12:35, 13 апреля 2009   Просмотров: 1295

Важнейший этап преобразования российской энергетики

ЕфимовСергей

Генеральный директор Екатеринбургский филиал ТГК-9

Создание территориально-генерирующих компаний является важнейшим этапом преобразования российской энергетики. По задумке, ТГК призвана стать эффективными обществами, способными успешно функционировать на рынке электроэнергии и теплоснабжения. Но экономический кризис вносит свои коррективы и в этот сектор экономики, так правительство России намерено сократить на 30% финансирование инвестпрограмм субъектов электроэнергетики на 2009-2011 годы. Это связано со снижением спроса на электроэнергию. Кроме того, отмечают эксперты, что с начала года долг потребителей перед энергокомпаниями в целом вырос с 45,6 миллиардов до 88,6 миллиардов рублей. О ситуации в секторе энергопоставляющих компаний в рубрике «Гость студии» рассказал Сергей Ефимов, генеральный директор екатеринбургского филиала ТГК-9.

Невозможно обойти тему экономического кризиса и бытует мнение, что на энергетиках этот процесс сказался в последнюю очередь. Когда действительно, в частности ваша компания почувствовала на себе экономический спад?

– Энергетиков, в частности «КЭС-Холдинг» кризис застал в самый разгар отопительного сезона, это был четвёртый и начало первого квартала. Мы заметили снижение теплопотребления от ряда наших контрагентов, это строительные организации, которые ввиду кризиса заморозили свои строительные проекты. Пошло снижение на производствах, заводах и соответственно снизились платежи населения в процентном соотношении –  примерно 2-3% по отношению к прошлому году. Вроде бы немного, но в том обороте, который существует, это достаточно приличная сумма, поэтому, конечно, мы почувствовали влияние кризиса на себе.

Каковы показатели 2009 года, что меняется с нового года?

– Традиционно тяжёлым были январь, февраль; даже тяжелее чем в прошлые годы. Ситуация несколько исправлась  в марте, в общем-то, надеемся, что конец отопительного, в летний период и осенью мы как-то выправим ситуацию.

Сейчас стало модным говорить об антикризисных мерах. В связи с тем, что вы перечислили, ТГК-9 что-нибудь предпринимает?

– В компании в целом разработана программа снижения издержек, по многим направлениям ведется экономия. Связано это и с затратами непроизводственного характера, и со всеми другими. Это всё для того, чтобы снизить потери, которые возможны от кризиса, и усиление постбытовой деятельности. Если раньше кассовый разрыв, который возникает в процессе теплоснабжения, мы могли покрывать за счёт кредитов, сейчас это практически нереально. И мы вынуждены серьёзно работать с нашими должниками.

Что можно сделать с должниками, это вечная тема для энергетиков. Что реально предпринять можно?

– Естественно, есть для добросовестных потребителей у нас зелёная дорога во всех вопросах, которые у них возникают, в частности по оптимизации теплопотребления. То есть, мы собираемся с ними, советуемся, как не погубить их производство, как сэкономить, если не заплатили в эту неделю, готовы подождать до следующей. То есть, к добросовестным плательщикам достаточно лояльное отношение. К сожалению, мы не можем им давать финансовые преференции в силу того, что тепловая энергия зарегулирована государством. Но какие-то бонусы мы предоставляем. С потребителями- неплательщиками боремся в рамках того, что нам даёт закон. Мы стараемся аккуратно использовать такой механизм, как ограничение, потому что в основном это ударяет по населению, по социальной сфере, решаем вопросы цивилизованным путём в арбитражном суде.

В чём для вас особенность  нынешнего времени?

– Безусловно, кризис позволяет оптимизировать те затраты, которые есть не только у нас, но и в целом по стране. В данный момент процитирую высказывание президента «КЭС-Холдинга» Слободина: «Развитие на основе дешёвых энергетических ресурсов является тупиковым путём, поэтому, сегодня главная задача разрабатывать проекты взаимной оптимизации». Должна повышаться эффективность как производства, так и потребления. Кризис подхлестнёт этот процесс.

Энергетики заинтересованы в экономии потребителя?

– Безусловно, на самом деле на момент взрывного роста, который мы наблюдали до момента кризиса, получилось так: потребление росло очень серьёзно, энергетические мощности генерирующие и транспортные не могут развиваться такими же темпами, каким развивалось, например, строительство. И фактически, накануне кризиса мы уже сталкнулись с проблемами невозможности обеспечения этого взрывного роста. Если говорить о некой экономии существующих потребителей, то высвободившиеся ресурсы можно направлять на подключение новых потребителей. И это даст основной эффект.

Некоторые промышленные предприятия совместно с энергетиками планировали до кризиса ввести ряд объектов, например, на ПНТЗ, на Богословском алюминиевом заводе. Сейчас этой проблемы нет?

– По Богословской ТЭЦ в любом случае, поскольку это обязательство «КЭС-Холдинга» перед государством, этот проект развивается. Но, безусловно, если не будет мощных потребителей электрической энергии бессмысленно строить объект в чистом поле, так скажем.

Материал подготовлен TV Екатеринбург, 4 канал, «Финансист»

Оставить комментарий с помощью

Вопросы-ответы
Маршал Михаил, зам. директора ЗАО "Проектстройсервис ВЕСТА"01.06.2010

Александр Ваша идея очень интересна и легко реализуема в рамках нашего города при соответвующих усилиях, хотелось бы получить больше подробностей в частности конкретные решения с расценками на marshalm@inbox.ru

Тишков Николай ООО " Импульс"17.04.2010

Идея действительно превосходна, но немного больше информации можно.Заранее Вам благодарны.Karl_z13@mail.ru

Жернаков Алексей ООО ОЦ "Пульс"12.04.2010

Александр Ваша идея привосходна но где же расценки как и где можно овлодеть этой информацией вот мой GOLD1007@mail.ru

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков