CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
09.12.2016
 Оборудование для бестарного хранения от «Русской трапезы»: всё в интересах заказчика
Что надо знать о емкостях, силосах и бункерах для пищевой, фармацевтической и строительной промышленности

Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Другое   Фасадные краски: прогресс и закон

Фасадные краски: прогресс и закон

Добавлена: 07.02.2008

Самое последнее поколение фасадных красок может выполнять не только функции простой защиты здания и продление срока его эксплуатации. Новые типы покрытий-гибридов имеют усовершенствованные характеристики при более низком содержании летучих органических веществ…

Фасадные краски формируют внешние покрытия зданий, которые создаются из множества материалов, и, подобно человеческой коже, они должны противостоять воздействиям дождя и загрязнению окружающей среды, давая, в то же время, возможность испаряться находящейся внутри влаге. Современные архитектурные поверхностные покрытия все чаще оказываются способными решать такие задачи, хотя в былые времена выбирать можно было только между водонепроницаемыми содержащими растворитель покрытиями и слишком хорошо пропускающими воду покрытиями на водной основе. Но насколько далеко мы действительно продвинулись?

Несомненно, что в современных покрытиях используется меньше летучих органических веществ и токсичных компонентов, чем в тех, что использовались пятьдесят лет тому назад – но было подсчитано, что интервалы обновления краски для поддержания состояния зданий и сохранения внешнего слоя дерева в хорошем состоянии на протяжении этого периода вовсе не увеличились.

Несмотря на то, что все большая часть покрытия больших зданий создается из стеклянных панелей и рулонного или листового металла с покрытием, наносимым на заводе-изготовителе, это всего лишь означает, что еще большему количеству зданий потребуется «косметическая» обработка с помощью архитектурных красок – нанесения покрытия, которое обеспечивает необходимые свойства и отвечает требованиям долговечности.

Последние разработки в области различных покрытий с высокими техническими характеристиками дают основания считать это возможным, хотя, пожалуй, не стоит при этом слишком громко говорить о цене.

Законодательство и изобретательность
Тем не менее, на протяжении последних лет основной побудительной силой для изменений на рынке фасадных красок было законодательство, поскольку многие токсичные материалы были запрещены, и все внимание (обычно, к сожалению, очень ограниченное) переместилось на снижение содержания летучих органических веществ. В отрасли, разумеется, хорошо понимают, как опасно влияние такого рода «негативного законодательства»: 'экологические' постановления, которые не принимают во внимание осуществимость с технической точки зрения, могут снизить долговечность поверхностных покрытий, а если покрытия надо будет наносить чаще, долговременное снижение объемов выбросов летучих органических веществ будет меньше запланированного, а общее потребление сырья только возрастет.

Тем не менее, в соответствии со старой пословицей, гласящей, что 'необходимость это мать изобретательности', похоже, что отрасль каким-то образом черпает силы в том, что ее заставляют вводить инновации. Появились новые типы покрытий, которые можно в общих чертах назвать 'гибридами', и они имеют усовершенствованные эксплуатационные характеристики при более низком содержании летучих органических веществ, по сравнению с тем, которое когда-либо считалось возможным.

Мы также можем на свою голову оказаться слишком умными. SCAQMD (окружной орган контроля за качеством воздуха на южном побережье), орган, печально известный в США установлением самых жестких из известных в мире ограничений выбросов летучих органических веществ, предлагает еще больше ужесточить допустимые пределы для поверхностных покрытий с летучими органическими веществами с 350 до 275 г/л.

Является ли такое снижение технически обоснованным? Видимо, да. В поддержку своих предложений, SCAQMD цитирует заявления самих производителей красок, утверждающих, что их новейшие покрытия на водной основе с низким содержанием летучих органических веществ обладают более высокими эксплуатационными характеристиками по сравнению с предыдущими марками на основе растворителя!

Покрытия будущего
У нас еще есть несколько лет до того момента, когда полностью вступит в силу самая строгая часть экологического законодательства, но после того, как это произойдет, мы сможем, по крайней мере, надеяться на более стабильное будущее для разработчиков рецептур красок. Чего же еще нам следует ожидать в области фасадных покрытий помимо общего совершенствования эксплуатационных характеристик, продолжения сокращения использования летучих органических веществ и токсичных компонентов и расширения диапазона цветов?

«Самоочищающиеся» покрытия 'с эффектом лотоса' сейчас полностью выведены на рынок несколькими компаниями, и теперь мы ожидаем роста их популярности в городских районах.

Также фотокаталитические покрытия только начинают появляться на рынке, они дают надежду на возможности очищения воздуха, а также самого здания, в городских кварталах.

Разработаны теплоотражательные красители, которые позволяют сохранять прохладу в здании, не заставляя потребителя использовать перифраз высказывания Генри Форда: 'Это может быть любой цвет, если только он белый'.

Но, скорее всего, нам придется еще немного подождать, прежде чем мы станем свидетелями повсеместного распространения одного из изобретений, которое недавно представили исследователи: 'хамелеонных покрытий', включающих термохромные красители. Недавно было предложено использовать их для создания поверхностной отделки высококлассных автомобилей, исключительно с целью создания своеобразного внешнего вида; но применительно к зданиям, покрытия, которые изменяют свою окраску с цветной на белую при температуре около 20°C, приносят непосредственную практическую пользу, так как они поглощают тепло по мере того, как повышается внешняя температура.

Таким образом, новейшее поколение фасадных красок может дать больше, нежели простая защита здания и продление срока его эксплуатации с использованием меньшего количества летучих органических веществ и токсичных компонентов. Что же будет дальше? Возможно солнечные батареи с нанесением краски? Встроенное освещение от стен для улиц и парков с использованием красителей, дающих долговременный эффект послесвечения? Рисунки, нанесенные на стену с помощью передвижной струйной системы? Этого будет трудно достигнуть, но здесь не стоит произносить слово «невозможно».

http://www.specialchem4coatings.com

Источник: «NEWCHEMISTRY.ru» - аналитический портал химической промышленности
www.newchemistry.ru

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/other/other_10217.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru