CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
18.11.2016
 Полимочевина: свойства, применение, выгоды
Физико-механические свойства полимочевинных эластомеров практически не может превзойти ни один из существующих на рынке покрытий материалов

Главная   Интервью   Индустрия   Тайны северного хребта

$f_alt_image$f_Name_Link

Тайны северного хребта

Добавлено: 24.04.2009
Тайны северного хребта
Коротеев
Виктор Алексеевич
Директор
Институт геологии и
геохимии Уральского отделения РАН

Казалось бы, с Петровских времён Урал уже исхожен вдоль и поперёк, — говорит Виктор Алексеевич, — а он продолжает удивлять, открывать все новые и новые тайны. Посмотрите на северную часть хребта — это же сплошная «терра инкогнита», благодатное поле для исследователей!

Виктор Алексеевич, мне известно, что ваш институт участвует в разработке программ, связанных с проектом «Урал промышленный — Урал Полярный». Не могли бы рассказать об этом поподробнее?

— Геолого-экономической значимостью региона мы занимались и раньше. И, надо сказать, более масштабно, чем сейчас. В 1970-х годах президиумом тогда ещё Уральского научного центра АН СССР была создана комплексная программа по изучению Полярного Урала. Тогда же при Свердловском горном институте была организована Северная научно-исследовательская геологическая экспедиция.

Недавно на самом верху вновь заговорили об истощении минерально-сырьевой базы. В связи с этим проект «Урал промышленный —  Урал Полярный» — очень важный и своевременный

Совместные работы учёных и производственной организации успешно решали задачу ускоренного выявления и оценки месторождений полезных ископаемых. Однако тяжёлые годы перестройки оказались разорительными для геологической отрасли. И вот только недавно на самом верху вновь заговорили об истощении минерально-сырьевой базы. В связи с этим мне кажется, что проект «Урал промышленный — Урал Полярный» — очень важный и своевременный. С его помощью многие проблемы будут решаться комплексно. По своему масштабу и значению он выходит далеко за региональные рамки и способен оказать радикальное, позитивное воздействие на развитие ключевых отраслей промышленности. Поэтому в реализации этого проекта мы готовы участвовать самым активным образом. При этом хотелось бы отметить, что геология — отрасль, которая имеет невероятно высокие риски. Об этом порой забывают. Эти риски, на мой взгляд, должно брать на себя государство, как было, кстати, в «золотой век геологии», пришедшийся на советскую эпоху.

В советское время государство за что только не отвечало!

Горы Урала

— Тем не менее, считаю, что в данном случае поступало правильно. Главная задача государственного изучения недр — формирование современной системы знаний о геологическом строении суши и шельфа, поиск все новых и новых месторождений полезных ископаемых. Поверьте, в необходимых масштабах эта задача, кроме государства, никем ставиться и финансироваться не будет.

Надо четко понимать: в необустроенных приполярных районах до тех пор, пока месторождение не открыто, инвесторов ждать не стоит. У них, у инвесторов, расчёт прост: утром рубль вложил — вечером три верни. Между тем от начала геологоразведки до получения конкретного результата порой уходит 10–15 лет.

Виктор Алексеевич, когда о мегапроекте заговорили на самом высоком уровне, охват территории будущего освоения геологоразведочными работами составлял лишь 10–12%. Насколько полнее стала картина сегодня?

— Я — один из членов группы при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе по разработке комплексного плана по созданию минерально-сырьевой базы «Урал промышленный — Урал Полярный» на 2010–2015 годы». Работа ещё не закончена. Так, имеется полная ясность по бурым углям Северо-Сосьвинского месторождения. Заявленные запасы соответствуют факту. Но уголь, увы, низкого качества, зольный. Хотя это нормальное сырьё для планируемой тут ГРЭС. Кстати, красноярские специалисты недавно разработали для подобного топлива оригинальные установки сжигания, которые уже прошли стадию промышленного освоения. Хорошие результаты, считаю, получены по хромитам, меди, кварцу, золоту, марганцу. А вот перспективы с железной рудой, честно говоря, тревожат. Первоначальные цифры были явно завышены и работы здесь — непочатый край.

А что у нас с бокситами?

Боксит — Прогнозные запасы бокситов только на Полярном Урале оценены в 1147 миллионов тонн. Сырья — на 40 лет работы, но качество их изучено плохо. Поэтому сегодня идет масштабное освоение Тиманского месторождения (Республика Коми). Однако тиманские бокситы низкого качества (не случайно компания «РусАл» по-прежнему возит глинозем из далёкой Гвинеи). Но самое главное — уже не первый год ряд институтов Уральского отделения РАН работают над проблемой освоения нового вида глинозёмсодержащего сырья на базе использования минералов группы силлиманита (МГС) — сырья, альтернативного бокситам.

Это как-то связано с мегапроектом?

— Судите сами. Год назад на секции «Химия и химическая технология» Центрального Дома учёных Российской академии наук я сделал доклад о проблемах создания промышленного производства глинозёма, силумина, алюминия, огнеупоров, керамики и другой высокотехнологичной продукции на базе минералов группы силлиманита. Учёная секция отметила очевидную пользу и перспективность исследований по поиску, обогащению и использованию минералов группы силлиманита (кианит, андалузит и другие). В настоящее время разведанные запасы руд, содержащих МГС, в четырёх зарубежных странах (ЮАР, США, Индия, Франция) составляют всего 450 миллионов тонн, а в России они достигают 4 миллиардов тонн. Прогнозные же ресурсы — более 19 миллиардов! Основные кладовые этого сырья расположены на Кольском полуострове. Есть, кстати, крупные месторождения и в Свердловской области (Мало-Брусянское, Абрамовское). Причём все вышеперечисленные месторождения можно разрабатывать дешёвым открытым способом. Руды легко обогащаются.

Вообще, ресурсы МГС в России таковы, что при разумном подходе к освоению месторождений их хватит не только для крупномасштабного производства силумина и алюминия, но и другой актуальной продукции. Среди перспективных областей применения МГС секция «Химия и химическая технология» особенно отметила следующее: это возможное расширение выпуска глинозёма на существующих предприятиях путём добавки концентратов МГС к нефелинам, создание производства силумина и алюминия, а также возможность получения из них пропантов — это расклинивающий материал при добыче нефти и газа.
В последнее время для устранения дефицита глинозёмного сырья в России были проведены также исследования нефелиновых руд (НР) и концентратов МГС. Достоинство такой переработки — хорошая обогащаемость МГС, в конечных продуктах которых содержание оксида алюминия достигает 60 процентов. Поэтому смесь, состоящая из 60 процентов кианитового концентрата и 40 - нефелиновой руды, приведёт к содержанию алюминия в ней до 43 процентов и приблизится к его содержанию как в природном боксите.

Далее. Совместная переработка концентрата МГС с нефелинами может повысить производительность и выпуск глинозёма на существующих мощностях в 1,2–1,6 раза. Позволит снизить удельные капитальные затраты на расширение существующих и сооружение новых глинозёмных заводов. Сократит выход шлама, эксплуатационные затраты на производство одной тонны глинозёма, его энерго- и материалоёмкость. А низкокачественные нефелиновые руды можно использовать без обогащения. Возможно создание производства силумина и алюминия электротермическим способом, то есть плавкой минералов группы МГС в восстановительных условиях в электропечах большой мощности с получением сплава с содержанием 32–35 процентов кремния, который в дальнейшем может быть направлен на получение кондиционного силумина или алюминия.

Что это даёт Уралу и России?

— Получение силумина и алюминия электротермическим способом позволит исключить сложное и дорогостоящее производство глинозёма. Отпадает необходимость использовать дорогие фтористые соли. Полностью устраняется внешняя сырьевая зависимость, и к минимуму сводятся транспортные издержки, так как наша промышленность начнёт использовать качественное местное сырьё. При этом расход электроэнергии на единицу получаемой продукции снижается на 20 процентов, а себестоимость — на 30. Широкие перспективы вместо использования рудно-термической печи открывает плазменный нагрев. А ведь именно новейшие инновационные технологии предполагается использовать при освоении недр Полярного Урала. Таким образом, в России сегодня есть альтернативный вид сырья для создания крупномасштабного производства алюминия без привлечения бокситов и глинозёма — это МГС, а технология его переработки — электротермия. Впрочем, перспективных областей применения МГС довольно много. Это, к примеру, производство керамических изделий специального назначения, высокоглинозёмистых огнеупоров, глинозёма способом спекания с содой и известняком. На основе МГС создаются также электронагревательные приборы, катализаторы, глазури, эмали…

Все это я говорю к тому, что опыт, фундаментальные наработки, заложенные в основу геодинамической карты Урала, которую можно созерцать у меня в кабинете, дают все предпосылки для смелого прогноза: кианитсодержащие комплексы, хорошо изученные на Южном и Среднем Урале, в самое ближайшее время будут обнаружены и в его Полярном секторе. А что с ними делать — неожиданностью уже не станет… В любом случае можно смело утверждать, что проект «Урал промышленный — Урал Полярный» дал целым производственным и научным коллективам мощный импульс к созидательной и творческой работе.

Сергей Парфенов, Областная газета
Фотографии с сайтов tourism.perm.ru, images.yandex.ru

>>>Хотите обсудить это интервью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (4)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Андрей
Андрей
В расчётной части не указана марка цемента, почему во второй слой при равном колличестве песка и щебня идёт меньше цемента, по тексту в составе одного кубометра раствра уже один кубометр песка и щебня как это? Нельзя ли по точнее указать расчёт одног кубометра.
23:46:03, 14 июня 2010
Айрат
Айрат
Нехватает расчетов!!
11:49:09, 29 апреля 2010
ИП Ивин
ИП Ивин
Отличная статья, автору спасибо. Жаль не выпустили годом раньше, когда мы только начинали бизнес по выпуску тратуарной плитки. Тогда то подобного взвешанного материала, где все просто и понятно, сильно не хватало
12:09:25, 22 апреля 2010
Василий
Василий
Отличное интервью, только побольше бы таких....
16:54:18, 29 апреля 2009

/interview/power-industry/power-industry_10.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru