CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
18.11.2016
 Полимочевина: свойства, применение, выгоды
Физико-механические свойства полимочевинных эластомеров практически не может превзойти ни один из существующих на рынке покрытий материалов

Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Другое   Европа приступает к строительству нового мощного лазера на свободных электронах European XFEL

Европа приступает к строительству нового мощного лазера на свободных электронах European XFEL

Добавлена: 30.11.2009

Сегодня в Гамбурге будет подписана международная конвенция, определяющая порядок строительства и последующей эксплуатации европейского рентгеновского лазера на свободных электронах European XFEL (X-Ray Free Electron Laser). Кроме того, будут заключены договоры купли-продажи долей компании, ведущей строительство. Свое участие в проекте подтвердили Германия, Россия, Франция, Италия, Польша, Швейцария, Швеция, Греция, Дания, Венгрия и Словакия. От России межправительственную конвенцию подпишет Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко, а договор приобретения у синхротронного центра DESY доли в управляющей компании – генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс.

Лазер European XFEL предназначен для проведения научных исследований в сфере нанотехнологий. По информации РОСНАНО, он будет значительно превосходить по своим техническим параметрам аналоги, строящиеся в США и Японии. Длина европейского аппарата составит 3,4 километра.

С помощью сверх-ярких ультракоротких рентгеновских импульсов European XFEL станет возможным поэтапное наблюдение за молекулярными и атомарными процессами в материалах и биомолекулах, что поможет человечеству лучше понять природу вещества и производить принципиально новые материалы и наноструктуры.

Порядок использования главного ресурса крупнейшего лазера в мире — пучкового времени — будет определен с учетом вклада каждой страны в создание установки. Материальный вклад России в проект, который оценивается в 1 миллиард, составит его четвертую часть – 250 миллионов евро. Научное руководство реализацией проекта, а также формирование научно-исследовательской программы использования XFEL с российской стороны будет осуществлять РНЦ «Курчатовский институт».

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Информация по теме
Международный проект будущего

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/other/other_16957.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru