Ученые Кемеровского технологического института пищевой промышленности изобрели технологию вакуумной сушки молочных продуктов, в том числе сыров. Как пишет Unipack.ru, вода испаряется при комнатной температуре, что уменьшает длительность процесса более чем в два–два с половиной раза.
Сейчас используется два основных сушки сыров: с помощью нагретого воздуха при атмосферном давлении и с помощью заморозки продукта при пониженном давлении. При способе, который используют кемеровские ученые, молочный продукт помещается в камеру, включаются лампы, затем понижается давление, чтобы вода кипела при температуре 20-25 градусов.
Авторы разработки выяснили, что во время обработки при комнатной температуре в продуктах сохраняются витамины и микроэлементы. Также сокращается продолжительность процесса более чем в два раза, применяется более дешевое оборудование.
Отмечается, что разработанная кемеровскими учеными технология не имеет аналогов среди российских разработок и может составить конкуренцию иностранным методам.