CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
Главная   Интервью   Другое   «Через нашу школу предпринимательства прошло 400 человек, 60 из которых уже открыли свой бизнес»

$f_alt_image$f_Name_Link

«Через нашу школу предпринимательства прошло 400 человек, 60 из которых уже открыли свой бизнес»

Добавлено: 15.04.2011
«Через нашу школу предпринимательства прошло 400 человек, 60 из которых уже открыли свой бизнес»
Подкорытова
Наталья
Директор
АНО «Молодежная школа предпринимательства»

«У меня есть много бизнес-идей. Железно, большая часть из них сработает, и тот, кто их реализует, станет удачливым предпринимателем. Но я ни-ни. Страшновато это, все непонятно, сложно, большая ответственность, неизвестность. Так что пусть и хочется, но предпринимательство, скорее, не по мне», — так рассуждает один мой знакомый. Впрочем, не только он, наверняка, найдутся сотни, и даже тысячи молодых людей, рассуждающих точно также.

Аналогичные страхи еще недавно наверняка были и у директора Молодежной школы предпринимательства Натальи Подкорытовой, которая стала сегодняшним гостем редакции Equipnet.ru. Однако, несмотря ни на что, она их переборола, открыла свой бизнес и помогает это делать другим. Для этого Наталья организовала в Челябинске Молодежную школу предпринимательства, которая является уникальным проектом для России. Зачем ей это, как подобный проект помогает будущим предпринимателям, и почему бизнес на основе услуг побеждает инновационный, выяснил корреспондент Equipnet.ru.

— Я правильно понимаю, Молодежная школа предпринимательства учит тому, как вести бизнес, и доказывает, что свое дело – это не так уж и страшно, а открыть его довольно просто?

— В целом – да. Наши выпускники покидают школу с детально проработанными бизнес-планами, уверенностью в себе и морально готовы воплощать их в жизнь, чего и не хватает тем, кто в глубине души хочет открыть свой бизнес, но не делает этого. Отсюда вытекает и наша глобальная цель – популяризация предпринимательства среди молодежи и вовлечение вчерашних студентов и школьников в бизнес.

— Сколько уже прошло молодых людей через вашу школу, и кто их них запустил свой бизнес?

— К настоящему времени у нас состоялось шесть выпусков и всего через обучение прошло около 400 человек, которые хотели открыть свой бизнес. Из них 60 уже это сделали. Как правило, свое дело запускают те ребята, что дошли до защиты бизнес-проекта. В среднем это 10-15 процентов от общего числа участников образовательной программы.

— То есть до защиты проекта доходят не все?

— Верно. Большой отсев идет во время обучения. Причины здесь разные. Одни просто не делают во время все задания, в итоге их проект остается «сырым» и мы не допускаем их до защиты. Другие в ходе детальной проработки проекта, приходят к выводу, что бизнес, который они хотят запускать, нерентабельный, либо настолько низкоприбыльный, что игра просто не стоит свеч, и так далее.

— Как люди попадают в Молодежную школу предпринимательства?

— Чтобы стать слушателем образовательного курса МШП, сперва необходимо заполнить соответствующую заявку на сайте mshp.biz. Затем будущим предпринимателям предстоит пройти через отборочные мероприятия - бизнес-игру, где они попадают в конкурентную среду, оценивают проекты друг друга, и конвейер бизнес-идей. На последнем проекты изучают эксперты из определенных отраслей, а также действующие предприниматели. По сути, это своеобразная проверка на вменяемость, где оценивается реальность и перспективность предлагаемых бизнес-идей, а также то, сможет ли автор реализовать свой проект.

Те кандидаты, что удачно прошли отборочные этапы, становятся слушателями образовательного курса «Открой свое дело!», который длится около трех месяцев. После этого бизнес-проекты, прошедших все этапы внутреннего отбора, выходят на защиту в Министерство экономического развития области, а также на инвесторов.

Образовательная программа строится по схеме эффективного сочетания теории и практики. Практикумы проводят лучшие бизнес-тренеры и консультанты Челябинской области. Параллельно с этим участники имеют возможность общения с действующими успешными предпринимателями региона. В процессе обучения у каждого молодого человека появляется возможность прямо взаимодействовать со средой, имеющей самое непосредственное отношение к предпринимательству, приобретая тем самым необходимые навыки, опыт и связи.

— Итак, пройдя все отборочные этапы, я окончил Молодежную школу предпринимательства, защитил бизнес-проект. Завтра смогу открывать бизнес?

— Если есть необходимые средства – то да. Но, как правило, редко кто открывает свое дело сразу после окончания МШП. В основном это те, у кого либо сразу есть необходимый стартовый капитал, но до поступления в нашу школу не было специальных знаний и проработанного проекта, либо те, кому для старта требуется минимум средств. Остальные же могут открыть свой бизнес и через год после выпуска, и позже. Наша основная задача – помочь грамотно составить бизнес-план, который является пошаговой инструкцией по открытию бизнеса и оценить то, насколько прибыльна и востребована рынком бизнес-идея. Также мы знакомим выпускников с инвесторами, помогаем им подать заявку на получение гранта, но здесь уже все зависит от будущих предпринимателей.

— Каких проектов больше?

— Конечно, основная часть – это услуги. И даже те, кто приходил к нам с производственными проектами, в итоге, зачастую, занимаются услугами. Ведь с чего-то всегда надо начинать, и это, как правило, что-то малое и недорогое. А что в этом случае может быть доступнее услуг?

Но, например, были у наших выпускников такие бизнес-планы, как завод по производству металлополимерных труб, производство из угля дизтоплива и прочее. Но это очень крупные проекты, требующие больших вложений, как правило, речь идет о миллионах рублей. Мы даже пытались выйти на крупных инвесторов, говорили с банками, специализированными фондами, но начинающему предпринимателю такие деньги просто никто не дает. Поэтому мы стали призывать делать именно реалистичные проекты, которые гораздо проще запустить, и под которые проще найти финансирование. Начните с малого, набейте шишек и наберитесь опыта, а дальше, если останется запал и желание – развивайтесь.

— Наверное, кто-то «сверху» вас финансирует и курирует?

Молодежная школа предпринимательства – это общественная организация, которая была создана инициативной командой и развивается в соответствии с их видением и потребностями среды. Есть три канала финансирования – государственная поддержка, спонсоры и личные ресурсы. Существенную финансовую поддержку нам оказывает Главное управление молодежной политики, совместно с ними мы проводим мероприятия разных форматов от образовательных программ до конференций.

— Что вообще тебя привело в Молодежную школу предпринимательства?

— Во-первых, я по жизни очень проактивный человек и всегда с удовольствием участвую в различной общественной деятельности. Еще со студенческой поры я привыкла создавать какие-то проекты, руководить ими, формировать под них команду, привлекать ресурсы.

Во-вторых, поработав какое-то время в различных отраслях, я на определенном этапе теряла интерес к тому, что делала, я чувствовала, что мне чего-то не хватает, я не могла реализовать задуманное в силу различных ограничений и причин. Вот здесь и пришло понимание, что если я хочу получать от работы максимальное удовлетворение и иметь возможность претворять в жизнь все свои задумки, то мне необходимо открыть свое дело.

Тут и начались первые барьеры и сомнения. Я по образованию гуманитарий, и была очень далека от бизнеса. Не было у меня на тот момент и знакомых предпринимателей, которые могли бы подсказать что и как. Проще говоря – я не знала с чего начать бизнес, да и вообще это казалось мне чем-то очень сложным и нереальным.

