CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Управление предприятием   Статьи   Как запустить новый завод за 13 месяцев вместо 54

Как запустить новый завод за 13 месяцев вместо 54

Добавлено: 06.12.2011

Как запустить новый завод за 13 месяцев вместо 54

Корпорация Harris вот уже 30 лет выпускает полупроводники. На рынке, где продажи полупроводниковых приборов составляют 20-30 миллионов штук в месяц, подразделение Harris Semiconductor было крепким середняком. Но благодаря внедрению Теории ограничений систем, оно стало лидером, локомотивом всей отрасли.

В течение четырех лет проход (выручка минус все переменные затраты, т.е стоимость сырья) Harris Semiconductor рос на 40 процентов ежегодно. Хотя в среднем по отрасли этот показатель увеличивался на 10-20 процентов в год. Оборачиваемость запасов Harris Semiconductor увеличилась с 2 до 7, при среднем показателе по отрасли 3, и растет до 10. Кроме того, за четыре года работы по принципам Теории ограничений завод Harris Semiconductor стал прибыльным.

Неудивительно, что после решения корпорации направить инвестиции в размере 250 миллионов долларов в строительство нового завода по производству компьютерных плат, руководство Harris Semiconductor обратилось к консалтинговой группе Mountaintop. Лучшей, по их мнению, компании, которая позволила бы извлечь максимум выгоды из данного расширения бизнеса. Что оказалось, однако, удивительным, так это поистине феноменальные результаты, которых проектной команде удалось достичь благодаря использованию принципов управления проектом по методу Критической цепи в рамках Теории ограничений.

Для проекта такого масштаба, включающего проектировку и возведение здания, установку оборудования, наём и обучение сотрудников, а также запуск производства на 90 процентов от проектных мощностей, обычно требуется около 54 месяцев. Проектная группа Project Raptor справилась с задачей за 13 месяцев. И это не опечатка: именно столько времени прошло с момента запуска проекта до продажи первой произведенной продукции.

Одной из первых задач, вставших перед проектной группой, было составить традиционный проектный график PERT/Gantt. Результатом проделанной работы стали «высокотехнологичные обои» – 6000 задач представляли собой «нормальную» программу для проектного менеджмента: слишком много деталей должны были быть подвергнуты эффективному управлению.

Когда были применены процессы Критической Цепи, полученные в результате задания (около 150) стали куда более реалистичной программой. В конце концов, было выделено лишь 4 задания (вместе с соответствующими буферами), которые наиболее опытные проектные менеджеры считали невыполнимыми. И это было не единственным лучом света: проектной группе Project Raptor удалось возвести здание завода за самую суровую зиму на северо-востоке за последние 100 лет.

Задержки, связанные с погодными условиями, составили в сумме 40 дней. Проблемы у поставщика оборудования заняли еще 15 дней. Тем не менее, проект был выполнен на 3 дня раньше срока, согласно пересмотренного плана-графика (изначальный план составлял 18 месяцев, после пересмотра его удалось сократить до 13 месяцев).

Как обстояли дела с затратами? Проектная группа Project Raptor превысила бюджет на 4 процента. Руководство корпорации Harris назвало это «попаданием в цель».

Большинство крупномасштабных проектов, с присущими им существенными превышениями бюджета, едва ли могут похвастаться такими показателями. Что интересно, дополнительные затраты были вызваны не ускорением работ, а небольшими изменениями в масштабе проекта: здание сделали чуть крупнее, нежели планировалось изначально. И не стоит забывать, что продажа продукции началась на 40 месяцев раньше стандартного для данной отрасли срока запуска нового проекта подобного масштаба (около 54 месяцев). Срок окупаемости, к слову, наступил практически в два раза раньше, чем было изначально рассчитано.

Пользуясь методикой Критической цепи, проектная команда, однако, принимала несколько противоречивых решений в процессе работы над проектом. Например, все требуемые для запуска завода рабочие были наняты и полностью обучены по окончании строительства здания, за несколько месяцев до запуска производства. Несмотря на то, что это решение потребовало дополнительных затрат, оно позволило осуществить пуско-наладку производственного процесса за 21 день, в то время, как в отрасли норма на подобные мероприятия составляет 18 месяцев. И эти дополнительные затраты (выплата заработных плат работникам до того, как она приступили к производству) не стали причиной превышения проектного бюджета, который, к слову, был рассчитан с использованием традиционных методик, еще до того, как было принято решения применять Теорию ограничений.

Консалтинговая группа Mountaintop после двух успешных проектов с применением Теории ограничений (реорганизация завода и возведение нового производственного комплекса), стала использовать эту систему в своем маркетинговом подразделении. Также она планирует применить Теорию ограничений для разработки 200 новых проектов в течение 18 месяцев.

Корпорация Harris Semiconductor, тем временем, планирует выводить на рынок от 20 до 40 новых продуктов в год. Невозможно? Что ж, не стоит недооценивать Теорию ограничений – умопомрачительный опыт ее применения говорит сам за себя.


Источник: http://www.goldratt.biz/
Перевод: Денис Стариков

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/management/articles/articles_957.html 0
Электронный журнал «Управляй будущим»


Подписаться на журнал «Управляй будущим»
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru