CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
18.11.2016
 Полимочевина: свойства, применение, выгоды
Физико-механические свойства полимочевинных эластомеров практически не может превзойти ни один из существующих на рынке покрытий материалов

Главная   Интервью   Другое   Вся правда о саморегулировании, или как стать членом «подлинного» СРО

$f_alt_image$f_Name_Link

Вся правда о саморегулировании, или как стать членом «подлинного» СРО

Добавлено: 27.08.2009
Вся правда о саморегулировании, или  как стать членом «подлинного» СРО
Викторов
Михаил Юрьевич
Генеральный директор
НП СРО «Межрегиональное объединение строителей»

Всё меньше времени остаётся до дня «икс» российской строительной индустрии, когда истечёт срок действия всех выданных ранее государственными органами лицензий. Продолжить работу смогут лишь те строительные, проектировочные и изыскательные компании, которые успели получить допуски на ведение соответствующих работ от саморегулируемых организаций. То, что процедура вступления в СРО неизбежна – строители уяснили. А как распознать подлинную саморегулируемую организацию и не стать жертвой мошенников СРО-однодневок? Разобраться в ситуации помогли эксперты строительной отрасли из Москвы и Челябинска.

Задача саморегулирования – борьба с «псевдо-СРО». Настоящие СРО должны создаваться, прежде всего, для осуществления контроля за соблюдением высокого качества выполнения строительных работ. Генеральный директор НП СРО «Межрегиональное объединение строителей» Михаил Викторов с утверждением согласен, считает, что бороться с явлением СРО-однодневок можно, объединив усилия против этого явления:

М. Викторов: – Мы не раз обращались в Ростехнадзор с просьбой обратить внимание на возможность появления «псевдо-СРО» и юридических компаний, предлагающих подобные услуги. Нам необходимо объединить усилия против этого явления, чтобы каждый участник рынка мог добросовестно работать, и целью его деятельности являлось, прежде всего, качество.

Проблема появления «сомнительных» СРО – непосредственная задача Ростехнадзора. Однако эксперты некоммерческих партнерств разделяют тревогу контролируемого органа, выражают уверенность в том, что жесткая позиция Ростехнадзора не позволит существовать криминальному бизнесу в строительной отрасли.

Члены НП «СРО» «МОС» также разделяют позицию Ростехнадзора о необходимости очищения рынка строительных работ от недобросовестных участников, не обладающих кадровым составом, требуемым для осуществления строительства. По мнению экспертов, такой подход повысит безопасность строительства, а также обеспечит снижение бюджетных расходов на финансирование строительства для государственных и муниципальных нужд, поможет разрушить сложившиеся коррупционные схемы. В связи с появлением «псевдо-СРО», «Межрегиональное объединение строителей» совместно с органами власти регулярно проводит методические семинары и конференции по вопросам саморегулирования в строительстве.

Строители доверяют Челябинскому филиалу НП СРО «МОС». НП «Межрегиональное объединение строителей» уже прошло процедуру получения статуса СРО, за год существования приобрело значительный вес в строительной отрасли, узнаваемость. Соответственно, филиалы некоммерческого партнерства в регионах пользуются не меньшим доверием у компаний, желающих вступить в СРО.

На одном из заседаний Правления НП «СРО» «МОС» прозвучало предложение о создании региональных филиалов партнерства. Сегодня ведётся активная работа по привлечению членов в филиал НП «СРО» «МОС». По словам Михаила Викторова, процесс создания филиала данного некоммерческого партнёрства на Южном Урале пройдёт в самые сжатые сроки.

Уполномоченным лицом по приему документов от кандидатов в члены НП «СРО» «МОС» стал Виталий Першуков. Эксперт по вопросам саморегулирования в строительной отрасли осветил процедуру вступления в СРО, рассказал о том, как не ошибиться и стать членом подлинного саморегулируемого объединения.

Ценовой демпинг в СРО неуместен. Некоторые участники строительного рынка воспринимают саморегулируемую организацию как объединение, исполняющее зачастую только представительскую функцию. Поэтому и отношение к выбору той или иной СРО у части компаний соответствующее – по принципу наименьших затрат на вступление.

В связи с этим, вероятным становится и существование «сомнительных» саморегулируемых организаций. Появляются «псевдо-СРО» специально созданные для аккумулирования денежных средств. А также организации, которые предлагают демпинг на вступительные и членские взносы, иными словами, льготные условия получения статуса СРО.

Виталий Першуков советует строительным компаниям, которые ещё не успели вступить в одно из саморуегулиемых объединений, проверять подлинность организаций. Эксперт привёл примеры сомнительных коммерческих предложений о быстром получении членства СРО:

В. Першуков: – Сейчас, когда до окончания срока лицензий на ведение строительных работ осталось менее полугода, к руководителям компаний на электронные адреса массово приходят разного рода предложения. Часть таких коммерческих рассылок носит сомнительный характер. Одни авторы, как правило, предлагают вступить в СРО с минимальными финансовыми затратами. Другие – готовы лично подготовить пакет документов за каждого из будущих членов саморегулируемой организации. Всё это примеры СРО-однодневок. В Челябинском филиале НП СРО «МОС» такая ситуация исключена. Вся информация о вступивших в саморегулируемую организацию – прозрачная. Список поданных заявлений в НП «СРО» «МОС» можно посмотреть на сайтах некоммерческого партнёрства – www.mos-sro-s.ru и www.sro-s.ru. Минимальная сумма для вступления в филиал НП «СРО» «МОС» – 433 тысячи рублей.

Как рассказал Виталий Першуков, каждый будущий член СРО должен четко уяснить, что размер взноса в компенсационный фонд фиксирован и снижаться не может. Кроме того, в соответствии с законодательством, СРО создаются на базе некоммерческих партнерств, а значит, не могут быть ориентированы на получение прибыли. Эксперт изложил в цифрах цену вопроса.

В. Першуков: – Итак, при вступлении в филиал НП СРО «МОС» в нашем городе, каждый её член должен внести 300 тысяч рублей в компенсационный фонд, эта цифра фиксирована для всех регионов. Далее 100 тысяч рублей – вступительный взнос. И, наконец, третья ступень – членский взнос за 2009 год, размер которого составляет 33 тысячи рублей для предприятия с оборотом менее 100 тысяч рублей за 2008 год. Итого, на сегодняшний день чтобы получить статус СРО и продолжить развивать строительный бизнес, нужно внести 433 тысячи рублей.

Взнос, который каждое предприятие должно уплатить в компенсационный фонд, безусловно, является главным камнем преткновения на дороге вступления в СРО. Крупному предприятию легче расстаться с такими средствами, чем малому или среднему. Но есть и другое мнение. Некоторые из строительных компаний нашего города считают, что если предприятие не может найти денег на взносы, ему нечего делать в отрасли, где столь высокий уровень ответственности за результаты работы.

Как выяснилось далеко не во всех случаях предприятие, которое предоставило документы на вступление в СРО, получает положительное решение. Об отказах в статусе саморегулируемой организации рассказал руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин.

Н. Кутьин: – Отказы в регистрации происходят чаще всего по одной-единственной причине – несоответствие пакета документов. Главные проблемы связаны с элементарными вещами: в уставе не прописаны цели и содержание деятельности некоммерческой организации. А среди представленных для государственной регистрации документов, как правило, отсутствуют требования к страхованию гражданской ответственности, либо компенсационный фонд сформирован с нарушением требований законодательства. Всё это бюрократические моменты, но требования закона незыблемы.

Виталий Першуков рассказал о случаях, когда Челябинскому филиалу НП СРО «МОС» приходилось по тем или иным причинам отказывать в приёме документов.

В. Першуков: – Были случаи, когда будущий член СРО предоставлял недостаточное количество документов. В одном случае числились не все заявленные документы, в другом – они не достоверны или противоречат друг другу. Именно поэтому нам и приходилось отказывать. Часто такие случаи происходят из-за небрежности вступаемого в СРО или недопонимания степени ответственности. Я сам в качестве эксперта проверяю все документы, в течение трёх рабочих дней пересылаю их экспресс-почтой в центральный офис. Московские специалисты повторно производят проверку, они же и принимают положительное или отрицательное решение по конкретным организациям. Затем осуществляется ещё одна ступень контроля на соответствие компании требованиям на получение допуска – обязательные выездные проверки. Такой контроль позволит оставить на рынке только профессиональных игроков.

Перечисленные меры борьбы с «псевдо-СРО» – лишь малая доля того, чем занимаются сейчас организаторы НП, создаваемых в целях саморегулирования. Сейчас строительные компании должны ориентироваться прежде всего на срок действия своих лицензий. Если разрешение заканчивается в конце года, то можно спокойно вступать в некоммерческие партнерства. А вот компаниям, у которых лицензия заканчивается в ближайшие месяцы, нужно идти в уже зарегистрированные СРО, иначе они не успеют получить допуск. Как считают эксперты строительной отрасли, будущие СРОшники должны держать ситуацию под контролем и прежде чем вступить в одно из СРО, тщательно проверить его подлинность.

Беседовала Наталья Кирсанова, www.EquipNet.ru

Представляем вниманию руководителей строительных компаний список обязательных документы для вступления в СРО
• заявление о приеме в члены саморегулируемой организации ( лица, являющиеся членами НП МОС на дату приобретения статуса саморегулируемой организации, предоставляют заявление о выдаче свидетельтсва о допуске). В заявлении должны быть указаны определенный вид или виды работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и Свидетельство о допуске к которым намерены получить индивидуальный предприниматель или юридическое лицо;
• документы, подтверждающие соответствие кандидата в члены Требованиям к выдаче Свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности продукции и услуг (ОК 004-93);
• копия Свидетельства о государственной регистрации, заверенная печатью организации;
• копия Устава юридического лица, заверенная печатью организации;
• копия учредительного договора юридического лица, заверенная печатью организации (при наличии);
• выданное другой СРО того же вида Свидетельство о допуске СРО (копия) к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в случае, если кандидат в члены является членом другой СРО в строительстве;
• Документы подаваемые в добровольном порядке на вступление в СРО в строительстве:
• анкета кандидата в члены СРО в строительстве;
• штатное расписание;
• список материально-технической базы;
• справка о выручке по СМР за предыдущий год
• справка о курсах повышения квалификации;
• копия Свидетельства о постановке на налоговый учет;
• копия Свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ для субъектов, зарегистрированных до 01.07.2002г.;
• документ, из которого следует волеизъявление юридического лица о вступлении в члены СРО (акт уполномоченного органа управления юридического лица);
• копия действующей лицензии на осуществление строительной деятельности (все страницы, в случае, если выдавалась);
• копия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), актуальная на дату представления документов, заверенная печатью организации, претендующей на членство в СРО;
• рекомендации о вступлении от: члена НП "МОС", авторитетных некоммерческих организаций строителей, гос. органов.
• опись поданных документов.

Все документы для вступления в СРО подаются на бумажном носителе. Документы, указанные в пунктах «1», «2», «7», «9» и «11», подаются также на электронном носителе или посредством электронной почты.
 

>>>Хотите обсудить это интервью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Информация по теме

Руководитель - гарант выхода из кризиса

Энергоэффективность и энергосбережение – ключевая отрасль экономического роста РФ

Железорудное сырьё: Америка, Африка, Европа

Молоко добывается сложнее нефти


Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (2)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Сироткин
Сироткин
Сколько стоит аппарат надежда с доставкой в Томск? Какие условия на поставку расходных материалов, сырья?
05:40:28, 07 июня 2010
ИП Смирнова
ИП Смирнова
Подскажите контакты хорошего продавца классического оборудования для попкорна.
07:30:55, 04 июня 2010

/interview/other/other_20.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru