15:30, 18 сентября 2009   Просмотров: 1305

Предпринимать какие-либо усилия в данной ситуации, меняющейся на глазах – бессмысленно

ЗацепинВиктор Юрьевич

Руководитель компании

По сообщениям правительства, Россия успешно пережила кризис, рецессия миновала, экономика пошла на подъем… Так ли это на самом деле? Реальность показывает, что нет, не так. Даже над крупными компаниями, как дамоклов меч висит угроза банкротства, как выхода из ситуации. Руководители средних  и малых в отчаянии – помощи жду от государства. А когда она будет? И будет ли вообще?

В сегодняшнем интервью мы использовали вымышленные данные человека, но разговор состоялся по-настоящему. Опытный руководитель, предвидящий кризис и принявший меры – не знает как «вырулить» из пост-кризисного коллапса.

Виктор Юрьевич Зацепин, директор предприятия, производящего деревообрабатывающее оборудование. Также на предприятии делают пеллеты – новый экономически выгодный вид топлива. Компания зарекомендовала себя как надежный партнер. К тому же, партнеры отзываются о компании так: поставляемое оборудование качественное и добротное, как раз для российского леса. Но цель директора не получить материальную выгоду, а обеспечить вдумчивую поставку при которой будет учтены все пожелания клиента.

– Виктор Юрьевич, как у вас сейчас строится бизнес? Как вы живете в кризис?

В.Ю.З.: Вы знаете, я как раз сейчас обсуждаю с нашим руководящим составом как дальше быть. И я в растерянности… Мы ни к чему не пришли. Что делать дальше, когда реально на сегодняшний день объем производства упал на 10,2%. Со статистикой я не могу спорить. Потребительского спроса нет. Скоро все будут говорить о повальной безработице. Все сидят на деньгах и придерживают их, чтобы потом было на что поесть. Так о каком потребительском спросе можно говорить и какие могут быть продажи оборудования при таком раскладе?

Дефицит бюджета составляет 3,5 триллиона рублей – дыру эту закрыть нечем. У банков непрофильных активов скопилось – немерено, от  и какой тут, спрашивается, бизнес?

– Как же вы поступите теперь?

В.Ю.З.: Выход вижу в подпитке из государственной кормушки.

– А у вас есть такая возможность?

В.Ю.З.: Смешно, конечно, так считать. Я бы очень хотел получить от государства поддержку, но реально осознаю, что не попаду в список избранных. И даже для той отчетной части, которой повезло и она попала  в данный список случайно – бюджетирование сократится. Финансовых потоки смельчают бездарно, а мы сидим и размышляем как нам скооперироваться. На самом деле, вы не поверите – денег в государстве, как говорится, как у дурака махорки,  их завались. И что? А не дадут их потому, что Кудрин, наш министр финансов, считает, что если их дать, то значит спровоцировать гиперинфляцию.

А еще банки. Они же свою ликвидность поддерживают за счет взятия у государства средств, а их ведь отдавать нужно, да себе оставить на белый и черный день. Если иметь доступ и посмотреть на баланс более-менее крупного банка мы увидим, что скрытых просрочек немерено, а закладывают они их в прибыль будущих периодов, а будет она или не будет? По кварталу или по году прибыль показывается, а через  полгода 3000 чел не смогут платить или придут и вытащат с депозитов средства, допустим для перевода в валюту и все…

– Чувствую, вы с мнением Кудрина не согласны…

В.Ю.З.: Нет, конечно, ну какой здравомыслящий человек будет согласен с мнением человека который, можно сказать, убивает страну.

– Все знают, что убивает –  почему такая политика поддерживается?

В.Ю.З.: Вспомните страну 20 лет назад. Люди умели две вещи: лечить и советовать. Потом многих вдруг осенило, что им удастся третья вещь и все решили заниматься бизнесом. Подумали, что умеют. А потом выяснилось, что как минимум нужно прочитать толстую книжку по основам экономики. Но у нас никто не видел смыла в этом, считали, что купил тут, а продал там, потом опять купил-продал – это правильно. В результате разорялись. А ведь в этой толстой книжке написано как нужно вести бизнес и куда. За эти 20 лет никто вести бизнес не научился. Все теперь могут тупо перекачивать деньги из одного кармана в другой, из государственного в свой или наоборот. Вот и весь бизнес. Все московские дела построены так: вот город Москва, существует куча недвижимости –городской, федеральной. И вот я сижу, такой начальник, вы ко мне приходите, как моя лучшая подруга, и говорите,  ну дай мне  здание в центе по-дешёвке. Я, конечно, даю. А вы  пересдаете его в два раза дороже. Вот и весь бизнес. К сожалению, так можно говорить о всем бизнесе страны.

– Получается просто неприкрытый вывод  страны с экономической арены мира.

В.Ю.З.: Ее уже почти вывели. Кто выживет  – не знаю. Сейчас надуваются финансовые пузыри, отчетность США по августу отрицательная. Они за последние полгода подстроились, перестроились, взяли у государства денег. Естественно, им теперь что-то нужно делать. Вот они, то на нефтяной бирже, то на валютной – ползают, надувают эти пузыри. То вот в Китай рванули – китайскую экономику скупать. Но ведь пузырь он и в Африке пузырь – в итоге ничего не производится и не происходит .

У нас все гипертрофировано. Вот ММВБ зашкаливает за 24 пункта на сегодняшний день. Ну, в какие ворота? Ни один завод не работает на полную мощь, безработица, так  с какого перепугу у нас могут расти фондовые рынки, которые есть – отражение благополучности конкретного предприятия. Абсурд: сокращаются объемы производства, количество работающих людей, а динамика оказывается положительной.

Для положительной динамики еще такое придумали: сами скупают свои акции на повышение. И это тот же пузырь, фальсификация.  Автоматически гоняются деньги только для математических обоснований. Если есть у вас миллион тоже можете его погонять –  бумаг купить-продать. Но это игра,  впрочем, полезна для вашего кармана, а для экономики пользы нет.

– Вы сократили на своем предприятия штат?

В.Ю.З.: Мы не сократили, мы просто никогда его не расширяли. Задолго до кризиса мы понимали что он будет, года за четыре точно.   Этот вывод я сделал, наблюдая за тем, как меняются цены в строительстве.  Сначала 350 руб за кубометр кирпичной кладки, потом 400-500-700… У нас в городе буквально за 1,5 года цена эта выросла до 2500 руб. Но каменщик больше кирпичей класть не стал. И в это время у нас заводы вставали, объем производства уже сокращался. У нас во владимирской области заводской объем начал уже 4 года назад. Оборонка стала получать меньше заказов и оказалось, что кроме сковородок выпускать стало нечего, половину заводов-цехов переделали в торговые центры. Так вот и надо было понимать, что объемы падают, а заработные платы растут – это куча пустых необеспеченных денег, явление, которое неизбежно приведет к обвалу. Что и произошло. Я не мог сказать, когда это будет точно, но знал, что будет. Поэтому не брал кредиты, не снимал дорогие офисы, не раздувал штат. Я спокойно сидел и делал деньги.

– Не только же по этому признаку вы поняли что кризис будет?

В.Ю.З.: Нет, не только. Еще потому, что видел, сколько денег гонится в Россию – столько их нельзя зарабатывать. Можно было понимать, что 2\3 этих денег пустые, не поддерживаемые никаким товаром.

– Знаю, что вы ездили в Москву, узнать по поддержке своего бизнеса… Как съездили?

В.Ю.З.: В Москву я съездил плохо, потому как все, что связано с какими-то более-менее приземленными проектами откидываются априори.

– Приземленные – это какие?

В.Ю.З.: Такие,  которые реальны хотя бы по деньгам. Ну, скажем возобновить строительство в России – это приземленный проект. Москва живет совершенно другими категориями, вот слетать на луну за 20 млрд евро это нормально, а построить дом за полмиллиона евро – это мелко и адекватно в понимании помощи какому-нибудь ларьку на рынке. Примерно так думают в Москве. Это опять игра вокруг больших денег, когда все остальное становится мелким. Государственное мышление предполагает глобальные проекты, этим людям не интересно построить маленький завод, а интересно сразу несколько по России, да чтобы начали  обеспечивать Европу, Америку – планы бестолковые, прожекты и пустая трата времени.  Но люди мыслят именно так.  И 80% обещаний говориться впустую.

Все это к тому, что в 2012 году у нас выборы в стане. Не нужно сильно напрягать ситуацию в стране, революции, конечно, не будет, но чтобы не расстраивать людей…  у них работа такая – успокаивать население. Что бы что-то сделать в таком масштабном формате, необходимо иметь научно-исследовательские институты, причем готовые, с наработками, с полигонами, с людьми образованными. Всего этого нет.

– Сейчас самостоятельно Вы будете выбираться?

В.Ю.З.: По ходу вокруг нас гибнут все пожалуй что так. Мы работали с лесниками – лесную отрасль загубили. Потом с коммунальщиками – коммунальщиков обрезали в бюджетировании, так что ждать от них, похоже, ничего тоже не приходится. С биотехнологиями более-менее. Т.е. это пока только брикеты, паллеты, щепа. Но это люди экономят на газе. Причем экономия по среднестатистической базе примерно миллион в год, может быть деньги не большие, но тем не менее всё равно приятно.

Я могу сказать точно – ближайшие 2-3 года всех будет волновать только эта история, «нефть поднялась, нефть упала». Мы завязаны абсолютно чётко на сырьё, на нефти. А если шире, то на американском рынке недвижимости. Когда американские корпорации заявляют, что курс рубля будет расти, что в России рецессия закончилась и вообще всё хорошо. То вся суть этих разговоров сводится к одному – подстегнуть российские рынки. Это опять надувание обыкновенных фондовых пузырей, им нужно вкладывать деньги, им нужно зарабатывать деньги и деньги должны работать.
Никакие активы американских банков никуда не исчезли, они так и остались, мало того, 1 октября заканчивается американский год, они подводят итоги, налоги и т.д. Однозначно, по прогнозам в следующем году цена на недвижимость в Америке будет ещё опускаться. Нефть по 70-80 долларов за баррель – обыкновенный пузырь. Он лопнет по-любому  и мы опять потеряем деньги. Так и будем как на качелях.

– Предпринимать какие-то кардинальные  решения вы не планируете?

В.Ю.З.: Нет, не планируем. А мы просто не сможем ничего кардинально предпринять, понимаете? Для того что бы предпринимать что либо - необходимо что бы в стране была хоть какая то система в которой бы я мог залезть и в этой системе, в этой струе двигаться. И развиваться и расширяться.  Но такой струи нет. Предпринимать какие-либо усилия в данной ситуации, меняющейся на глазах – бессмысленно. Всё равно не угадаешь.