И здесь я случайно узнала о таком социальном проекте, как Молодежная школа предпринимательства, который в 2007 году появился в Центральной России. Его идейным вдохновителем была Елена Бочерова, сейчас курирующая программу «Ты-предприниматель» при федеральном агентстве по делам молодежи. Я с ней познакомилась, и загорелась идеей открыть подобную школу в Челябинске. Вернувшись домой с огромным числом идей и концепцией школы, которая помещалась тогда на одном листе А4, я начала собирать команду, и вскоре мы запустили первый образовательный цикл. Это произошло весной 2008 года.

— То есть таких школ в России несколько?

— Когда мы начинали, то их было штук 20-30. Потом энтузиазм многих команд угас, появились сложности, в итоге почти все проекты закрылись. Сейчас аналогов у челябинской Молодежной школы предпринимательства осталось два-три. Остальные же, в основной своей массе, переформировались в госпрограммы, которые курируют определенные местные ведомства. В итоге в корне изменились их стиль работы и принципы.

— Что было самое сложное при запуске проекта?

— Барьеров было множество. Один из главных – в 2008 году молодежное предпринимательство вообще никем всерьез не воспринималось. Да, есть молодежь, да, есть бизнес, но вместе их никто не видел и не хотел видеть. В итоге на нас и смотрели соответствующе. Но всегда находятся добрые люди, которые поддержат и скажут, делай, я верю в тебя. Такие люди нашлись и в нашем случае. Кстати, так и в бизнесе. Никогда не нужно отпускать руки, выход есть всегда, нужно запастись терпением и найти его.

В 2009 году, который объявили Годом молодежи, стало проще. Во-первых, все стали уделять повышенное внимание, как молодежи, так и малому бизнесу, что нам только на руку. Во-вторых, у нас уже были определенные результаты, благодаря которым нас заметили, и стали относится к Молодежной школе предпринимательства серьезно.

— Какие планы на будущее у Молодежной школы предпринимательства?

— Наша главная цель – увеличивать качество подготовки и количество выпускников. Я хочу, чтобы открывали бизнес и выходили на защиту не 10-15 человек с курса, а 20-30. Также мы планируем открыть филиалы молодежной школы предпринимательства в других городах области. Мы убедились, что желающих попробовать себя в роли начинающего предпринимателя в регионе очень много, но далеко не все они могут регулярно приезжать на занятия в Челябинск. Помочь в реализации этих планов должна областная целевая программа по вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность.

— Что это за программа?

— Идею областной целевой программы предложили мы, ее сразу же поддержали начальник Главного управления молодежной политики Челябинской области Антон Александрович Бахаев и министр экономического развития Челябинской области Елена Владимировна Мурзина. Программа предполагает комплексный подход к развитию молодежного предпринимательства, который состоит из трех основных блоках – вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность, качественное обучение и подготовка, сопровождение молодых предпринимателей. Сейчас Программа находятся на стадии согласования.

— А со своими выпускниками вы как-то работаете?

— Со многими из них мы поддерживаем связь, но пока нет системной работы. Однако этот вопрос уже решается. В начале года в мы открыли Сообщество молодых предпринимателей, которое призвано на своей площадке объединить всех молодых предпринимателей Челябинской области.

Эта идея у меня появилась год назад. Я думала, что было бы здорово объединить всех наших выпускников, чтобы не терять с ними контакт, и других молодых предпринимателей Челябинска и области. Поэтому и было принято решение создать площадку для общения, коммуникаций, обмена опытом, с целью развития себя и своего бизнеса, решения каких-то проблем.

Уже сейчас мы проводим каждые две недели различные мероприятия. Это бизнес-завтраки, мастер-классы, семинары, круглые столы, мозговые штурмы, конгрессы и другое. Глобальная цель проекта – создать бизнес-сообщество для решения проблем его членов, усиления их бизнеса. При планировании мероприятий мы опираемся на предложения и нужды молодых предпринимателей, они сами подкидывают нам идеи, обозначают актуальные для них темы и проблемы, ведь только тогда от этой организации будет, действительно, реальная практическая польза.

 

Антон Ходов

>>>Хотите обсудить это интервью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет
/interview/other/other_75.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru