15:40, 22 мая 2009   Просмотров: 1630

Гальванотехника слишком «грязна», чтобы не думать об экологии

ЛипкинМихаил Семенович

Доцент кафедры «Технологии электрохимических производств»<br> Кандидат химических наук Южно-Российский Государственный Технический Университет

С этих слов начал беседу о гальванотехнике доцент кафедры «Технологии электрохимических производств» Южно-Российского Государственного Технического Университета,  кандидат химических наук Михаил Семенович Липкин. На вопрос «не является это утверждение чрезмерным», Липкин заметил, что «для  природы и человека по степени экологической угрозы отходы гальванотехники, насыщенные особо токсичными тяжелыми металлами и их солями, такими, как ртуть, свинец, цианистые соединение и др., сопоставимы разве что с  радионуклидами, и даже опаснее, поскольку изотопы имеют периоды полураспада, что не скажешь о тяжелых металлах…»  Далее Липкин ответил и на другие вопросы, касающиеся экологических аспектов гальванотехники.  

Эта проблема осознана на мировом уровне?

М.С. Липкин: Мировое сообщество давно осознало катастрофические последствия вредных производств, в том  числе гальванотехнических. С 1990 года в рамках ООН действует специальная программа по охране Окружающей среды от опасных технологий.

Какие основные экологические вызовы гальванопроизводства?

М.С.Л: Гальванические технологии немыслимы без потребления больших объемов воды, которые в производственных процессах  насыщаются тяжелыми металлами, неорганическими кислотами и щелочами, поверхностно-активными веществами, и, в последствии, высокотоксичными стоками отравляют наружные и подземные водоемы.

Учитывая, что вода без преувеличения является «кровью» нашей планеты и основным материалом живой материи, её необратимое химическое загрязнение трудно недооценить. Например, кадмий, являясь одним из востребованных металлов в гальванотехнике, убивает рыбу и водные организмы в реках и озерах, провоцируя тем самым экологические катастрофы. Но самой главной мишенью производственной электрохимии оказались люди. Цивилизация в полной мере познала на себе канцерогенные, мутагенные и тератогенные  последствия  электрохимических производств, заплатило, платит, и будет платить многочисленные человеческие жизни за легкомысленное отношение к промышленной химии тяжелых металлов.

Вы можете привести пример вредного воздействия гальваники на человека?

М.С.Л:  Известно, что хроматы и бихроматы провоцируют рак легких и кишечно-желудочного тракта. Медики давно заметили, что самый высокий процент заболевания этой опасной болезнью у  работников, работающих в гальванических цехах. Связано это с воздействием именно хроматов и бихроматов. Поскольку практически невозможно нейтрализовать гальванические пары хромового ангидрида при выгрузке и переносе изделий в промывочные ванны, только переход на малые концентрации (CrO3 менее 250 г/л)  способен резко улучшить экологическую обстановку в производстве.

На ваш взгляд, где кроется главная экологическая опасность, которую несет гальваническое производство?

М.С.Л: Собственно, опасности – две. Они кроются в самой сущности гальванотехники – в обработке поверхности и промывке деталей. Первая проявляется в особой токсичности электролитов, вторая – в объемах сточных вод. Здесь всё предельно ясно: чем ядовитее электролит, тем опаснее его воздействии на экологию; чем больше отходов электрохимического производства, тем больше «отравы» попадет в организм человека через продукты, питьевую воду и воздух – невольных потребителей зараженной воды. На этих знаниях строится основная экологическая защита: на замене особо токсичных электролитов  на менее вредные и на качественные водоочистительные мероприятия.

Приведите примеры

М.С.Л: Прежде всего, необходимо отказаться от цианистых соединений; а также от электролитов и растворов на базе шестивалентного хрома – в пользу трехвалентного; кроме того, кадмирование надо сменить цинкованием, меднение стали – никелированием (в качестве первого слоя). Что касается загрязнения воды, то наиболее разумным является продление жизни и повторное использование (рекуперация)  электролитов и растворов, тем самым, уменьшить объем потребления новых вод.

Кроме технологических мероприятий необходимо применять кибернетические методы оптимизации электрохимических производств, препятствующие избыточному потреблению электролитов и растворов. Безусловным, строго обязательным является внедрение передовых технологий очистки: противоточной, многокаскадной качественной консервации.

Производятся ли в России системы и оборудование для экологической защиты гальванотехнических производств?

М.С.Л:   Да. ОАО «Тамбовгальванотехника» имени С.И. Лившица такое оборудование изготавливает и, по сути, предприятие – монополист в области проектирования и производства гальванотехнического оборудования, в том числе и систем его экологической безопасности. Надо отдать должное, накопленный за 68 лет опыт позволяет делать востребованное на мировых рынках оборудование, например, комплекс очистки сточных вод, производительностью 1-12 м3/час, хорошо зарекомендовавший себя модуль обезвреживания шестивалентного хрома, модуль ионообменной доочистки, установки обезвоживания  шлама.

Кроме того, в России функционирует  Транснациональный Экологический Проект на базе Технопарка РХТУ им. Д.И. Менделеева, задачами которого является разработка и внедрение инновационных технологий очистки сточных вод промышленных предприятий. 

Уделите внимание западным производителям экологических систем гальванотехники, пожалуйста

М.С.Л:   В России широко известны фирмы «COVENTYA», «FEB Galvanotechnik», «Kovo–Finisch», «Canning», «EFCO», «Sugil». Однако большое количество оборудования этих фирм и ОАО «Тамбовгальванотехники» на российских заводах работает уже более двадцати лет физически и морально устарело.

Перспективы экологической защиты гальванотехнологий

М.С.Л: Поскольку гальванотехника является уникальной промышленной отраслью, отказаться от которой в ближайшем будущем не предоставляется возможным, решение её экологических проблем видится в совершенствовании, прежде всего, методов очистки, и там, где это возможно, в освоении принципиально новых технологий  в промышленных масштабах.

Беседовал Александр Ситников, www.Equipnet.ru

Оставить комментарий с помощью

Вопросы-ответы
Equipnet.ru27.04.2010

Сергей, по написанию бизнес-планов мы работаем со специалистами компании "АРБ-консалтинг" http://www.arbconsulting.ru/. Рекомендуем обратиться, так как они напишут бизнес-план колбасного цеха специально для вас, предоставят практические рекомендации по внедрению оборудования.

Сергей, Вазноев, ком.директор27.04.2010

Спасибо за интересный материал. Возможно, ли получить бизнес план колбасного производства? Можно ли где-нибудь на портале прочитать мнения об описанных поставщиках оборудования для колбасных изделий? Если бизнес план колбасного производства у Вас имеется, то указанны ли в нем практические рекомендации по внедрению?

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков