CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
09.12.2016
 Оборудование для бестарного хранения от «Русской трапезы»: всё в интересах заказчика
Что надо знать о емкостях, силосах и бункерах для пищевой, фармацевтической и строительной промышленности

Главная   Интервью   Другое   «Если предприниматель попробовал запустить бизнес, он уже не сойдет с этой дороги»

$f_alt_image$f_Name_Link

В инкубаторе «выращивают» не только птиц, но еще и бизнесменов

Добавлено: 10.07.2012
«Если предприниматель попробовал запустить бизнес, он уже не сойдет с этой дороги»
Елисеев
Игорь Николаевич
Временно исполняющий обязанности руководителя
«Инновационный бизнес-инкубатор»

Инкубатор – это не только специальное оборудование для вывода птицы из яиц. Оказывается, в инкубаторе «выращивают» еще и бизнесменов. Речь, конечно же, идет о бизнес-инкубаторе. Зародившись на Западе, не так давно это направление поддержки начинающих предпринимателей пришло в Россию. Резиденты такого учреждения получают на льготных условиях помещения, обучение, консультации, офисную технику – все то, что необходимо на старте бизнеса.

Так, в Челябинске уже пять лет работает «Инновационный бизнес-инкубатор», который помогает молодым компаниям и успешно выпускает в большое плавание начинающих предпринимателей. Несмотря на то, что о господдержке малого бизнеса в последнее время много говорят, корреспондент EquipNet.ru решил выяснить, как инкубатор способен помочь стартапам.

- Когда и для чего был создан инновационный бизнес-инкубатор?

- Вообще первый бизнес-инкубатор появился в 1959 году в США с целью создания новых рабочих мест. Чуть позже бизнес-инкубаторы начали создаваться по всей Европе. В России же они появились в 1990-х годах в рамках Морозовского проекта, на сегодняшний день в стране работает более 60 технопарков и 100 инкубаторов.
В 2006 году в нашем городе было принято решение о создании бизнес- инкубатора. Было выделено помещение, закуплены оборудование и мебель. В 2007 году учреждение начало свою работу. Главная задача бизнес-инкубатора - создавать успешно работающие компании, либо реконструировать действующие с тем, чтобы, пройдя через наши программы, они обрели финансовую жизнеспособность и организационную самостоятельность.

- А что в нем «инновационного»?

- Инновационный потому, что в первую очередь на базе бизнес-инкубатора развиваются инновационные проекты, им предоставляется более крупный объем финансирования более серьезная поддержка. Но у нас кроме инновационного, есть еще проекты социально незащищенных слоев населения - женского, молодежного и семейного предпринимательства. На данный момент в бизнес-инкубаторе 26 резидентов, из них 13 - инновационные компании.

- Это бюджетное учреждение, у вас нет частных инвесторов?

- Бизнес-инкубатор – это государственное бюджетное учреждение, созданное при поддержке Министерства экономического развития Челябинской области. Частных средств здесь нет.

- Как попасть в бизнес-инкубатор?

- Отбор проектов проходит на конкурсной основе. Компания должна быть зарегистрирована менее года на территории Челябинской области и не иметь задолженность по налоговым платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды. Руководитель компании должен подпадать под категорию женского, молодежного, социального (многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями), либо инновационного предпринимательства. Для инновационных проектов необходим охранный документ – патент, лицензия или лицензионный договор. Учитывая длительный период оформления охранных документов, в конкурсе можно принять участие с заявкой на патент или лицензию.

- Как устроено пространство внутри бизнес-инкубатора, какова его площадь и прочее?

- Общая площадь бизнес-инкубатора составляет 3128,8 кв.м. Всего в здании находится 68 офисных помещений, предназначенных для размещения малых предприятий, в которых оборудованы 273 рабочих места. Площадь офисных помещений от 8 кв.м. до 69, но в среднем – 20-30 кв.м. Все офисы полностью оборудованы - компьютеры, оргтехника, мебель – все необходимое для работы, стоимость – от 120 рублей за квадратный метр.

- То есть предприниматель сначала подает заявку, потом участвует в конкурсе и получает помещение?

- Да. Заявка включает в себя определенный пакет документов и бизнес-план. В установленные конкурсной документацией сроки собирается конкурсная комиссия и оценивает проект. Комиссия состоит из представителей Министерства экономического развития, Министерства промышленности, Законодательного собрания, специалистов ведущих вузов, представителей общественных организаций – «ОПОРА России», «Деловая Россия», ЮУТПП. Оценка проекта проходит по критериям, установленным приказом № 67 Федеральной антимонопольной службы – оцениваются основные экономические показатели проекта и качество проработки маркетинговой, операционной и финансовой стратегии. Если проект соответствует всем заявленным требованиям, то с компанией заключается договор аренды. В связи с тем, что максимальный срок размещения в бизнес-инкубаторе составляет три года, свободные площади есть практически всегда.

- Есть ли еще какие-то льготы для молодых предпринимателей, услуги, консультации?

- Мы оказываем комплексную поддержку предпринимательства, в нее входит: предоставление юридического адреса; консультационные услуги по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета, правовой защиты и развития предприятия, бизнес-планирования, повышения квалификации и обучения, кредитования, субсидированию; организация обучения резидентов и их работников по различным вопросам ведения бизнеса и управления предприятием; содействие в поиске инвесторов и потенциальных деловых партнеров; предоставление переговорной комнаты, конференц-зала, учебного класса, компьютерного класса, оргтехники коллективного пользования; организация прохождения стажировок студентов, аспирантов учебных заведений на предприятиях резидентов; осуществление взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления, российскими и международными фондами и программами и т.д.

- Опишите кратко компании, которые размещаются в инкубаторе? Есть ли какое-то популярное направление деятельности для резидентов?

- Конечно, сейчас популярно IT-направление. Но, в принципе, размещаются очень разносторонние компании. Основные специализации: производство и внедрение программного обеспечения в области медицины, машиностроения, нефте-газовой промышленности; разработка мобильных приложений, программ на базе суперкомпьютера ЮУрГУ; переработка пищевых продуктов; компании, занимающиеся моделированием, машиностроением и приборостроением.

- Получается, что в инкубаторе могут размещаться производственные фирмы?

-Да, такие предприятия могут здесь размещаться. Но у нас, к сожалению, нет своей производственной площади. Они могут только арендовать офис. К примеру, компания, резидент бизнес-инкубатора, производит детали для горно-шахтного оборудования. У них есть свои цеха в г. Златоусте, а у нас - офисное помещение.

- В чем заключается господдержка бизнеса в инкубаторе?

- Во-первых, это льготные помещения. Бесплатное образование. Также бизнес-инкубатор организует посещение выставок – резидентам оплачиваются транспортные расходы, аренда выставочной площади и регистрационный сбор. В 2012 году мы уже посетили две выставки в г.Москве, в июле будем участвовать в «Иннопроме» в г. Екатеринбурге, в сентябре - «Российский промышленник» в г. Санкт-Петербург.

Финансовой поддержкой занимается Министерство экономического развития, у бизнес-инкубатора эта функция отсутствует, но мы консультируем резидентов как получить субсидию, какие требования необходимо выполнить и как в последующем отчитаться за полученные средства. В 2012 году для резидентов бизнес-инкубатора, осуществляющих инновационную деятельность Министерство экономического развития выдает гранты в размере 500 000 рублей на развитие бизнеса.

- Что дает инкубатор малому бизнесу?

- Мы даем ему возможности. Образно говоря – удочку, для того, чтобы предприниматель смог потом наловить рыбу. Конечно, мы не приведем ему клиентов, но приложим максимум усилий для того, чтобы он этого клиента нашел. Именно в первые три года своего развития предприятие испытывает наибольшие трудности. Бизнес-инкубатор создает «тепличные условия» для успешного функционирования проекта.

- Вы как-то отслеживаете судьбу компаний, которые выпустились из инкубатора?

- Частично. Отслеживаем, конечно, не всех. Могу сказать, что если предприниматель попробовал запустить бизнес, и что-то не получилось с первого раза, он откроет другую компанию. Он не сойдет с этой дороги. Поэтому, конечно, если считать по показателям – открылось или закрылось ООО, процент может быть не высоким. Но это, по сути, ни о чем не говорит. Ведь компания может перерегистрироваться, сменить название, сферу деятельности. Но то, что наши выпускники пошли дальше – это точно.

-Как планируете развиваться в дальнейшем?

- Мы сейчас начинаем активно развивать международное сотрудничество. Налаживаем связи с Финляндией. Два месяца назад нас посещала финская делегация для обмена опытом и это уже не первая наша встреча. Сейчас мы работаем в совместное продвижение проектов. Неделю назад вернулась из Финляндии компания ООО «Скайтор», резидент бизнес-инкубатора, которая приняла участие в проекте Startap Sauna и прошла 6-недельное обучение. В общем, стараемся всеми силами помогать малому бизнесу Челябинской области!  

Екатерина Гонова

>>>Хотите обсудить это интервью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет
/interview/other/other_125.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru