CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
09.12.2016
 Оборудование для бестарного хранения от «Русской трапезы»: всё в интересах заказчика
Что надо знать о емкостях, силосах и бункерах для пищевой, фармацевтической и строительной промышленности

Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Финансы   Стоимость золота опустилась до пятилетнего минимума

Стоимость золота опустилась до пятилетнего минимума

Добавлена: 22.07.2015

Стоимость золота опустилась до пятилетнего минимума

На мировом рынке котировки золота впервые с марта 2010 года опустилась ниже уровня $1100 за тройскую унцию. Обвал цен спровоцировали данные о запасах золота в международных резервах Китая и ожидание роста ключевой ставки в США. В таких условиях активы крупнейшего в мире биржевого золотого фонда SPDR Gold Trust опустились к минимальным значениям с сентября 2008 года – менее 700 т.

Вчера цена золота на мировом рынке достигла минимальной отметки с марта 2010 года. По данным агентства Bloomberg, в течение дня его стоимость опускалась до $1086,2 за унцию, что на 4,2% ниже значений закрытия пятницы. Снижаются в цене и другие драгоценные металлы: серебро подешевело на 2%, до $14,5 за унцию, палладий – на 3%, до $569,8 за унцию, платина – на 4,7%, до $947,4 за унцию.

Резкое снижение стоимости золота совпало с выходом данных по объему золота в международных резервах Китая. По сообщению Народного банка страны, объем золота на июнь составил 1658 тонн. В последний раз Китай обновлял аналогичную статистику в 2009 году, с тех пор официально считалось, что запасы золота в Китае неизменны – 1054 тонны. Однако теперь выяснилось, что за шесть лет Народный банк приобрел 600 тонн золота. Однако столь существенная прибавка разочаровала участников рынка, которые рассчитывали на более значительный прирост. «Инвесторы разочарованы низкими объемами закупок золота Китаем, поскольку ожидали более активных покупок, а следовательно, и больших запасов драгоценного металла», – отмечает начальник управления инвестиций «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев.

Дополнительное давление на котировки оказывают ожидания повышения ключевой ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США. По данным июльского опроса аналитиков, проведенного агентством Bloomberg, 76% респондентов считают, что первое повышение ставки пройдет уже в сентябре. «Ожидание повышения ставок в США снижает привлекательность товарных рынков по причине глобального укрепления доллара, которое в свою очередь продиктовано ростом привлекательности американских активов», – отмечает Владимир Веденеев.

Вывод средств клиентами затронул большинство ETF, инвестиционная декларация которых ориентирована на вложения в золото. По данным агентства Bloomberg, активы под управлением таких фондов снизились в пятницу на 14 т, до 1431 т, минимального значения с марта 2009 года. Физические запасы золота у крупнейшего в мире фонда SPDR Gold Trust в пятницу достигли минимального значения с 18 сентября 2008 года – 696,25 тонны. Только за один день активы фонда снизились на 11,6 т. По словам аналитика финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» Владимира Брагина, инвесторы предпочитают перекладываться в активы с более высокой ожидаемой доходностью, в частности, в казначейские облигации США.

В ожидании шагов по ужесточению монетарной политики со стороны ФРС снижение цен на золото продолжится, считают участники рынка. «Насколько долгим будет снижение, зависит от реакции финансового рынка в начальной фазе цикла нормализации денежно-кредитной политики в США», – отмечает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. Впрочем, от сильной просадки цен рынок будут удерживать мягкая денежная политика европейского ЦБ и ситуация с физическим предложением металла. «Практически все производители золота демонстрируют рост издержек, и связано это с истощением запасов на текущих месторождениях. При снижении цен на золото ниже $1000 за унцию низкорентабельные мощности начнут закрываться и предложение упадет. А это поддержит цены на драгоценный металл», – отмечает Владимир Брагин.

Источник: metaprom.ru

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/finans/finans_23396.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru