CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Власть и бизнес   Патентная система названа главным тормозом развития российских стартапов

Патентная система названа главным тормозом развития российских стартапов

Добавлена: 18.10.2010

Патентная система названа главным тормозом развития российских стартапов

Эксперты компаний Cambridge Consultants, Trovus и Cambridge IP сходятся во мнении, что патентное право не поощряет инновации, а блокирует их, сообщает BFM.ru Бизнесменам приходится преодолевать массу преград, прежде чем им удается создать прибыльное предприятие. Внешнее финансирование привлечь все труднее, а юридические сложности, связанные с проблемой интеллектуальной собственности и патентами, могут заглушить хорошую идею еще на начальной стадии.

Участники рынка отмечают, что сам процесс получения патента слишком растянут во времени, что не соответствует современным темпам развития технологий. Проблему создают компании, массово покупающие права интеллектуальной собственности исключительно в целях получения лицензионных сборов. К тому же предпринимателям трудно уравновесить издержки и риски, связанные с оформлением и поддержанием патентов. Аналитики отмечают, что давно пора пересмотреть закон об интеллектуальной собственности таким образом, чтобы вознаграждать правообладателей за использование их наработок, а не предоставлять им труднореализуемое право защиты от копирования.

Вторая существенная проблема предпринимательства связана с поиском финансирования. Практически невозможно привлечь капитал через инвесторов или кредиторов. Вместе с тем стоимость запуска компании, особенно в интернете, снижается. Однако трудности начинаются на следующей стадии реализации проекта, когда проекту необходимо привлечь венчурный капитал.

Председатель совета директоров компаний Parallels и Acronis Сергей Белоусов считает, что венчурным фондам довольно трудно инвестировать средства на ранней стадии развития компании. Когда расходы превышают доходы, весьма трудно рассчитать стоимостную оценку проекта. Летом 2010 года Сергей Белоусов создал компанию Runa Capital, которая будет поддерживать IT-компании, находящиеся на ранней стадии развития.

Фонд интересуют стартапы в сферах облачных вычислений, машинного перевода, виртуального присутствия и программного обеспечения для мобильных устройств. Основная задача Runa Capital - вывод талантливых русскоязычных технологических команд на мировые рынки. Размер фонда оценивается в 30 миллионов долларов. Срок действия составит около 10 лет. Объем поддержки одного проекта - от сотен тысяч до 1 миллиона долларов.


Фото с сайта znaikak.ru

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Информация по теме

Новости:
В Сколково появится филиал Роспатента - Equipnet.ru, 30.07.2010

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/gover/gover_18684.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru