13:34, 24 мая 2011   Просмотров: 2941

«Сто тысяч в месяц салаты мне приносят легко!»

СмирновПетр

предприниматель Фермер XXI века

Каково классическое представление о фермере? Работает в поле, с землей, обрабатывает огромные поля, легко управляется с трактором и прочей сельскохозяйственной техникой и тому подобное. А кто такой фермер XXI века? Наверное, все то же самое плюс новые технологии. На самом же деле все немного иначе. По крайней мере, так утверждает человек, называющий себя фермером XXI века. Он никогда не жил в деревне, не работал на земле, не учился на агронома, а его ферма расположена в городской черте. Знакомьтесь, Петр Смирнов, фермер нового типа, выращивающий экзотические растения в Сибири.

— Петр, кто такой «Фермер XXI века»?

— Давайте лучше скажу, что в это понятие вкладываю именно я, и почему так себя называю. В моем понимании, фермер XXI века – человек, исповедующий принципиально иной подход к сельскому хозяйству и активно использующий в работе передовые технологии, не зависящий от капризов природы. Судите сами, я не работаю с землей, в моем хозяйстве ее вообще нет, ферма расположена в городской черте и, по сравнению с классической, является если не космическим кораблем, то чем-то похожим. И никакие погодные катаклизмы мне не страшны.

— Очень интересно. А можно чуть подробнее?

— Пожалуйста. В основе моего производства лежит гидропоника. Это хорошо известная и распространенная на западе технология растениеводства, которая требует лишь наличия воды, света, специального субстрата, в котором держатся растения, и тепла.

Ведь зачем нужна земля? Грубо говоря, это источник питания растения, оттуда оно получает все полезные вещества, микроэлементы и тому подобное. При этом растению, чтобы получить из почвы всю эту полезность, надо очень постараться. В случае же с гидропоникой, растение получает питание из специального раствора, омывающего корни. Естественно, сил на это требуется куда меньше, и в сочетании с оптимальным набором питательных элементов в растворе, обеспечивает куда более быстрый рост.

Плюс к этому, именно через почву растения подхватывают многие болезни. При гидропонике же этот канал распространения заразы исключен. Как итог – за два года работы мой урожай ни разу не пострадал от вредителей или болезней.

Что до света, то он не менее важен для растений, чем вода и питание. Не будет света – не будет роста. Поэтому свет в любом гидропонном да и не только хозяйстве обязателен. Многие мои коллеги обустраивают гидропонные фермы в классических теплицах, используя естественный солнечный свет, и лишь немного подсвечивают искусственно. Но учитывая холодный сибирский климат, я обустроил ферму в закрытом и капитальном строении, так что естественного света у меня нет.

— Не накладно выходит, ведь электричества, наверное, ваше хозяйство расходует очень много?

— Есть такое. Сейчас прикину, в среднем я трачу на электроэнергию около 50 тысяч рублей в месяц. Но зато экономлю на отоплении, так как на обогрев капитального строения его требуется меньше, чем в теплице, да и сами лампы, которые я использую, ого-го как отапливают! Плюс к этому, строительство хорошей теплицы с освещением, системой обогрева и так далее, площадь которой составляет 250 квадратных метров (хотя мое хозяйство больше), влетело бы мне в такую копеечку, что стартовых 500 тысяч, которые были у меня, на открытие дела точно бы не хватило.

Да и место под строительство таких теплиц в городской черте я вряд ли бы нашел. А вот арендовать пустующее производственное помещение, да еще не на самой окраине, получилось легко. Переоборудовать же его в гидропонную теплицу – дело пары дней. Хотя не исключено, что в будущем построю полноценную классическую теплицу. Ведь у нее много плюсов, но такой минус, как очень высокая стоимость, не позволяет потянуть ее на старте.

— Есть мнение, что продукт, выращенный на гидропонике, сплошная отрава, напичканная удобрениями ...

— Чушь и заблуждение. Вы думаете, все те фрукты, овощи, зелень, что лежат сегодня на витринах, выращиваются в чистой земле без удобрений? Наивные.

Но если говорить о моей продукции, то она регулярно проходит экспертизу в соответствующих контролирующих органах, которые выдают заключение о ее качестве, наличии нитратов и тому подобное. Все всегда в пределах нормы. И, между прочим, перекормить зелень на гидропонике удобрением не так просто. Ради эксперимента мы попробовали один раз увеличить концентрацию раствора, дабы ускорить рост, в итоге ничего хорошего не вышло - многие растения просто погибли.

— Что вы выращиваете?

— Около половины полезной площади, примерно 150 квадратных метров, занимают различные сорта салата, которые относят к категории элитных. Чуть меньше отдано под мяту, базилик и прочие пряные травы, являющиеся экзотикой не только для Сибири, но и для большей территории России. Плюс на небольшой площади выращиваем пробные культуры, которые пока не запустили в серийное производство.

— Довольно любопытный выбор. А как же столь популярные среди тепличников помидоры и огурцы?

— Мне это неинтересно, плюс довольно хлопотно, если сравнивать с зеленью. У меня же все просто: посеял, проредил рассаду, высадил примерно 2-недельные растения в гидропонную установку и еще через 2-3 недели собрал урожай. Получается, около 1-1,5 месяцев от посева до сбора.

Кроме того, посмотрите, кто сегодня поставляет в Россию почти всю пряную зелень. Это Израиль. Получается, что миниатюрная страна, где одни пески, кормит зеленью всю Россию. Ну не обидно ли! Мне вот было обидно, и я доказал, что в Сибири могу вырастить зелень ничуть не хуже, чем на берегу Средиземного моря.

Ну и, откровенно говоря, норма прибыли с пряностей и салатов куда выше, чем с помидоров и огурцов. А это, согласитесь, тоже немаловажно.

— Раз уж речь зашла о прибыли, то скажите, сколько приносит вам ваша ферма XXI века?

— Если навскидку, то тысяч сто чистыми в месяц приносит. Но, так как я еще и получаю зарплату как директор предприятия, эти деньги стараюсь вкладывать в развитие компании. Ведь если расслабиться и почивать на лаврах без движения, то недолго оказаться на обочине.

— Вы один обслуживаете свое фермерское хозяйство?

— Начинал все делать один, и трудился самостоятельно первые пару месяцев, пока все не завертелось. Потом появились наемные работники. Сегодня это два оператора, отвечающих за производство, упаковщик и два водителя-экспедитора. Продажами пока занимаюсь сам, но в перспективе планирую нанимать для этого отдельного человека. После сосредоточусь на развитии производства, его расширении, освоении новых технологий и так далее.

— Если не секрет, какие планы на будущее?

— Расширение ассортимента, в том числе и за счет томатов, которые я проигнорировал вначале. Но речь не о классических помидорах, а о черри. Эти маленькие помидорчики идут на ура, причем как в магазинах, так и ресторанах, стоят дорого, а в производстве дешевы, так что грех не попытаться на них заработать.

Сергей Семенов