CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
18.11.2016
 Полимочевина: свойства, применение, выгоды
Физико-механические свойства полимочевинных эластомеров практически не может превзойти ни один из существующих на рынке покрытий материалов

Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Власть и бизнес   ЛУКОЙЛ может получить доступ к освоению арктического шельфа

ЛУКОЙЛ может получить доступ к освоению арктического шельфа

Добавлена: 26.03.2015

ЛУКОЙЛ может получить доступ к освоению арктического шельфа

В начале марта помощник президента Андрей Белоусов доложил Владимиру Путину о проработке обращения ЛУКОЙЛа по поводу предоставления «негосударственным компаниям» доступа к арктическому шельфу.

В своем письме чиновник идею «принципиально поддержал», попросив поручить правительству ее проработать до 1 мая. Белоусов отметил, что либерализация «в рабочем порядке» уже согласована с вице-премьером Александром Хлопониным, главами Минэнерго и Минприроды.

Вместе с тем, как уточнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Решение пока не принято, мы не раскрываем ход дискуссии».

По данным Белоусова, на 1 января действовало 137 лицензий на разработку шельфа, из которых 49 – у частных компаний. Эти лицензии выданы до принятых в 2008 году поправок к закону «О недрах», по которым работать на шельфе могут только госкомпании. Сейчас «Роснефть» владеет правами на разработку 48 шельфовых участков, «Газпром» – 40 участков. Вместе они контролируют около 80% площадей с ресурсами нефти и газа.

При этом, по мнению Белоусова, темпы и объемы проведения геологоразведки госкомпаниями «нельзя признать удовлетворительными, что создает значительные риски для решения задачи поддержания добычи нефти и газа в долгосрочной перспективе».

Белоусов уточняет, что России необходимо сохранить контроль над инвестициями в шельф, для чего следует ввести «предварительную жесткую квалификацию». Также, по его мнению, нужно закрепить преимущественное право на разработку участка шельфа за компанией, которая вела геологоразведку.

ЛУКОЙЛ давно работает на шельфе, в частности в Каспийском море, хотя освоение Арктики потребует больших ресурсов, отмечает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. По его мнению, госкомпании снижают темпы работы из-за санкций и низких цен на нефть, но спрос на арктическую нефть через несколько лет будет, и отрасли важно подготовиться к этому.

Источник: metaprom.ru

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/gover/gover_23294.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru