CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
18.11.2016
 Полимочевина: свойства, применение, выгоды
Физико-механические свойства полимочевинных эластомеров практически не может превзойти ни один из существующих на рынке покрытий материалов

Главная   Интервью   Спецтехника   Необходимо освободиться от процессов, не определяющих основу производства

$f_alt_image$f_Name_Link

Необходимо освободиться от процессов, не определяющих основу производства

Добавлено: 03.07.2009
Необходимо освободиться от процессов, не определяющих основу производства
Захаров
Константин Юрьевич
Председатель совета директоров
Группа компаний «Теплоприбор»

Константин Юрьевич, в новостях прозвучала такая тема: экономическая ситуация стабилизировалась. А Вы как считаете?

Можно и согласиться – это же вопрос ощущений. Можно стабильно падать, можно стабильно стагнировать, т.е. не испытывать никаких изменений. Я пришел в управление завода 10 лет назад и, моя задача была мотивировать персонал на изменения, которые были бы и так вскоре неизбежны. Причина проста: если мы останемся постсоветским предприятием – значит мы погибнем, а неконкурентоспособность и наши внутренние процессы тому виной. Люди были ориентированы не на клиента, не на конечный продукт, а сами на себя, на процессы которыми занимались 20 лет и, к которым привыкли. И все это я тогда назвал болотом, стагнацией, загниванием. И говорил, что мы должны меняться.

Спустя год, я, беседуя с одним из ведущих ключевых менеджеров, который отвечал за процессы качества на предприятии (он достался мне от старой команды) понял – у нас разница в понимании глоссария! То, что я называл загниванием – они называли стабильностью и говорили: мы за изменения, но мы и за стабильность; мы не хотим взять и расстаться с понятными нам вещами, которые десятками лет были нами отработаны, поменять их неизвестно на что, не получить никаких гарантий. Значит, когда говоришь «мы изменим мир к лучшему» – нужно это лучшее нарисовать, чтобы к нему прийти. Тогда, 10 лет назад, мы как раз и занимались этим. Но, то, что я мог сделать тогда в области кризис-менеджмента компании за 8 месяцев – я делал 8 лет.

В одиночку никто никогда не изменит. И президент один не изменит страну, в которой проживает 150 миллионов. И все согласны с антикризисными вещами, но понимают их не так как президент, и цели тут совершенно разные. Президент предполагает, что все должны работать на общий результат, трудиться, а у нас сегодня настроение больше иждивенческое. Все ждут изменений из вне, что кто-то придет и что-то произведет и, всем станет хорошо. А этого не будет, т.е. ситуация будет ухудшаться до тех пор, пока каждый не возьмет в руки весло и не начнет грести со всеми и в одном направлении, а задача президента это направление указать.

Руководству страны необходимо сказать, где наше светлое будущее и в чем оно заключается и, не общими фразами про инновационность, а конкретно указать, что мы должны делать, какой должна быть наша экономическая политика, какая она будет через 20 лет. Нарисовать картину, как у Ильфа и Петрова было: Нью-Васюки, дирижабли из Нью-Йорка прилетают…всего лишь Бендеру 2 рубля нужно было на пароход и, он настолько нарисовал картину явно и сладко, что все захотели это воплотить и расстались с деньгами. К такой ситуации можно относиться различно… Кто-то скажет – жулик-аферист, а кто-то, что это человек, сумевший смотивировать людей из провинции, всколыхнуть и "замечтать".

Т.е. я понимаю это правильно: создать ощущение стабильности и дальше ориентировать на рост и изменения?

Сама по себе вера в светлое будущее – это неотъемлемый пазл в той картине, о которой мы говорим. У нас сегодня помимо экономического, есть кризис психологический. Люди живут, но никому и ничему не верят. Это безверие порождает апатию, а апатия является самым большим тормозом к развитию. Именно апатия побуждает ничего не делать, иждивенческие настроения. Но если ничего не делать – изменения будут все равно, но уж точно не к лучшему, ситуация будет ухудшаться.

Как быть человеку: работал, выполнял свои обязанности, а вот сократили – иди на улицу…

У нас такая проблема стояла лет 8 назад. Но мы начали сокращение на подъеме, когда завершился кризис 90х гг., когда была девальвация, и после этого сразу пошли заказы. Уверенности не было, что это надолго и именно в это время мы начали реструктуризацию. На площадке работало 1300 человек – осталось чуть больше 300. При этом увеличили выпуск продукции в 4,5 раза.

Мы освободились от сопутствующих процессов, которые не являлись определяющими для производства. У нас на выходе должен получиться измерительный прибор и в итоге, необходимо было сконцентрировать свои усилия на его конструкцию и сборку, а все остальные – литейное, мехнообрабатывающее, инструментальное производства можно отдать на аутсорсинг. Тогда создали 8 самостоятельных предприятий и у нас развязались руки. Появилась возможность принимать инвестиции точечно, туда, где они были нужны. И появилась возможность сказать, например, механообоработке: мы будем с удовольствием покупать вашу качественную продукцию, но на общих основаниях и по конкурентной цене.

Передавать сопутствующие производства на аутсорсинг – совет экспертов рынка в условиях кризиса, это как раз рекомендуют крупным предприятиям.

Правильно, а мы это сделали 8 лет назад. Где предприятию сейчас взять ресурсы на реструктуризацию? А по поводу людей – люди уходят... Отчаиваться не надо, я уверен –сегодня человек, желающий работать, готовый браться за любую работу – её найдет. И она будет оплачиваема.

Психологи говорят, что заниматься нужно тем, к чему душа лежит.

Вы знаете, главное чтобы в этом перечне не было безделья, чтобы не было так: хочу чтоб у меня все было, а мне за это ничего не было. Лежащий на диване и ничего не делающий достоин кризиса и того, чтобы быть пробужденным от этой иллюзии и спячки.

Кризис я оцениваю как лекарство. Слово «кризис» греческое, оно обозначает «поворотный пункт, точку, квинтэссенцию наказания за неправильный путь, который был пройден до этого». За то, что человек делал не по своей воле, а кто-то делал за него. Природа, Бог, обстоятельства, судьба. Кризис это последствия неправильно выбранного пути. Говорит: ты зашел в болото, попал не туда.

Полмира шло не туда?

А почему нет? Это кризис – результат либеральной экономической политики, которая была принята после кризиса 60-х гг., который пережила Америка. Сегодня самым главным продуктом, который выпускает Америка, является печатный доллар. Сегодня Америка ликвидирует свои высокотехнологичные производства, как неконкурентоспособные. «Дженерал моторс» – банкрот, «Крайслер» – банкрот… Это все не стоит ничего. На доллар Америки подсел весь мир, все это понимают, но сделать ничего не могут. Если мы откажемся сейчас от доллара то будем все воевать, отвоевывать себе место под солнцем.

Сокращение штата и заработной платы вы не воспринимаете как отсталость, регресс?

Отсталость? Я думаю, что здесь нужно правильно расставить акценты. Сокращение заработной платы – это результат сокращения объемов выпуска продукции. У меня перестали покупать значит вывод должен быть естественным и честным – сокращение. И я прекрасно понимаю, что высвобождая людей – я теряю компетенции и те же деньги. А потом когда кризис закончится – я этих людей соберу? Я смогу эти компетенции восстановить? И всеми силами пытаюсь оставить тех, кто необходим.

Через нас много прошло людей и, приходившие за деньгами, а не в компанию – быстро ее покидали. Те, кто остался – это люди, связавшие свою жизнь с компанией, мы ими очень дорожим, они в основном и есть носители компетенций, переживают эти трудные времена вместе с нами и мы как можем их поддерживаем. Их немного, я знаю каждого в лицо и по имени.

Какие антикризисные меры вы провели?

Прежде всего, мы начали перестраивать систему в двух направлениях, которые естественны в данной ситуации: во-первых, сокращение издержек. Это и поиск на рынке зарубежных поставщиков, которые как ни странно сократили цены, а в России подняли. И, во-вторых, увеличение выручки за счет диверсификации. Используем свои возможности на 100%: приглашаем на свою территорию арендаторов, предоставляя охрану, стоянки, столовую, индивидуальный пропускной режим, склады.

Вы назвали предложения экономически правильные. Но все-таки книжные, а есть что-то такое, что вы сами разработали?

Это можно назвать классическими методами, велосипед изобретать не надо. Необходимо работать с учетом специфики предприятия. Название процессов диверсификация, реструктуризация, сокращение издержек будет одинаковым, но это нужно выполнять не тогда, когда происходит кризис, а заблаговременно. Необходимо быть готовым к такой ситуации. Структура всегда будет передовой, если есть управленческий сектор.

Необходимо разрабатывать схему внутриобластной кооперации с учетом региона. Для Челябинской области внутриобластная кооперация должна рассматриваться, как аспект децентрализации управления хозяйственной деятельностью. Необходимо понять, какие процессы в нашей области имеют больше шансов с минимальными издержками вести к более конкурентным результатам. Челябинская область – металлургическая, машиностроительная столица. И неплохое место для туризма, однако, туристический кластер сегодня может являться лишь точкой роста, которую нужно развивать попутно.
Есть еще одно правило: концентрация ресурсов.

Как вы относитесь к позиции: сделать запасную часть для импортного станка на месте?

Это теория. Практика показывает, что любая, уважающая себя компания, которая предлагает на рынок современный продукт – всегда создает сервисный центр. Нужно отметить, что на Западе подход не такой как в России. У нас оборудование покупается и амортизируется лет 5, а эксплуатируется лет 10-15. Ситуация получается такая: заказать деталь становится слишком дорогим удовольствием. На Западе станок приобретают с расчетом, что он самортизирует за год и, за это время они продумывают замену всей технологической цепи. Станок – это часть, звено технологической линии, на выходе из которой продукт производится с наименьшей издержкой.

Что значит замкнуть регион на себе?

Это значит составить картину по каждому предприятию: что оно покупает в качестве комплектующих материалов внутри региональной территории, на внерегиональной территории, из-за рубежа. С удивлением обнаруживаем, что часть продуктов «извне» реально производить здесь, на региональной территории и меньшей себестоимостью.

Сегодня проблема в том, что предприятия каждое само по себе, и, часто не знает, что делается через дорогу. Это разрыв коммуникаций. Это отсутствие той информационной среды, которая позволяла бы без каких либо затрат производить с наименьшими издержками. Если сведя продукты в группы, вы обнаруживаете, что на региональной территории нет предприятия, которое могло бы с нужным и высоким качеством производить продукт с такими издержками – его целесообразно открыть здесь. Создать инвестиционный проект, осуществить строительство нового завода, оснащенного по последнему слову техники. Не отдельного станочка, а именно нового производства. Инвестиции при этом просить не у государства, потому как у этого производства есть самое главное – рынок сбыта. Вот 15 предприятий в регионе, которые готовы получать ваш продукт, но это надо централизованно организовать.

Например, в России 10-15 лет назад все на 60% делалось на самом предприятии, а покупалось на 40% вовне, во время СССР импорта было лишь 5%. Сейчас ситуация повернулась. Теплоприбор на 60% покупает из-за рубежа, т.к. мы не можем найти на территории России предприятие, делающее комплекты такого высокого качества.

Это частный случай?

Нет, не частный. Возьмите другие предприятия – будет то же самое. Связи между собой порвались. Старые технологии еще присутствуют на постсоветских предприятиях. Та инфраструктура которая всем своим бесполезным весом давит на производство. Оно не дает возможности снижать издержки и цену. Сегодня на Тайване в Китае дешевле купить продукт, чем приобрести такой же через дорогу. Это означает, что предприятия должны реструктуризироваться либо создать современные производства.

В России сейчас производительность труда на одного человека ничтожна. Т.е выработка по западным меркам в сотни раз ниже, а это предопределяет уровень дохода людей. Выработка меньше норматива – предприятие неэффективно и должно либо реструктуризироваться либо быть заменено другим, более современным. Смысл консолидации и внутриобластной кооперации заключается в повышении эффективности. Мы должны стремиться к созданию длинных цепей внутри областной территории, чтобы деньги не сразу уходили за пределы Челябинской области.

Получается думать нужно не только о своем предприятии, а и о партнере?

Совершенно верно. Как можно быть благополучным если все вокруг рушиться? Быть белым лебедем в болоте не получится. Думать и помогать другим необходимо. Есть кластерный подход, должна быть синергия, формирующая формулу 1+1=3, т.е. объединили 10 предприятий в кластер и, они стали выдавать эффективность не как 10 отдельных, а как 25 таких.

Для сокращения издержек на «Теплоприборе» используют принципы бережливого производства?

Принципы бережливого производства – это одна из точек входа в технологию процесса реструктуризации. Это очень полезная и интересная тема, которая, прежде всего, должна распространяться на персонал. Это не высокие материи – это принципы правильной организации труда, которые должны быть присущи каждому рабочему. Можете пройтись по нашему предприятию и увидеть – рабочие места убраны, чистые, каждый инструмент лежит-висит на своем месте, а если его нет – значит, он в данный момент в работе.

При внедрении таких принципов, мы увеличили производительность в десятки раз. Возросли темпы роста заработных плат. Но все эти процессы микроразвития не могут существовать отдельно от макроразвития. Они должны стыковаться с другими изменениями на предприятиях.

Какова позиция завода по отрасли?

«Теплоприбор» всегда был и остается одним из ведущих предприятий области и страны. Занимает от 5 до 15% доли рынка РФ. Мы производим регистраторы – это порядка 15-20% доли рынка, термометрию – 5-10%.

EquipNet.ru, беседовала Галина Шевелева

>>>Хотите обсудить это интервью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (6)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Заичко Евгений, Главный технолог, ЗАО"ДИГС Групп"
Заичко Евгений, Главный технолог, ЗАО"ДИГС Групп"
Расчеты у них действительно нереальные, как минимум занижены. С сырьем и оборудованием проблем нет(с наличием), а вот с качеством особенно ккс - проблема, даже для крупных предприятий. Самая большая проблема если вы решите производить не пойло, а квас. Проведем аналогию - все знают как варить суп :),но у одних это произведение искусства, у других - мягко сказать просто еда. Ввиду этого мой совет - если решили производить квас, то перед закупкой оборудования и т.д., найдите реально производящего технолога (очень много заводов нарываются на теоретиков и как следствие на деньги).. А в остальном - удачи!!!!
zaichko_evgueniy@mail.ru
14:04:51, 27 июня 2010
Петр Васильев, менеджер ооо"кваснуля"
Петр Васильев, менеджер ооо"кваснуля"
У них расчеты такие нереальные,мне кажется что так зарабатывать неполучится.
09:37:45, 24 июня 2010
Гульназ Абдулхаковна
Гульназ Абдулхаковна
Ответьте пожалуйста, где можго получить контакты поставщиков оборудования и сырья? Пришлите пожалуйста на почту kun_gulnaz@mail.ru
12:07:35, 18 июня 2010
ИП Степанова О.В.
ИП Степанова О.В.
Здравствуйте, где купить квасные кеги?
12:41:40, 27 мая 2010
ИП Севастьянов
ИП Севастьянов
Отличная идея, очень заинтересовала. Но есть вопрос - как бы получить контакты поставщиков оборудования и сырья?
17:00:29, 23 мая 2010
Сергей Семенов
Сергей Семенов
Очень интересная идея. Вот только не нашел в тексте контактов продавцов. Меня очень заинтересовала данная идея и есть желание ее реализовать. Оставьте пожалуйста данные в комментарии, или лучше пришли почтой s.semenov74@mail.ru
14:15:57, 20 мая 2010

/interview/tech/tech_18.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru