.2016
 Профессиональная контекстная реклама для новичков
Автоматизированный сервис Click.ru поможет запустить качественную контекстную рекламу без погружения в технические нюансы

Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Другое   Проект господдержки малого бизнеса назвали провальным

Проект господдержки малого бизнеса назвали провальным

Добавлена: 29.04.2010

Проект господдержки малого бизнеса назвали провальным

Государственная поддержка оказывается тем предпринимателям, которые в ней не нуждаются. К такому выводу пришли эксперты Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП), пишет Infox.ru.

В представленном 28 апреля докладе НИСИПП «Малое предпринимательство в регионах России в 2009 году» показана модель оказания госпомощи малому бизнесу. Оказалось, что субсидии поставляются в те регионы, в которых развитие предпринимательства и без того идет успешно. Это приводит к тому, что некоторые из регионов оказываются в привилегированном положении. «На рынке распределения средств появился феномен улучшающего отбора, который не способствует достижению долгосрочных целей политики поддержки малого бизнеса и устранения региональных диспропорций»,  - указано в докладе.
 
Минэкономразвития в настоящий момент для принятия решения о дотациях малому бизнесу использует показатели экономического развития региона. Если динамика была отрицательной или на уровне стагнации – шансы на господдержку уменьшаются. Таким образом, деньги идут туда, где они не так и нужны. Так, в рейтинге развития МСБ на первом место стоит Краснодарский край, затем Санкт-Петербург и Ставропольский край. В списке отстающих регионов - Хакасия, Тыва и Забайкальский край. В тройку лидеров по оказанию госпомощи вошли Ханты-Мансийский АО, Алтай и Дагестан.
 
Несмотря на то, что внешне все выглядит так, как будто государственная поддержка малого бизнеса неэффективна, анализируемая модель учитывает не все факторы, указывают эксперты далее. Субсидии не единственный показатель успешности работы малых предприятий.
 
В Минэкономразвития рассказали, что на сегодняшний день каждому региону предоставляется лимит в 50 миллионов рублей, который местные власти распределяют сами. Дополнительная поддержка учитывает показатели эффективности государственных расходов на малый бизнес. Здесь же предполагается софинансирование из местных бюджетов. И чем больше собственных средств выделяется регионом, тем больше он получает и федеральных денег.
 
Сами предприниматели считают государственную поддержку малоэффективной. Один из собеседников Infox.ru рассказал, что для получения гранта на открытие своего дела размеров в 350 тысяч рублей необходимо предоставить готовый бизнес-план, за составление которого надо заплатить 150 тысяч рублей. А оставшиеся 200 тысяч – слишком малая сума для успешного развития предприятия.
 
Сотрудники НИСИПП не первые, кто заговорил о неэффективности механизма госпомощи предпринимателям. Недавно с подобный доклад был представлен специалистами Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН, которые нашли существующие программы поддержки малого бизнеса устаревшими и призывали к их переориентированию.

 

 


Фото с сайта dni.ru

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Информация по теме

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/other/other_17700.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru