11:01, 13 марта 2012   Просмотров: 571

Пять кругов ада японских Hi-Tech

Автор: Автор: Brian Bremner

Японская электронная промышленность в настоящий момент переживает страшные потрясения. В конце февраля Elpida Memory, третий по величине в мире производитель чипов памяти, объявил о банкротстве. Его долг составляет 5,6 миллиарда долларов — крупнейший в истории для японского производителя. Olympus, один из лидеров фотоиндустрии, едва не был удален с Токийской биржи из-за громкого скандала: бывшее руководство компании 20 лет скрывало убытки от акционеров с помощью финансовых махинаций. Всего Olympus потерял около двух миллиардов долларов. В мае, как ожидается, Sony сообщит о годовых финансовых потерях в размере 1,1 миллиарда долларов.

И это не мимолетный шквал для флагманов японской электронной промышленности. Ричард Кац, главный редактор The Oriental Economist Report, изучил последние исследования и приводит поразительные статистические данные, которые показывают, что некогда находившаяся вне конкуренции отрасль, ныне в тяжелом положении. Вот пять показателей, выведенных Кацем.

Конкурентоспособность

Доля Японии в мировом экспорте среди стран ОЭСР с высоким уровнем дохода упал до 7,6 процента в 2010 году, по сравнению с 12 процентами в 1984 году. Доля США составляла 16,9 процента, Германии — около 14 процентов. При этом доля Кореи с 5 процентами в 2010 году неуклонно растет и вплотную приблизилась к Японии.

Экспорт

Кац отмечает, что в 2000 году на экспорт электронных товаров приходилось 26 процентов японского национального дохода. В 2011 году этот показатель составил всего 14 процентов. Электроника теперь не дает столь большой вклад в японскую торговлю. Сальдо торгового баланса страны в области электроники упало с 6,9 триллионов иен (83,6 миллиарда долларов) в 2000 году до 1,2 триллиона иен в 2011 году — паление более чем на 82 процента.

Полупроводниковые приборы

Еще в 1990 году господство Японии в мировой индустрии чипов было непререкаемым.

«Среди 20 ведущих производителей полупроводников, японцам принадлежало 55 процентов всех продаж японским и не японским клиентам», — отмечает Кац.

В настоящее время американские полупроводниковые компании во главе с Intel владеют 51 процентом рынка. Доля Японии сократилось до 24 процентов. Корейская доля составляет 19 процентов, а Samsung является № 2, после Intel, в ТОП-20 лучших компаний.

Огромные потери

Крупнейшие японские производители телефонов, телевизоров и чипов говорят, что они потеряют около 17 миллиардов долларов в этом году. Это примерно три четверти того, что южнокорейский Samsung будет тратить на исследования, чтобы увеличить свой отрыв от конкурентов.

Размывание

Кац отмечает, что общий объем производства в отрасли внутри Японии сократилось вдвое с 2000 года.

«Около трети всей японской электроники сделано на зарубежных заводах транснациональных корпораций», — пишет Кац. Это в два раза выше уровня других секторов японской промышленности.

Никогда не следует сбрасывать со счетов возможность японских транснациональных корпораций изобрести самих себя заново. Страна богата инженерными талантами и является родиной прогрессивных методик управления производством, таких как TPS (Toyota Production System), прообраза Бережливого производства. Тем труднее понять, почему так быстро и круто упал этот могучий сектор японской экономики.

Теория ограничений учит, что политика компаний, какой бы продуманной и верной ни была она на момент ее принятия, в какой-то момент перестает соответствовать реалиям рынка. И тогда начинается кризис. Однако, я уверен, японцам по силам преодолеть его.


Оставить комментарий с помощью

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков