CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
18.11.2016
 Полимочевина: свойства, применение, выгоды
Физико-механические свойства полимочевинных эластомеров практически не может превзойти ни один из существующих на рынке покрытий материалов

Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Другое   Утешительные прогнозы от экономистов BASML и ГУ-ВШЭ

Утешительные прогнозы от экономистов BASML и ГУ-ВШЭ

Добавлена: 13.08.2009

За последние месяцы экономика России начинает восстанавливаться, хотя и намного медленнее, чем можно было предположить в начале кризиса. Все усилия правительства по финансовым вливаниям в банковский сектор для восстановления кредитования оказались безрезультативными. Очевидно, выходить из кризиса Россия будет не так, как остальные развитые страны. После того, как вырастут цены на нефть, оживет реальный сектор экономики, и лишь следом — кредитование.  Этот прогноз дали эксперты Bank of America Securities — Merrill Lynсh (BASML). Эксперты Merrill Lynch не видят вероятности второй волны кризиса.

В России все зависит от котировок цен на нефть. Вследствие резкого удешевления нефти Россия оказалась одной из главных жертв экономического кризиса. Сейчас, в связи с повышением цен на нефть ситуация улучшилась. По словам Юлии Цепляевой ведущего экономиста BASML в России, говорить о прохождении самого тяжелого финансового этапа позволяет статистика "месяц к месяцу": «В июне-июле падение материальных запасов замедлилось и, мы надеемся, остановилось. С этим мы связываем надежды на восстановление экономики».

По прогнозу Юлии Цепляевой приток капитала в Россию в 2010 году составит 40 млрд долл., что добавит темпов экономике. Однако существует и иная точка зрения. По мнению Валерия Миронова из Центра развития ГУ-ВШЭ, реальный промышленный сектор продолжает лежать на том же дне, что и в начале года: «Я не вижу реальной угрозы второго дна, так как не ясна до конца ситуация с «плохими» долгами, но не вижу и подъема с нынешнего». Число промышленных отраслей, где был заметен рост в последние три месяца, понижается. Когда закончатся товарные запасы, экономика может слегка подскочить. «Возможно, это уже происходит, — говорит г-н Миронов. — Но это лишь всплытие, которое аналитиками ошибочно принимается за оживление. На деле происходит переход от рецессии запасов к рецессии спроса».

Ряд мнений аналитиков BASML сходится на том, что динамика цен на нефть в ближайшие 10 лет составит около 70 долл/барр. Данная ситуация будет недостаточным стимулом для быстрого экономического роста в России: ВВП будет расти не больше 3-5% в год. Без усиления конкурентоспособности нельзя ожидать возвращения к прежним 7-8% роста. В данное время, по мнению Юлии Цепляевой, Россия теряет шанс на качественные преобразования, который дает кризис: «Я не верю, что история российской диверсификации будет быстрой».

В отношении российского рубля экономисты BASML настроены оптимистично. После снижения курса в конце текущего года из-за роста бюджетных расходов, он начнет быстро укрепляться. Докризисного уровня в 26,64 руб. за доллар и 34,1 руб. за евро рубль достигнет в конце 2010 года. Валерий Миронов из Центра развития ГУ-ВШЭ также считает, что существующий курс рубля завышен валютными продажами банков и спекулятивным притоком капитала. Ситуация улучшится в том случае, если бюджетная политика начнет согласовываться с девальвацией.


www.EquipNet.ru, автор Александр Ваганов

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Информация по теме
Кризис – фильтр бережливых
Бережливое производство, система менеджмента качества и маркетинг

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/other/other_16662.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru