CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
18.11.2016
 Полимочевина: свойства, применение, выгоды
Физико-механические свойства полимочевинных эластомеров практически не может превзойти ни один из существующих на рынке покрытий материалов

Главная   Интервью   Потребрынок   «Открыть свое дело в Египте несложно, ну а очень хорошие условия для всевозможных микро-бизнесов только подталкивают к этому»

$f_alt_image$f_Name_Link

«Открыть свое дело в Египте несложно, ну а очень хорошие условия для всевозможных микро-бизнесов только подталкивают к этому»

Добавлено: 25.04.2011
«Открыть свое дело в Египте несложно, ну а очень хорошие условия для всевозможных микро-бизнесов только подталкивают к этому»
Вашляев
Александр
Владелец
кайт-станции PlayKite в Египте

Египет, море, солнце, пляж. Многие, отдохнув однажды в этой стране, возвращаются туда снова и снова. Другие же решают остаться в Египте если не навсегда, то очень надолго, чтобы наслаждаться морем и солнцем не пару недель в году, а ежедневно. К последним относится и гость редакции Equipnet.ru Александр Вашляев. Он приехал в Египет, чтобы покататься на кайте, но решил повременить с возвращением на родину, и открыл в Хургаде собственную кайт-станцию PlayKite. Насколько комфортно ему работать в чужой стране, какие есть тонкости ведения бизнеса «по-египетски», как повлияла на бизнес недавняя революция – эти и другие вопросы задал Александру корреспондент Equipnet.ru.

— Насколько россиянину сложно открыть бизнес в Египте?

— Открыть бизнес в Египте несложно. Это можно сделать двумя способами, самый простой из которых – партнерство. В этом случае 51 процент компании получает арабская сторона, а 49 процентов остаются у тебя.

Но надо помнить, что прав у иностранной стороны, по сути, никаких. Бизнес при таких раскладах «отжимается» местными очень легко. Поэтому работать по такой схеме можно лишь в том случае, если ваш вклад в проект будет невозможно скопировать и воспроизвести без вас.

Что в итоге получаем? Очевидный плюс этого варианта – очень низкая стоимость регистрации (600-700 долларов) и простота взаимоотношений с налоговыми органами. Минус – трудности с получением рабочей визы.

— Что представляет собой второй способ?

— Это открытие юридического лица, полностью принадлежащего иностранцам, либо в долях с египтянами. В этом случае все немного сложнее, и надо приготовиться потратить на регистрацию 3-4 тысячи долларов.

Здесь главное найти вменяемого бухгалтера и юриста, которые все сделают правильно и в срок. Если будете работать с наличными, то содержание АО (Joint Stock) или ООО (Limited) по минимуму, с нулевыми балансами первые три года, будет стоить примерно три тысячи долларов в год. Плюс 400 долларов за каждую рабочую визу. Цифры примерные и зависят от этих самых юристов и бухгалтеров.

— Как обстоят дела с разрешениями и тому подобным?

— В нашем случае мы все получали уже в ходе работы. Открыли кайт-станцию, начали работать. И вот в один прекрасный день к вам просто приходят и говорят, что надо получить такое-то разрешение. К нам пришли после двух лет работы.

— С рабочей визой проблем не возникало?

— Нет. Самый удобный способ получить рабочую визу – это открыть юридическое лицо. В Египте все дешево. Для получения визы доля совладельца в уставном капитале должна быть не меньше 200000 фунтов – это примерно 34 тысячи долларов.

— Не сталкивались с какими-либо ограничениями в бизнесе в связи с тем, что вы не гражданин Египта?

— Лично я нет. Хотя есть несколько видов деятельности, которыми не могут заниматься иностранцы в Египте. Но кайт-станции среди них нет.

Справка:
Кайтсерфинг или кайтинг — водный вид спорта, основой которого является движение по поверхности воды под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем (кайтом).

— Почему именно кайт-станция?

 — В Египет я приехал потому, что очень хотелось кататься. В дальнейшем устроился на кайт-станцию, где проработал четыре года. За это время я много всего узнал, внедрил несколько своих идей и понял, что могу успешно вести такой бизнес самостоятельно. Вскоре и появилась моя кайт-станция PlayKite.

— Что представляет собой кайт-станция?

— По сути, это инфраструктура на пляже, пригодном для кайтсерфинга. Такой пляж должен соответствовать целому ряду требований по ветровым условиям, лагуне, дну и ширине. Если место будет неправильное – никто туда кататься не поедет, или там будет опасно работать.

Обычно при открытии кайт-станции на пляже строится «сарайчик» для хранения оборудования, организовывается зона для отдыха после каталки. В идеале там должен быть свой пляжный бар и серфовый магазинчик. Вообще можно много всего туда напихать, но в Египте фантазия серферов всегда ограничивается жадностью владельцев пляжей. За каждый новый пункт они обычно хотят увеличения арендной платы, делая все прекрасные начинания нерентабельными.

Сейчас мы перебираемся на новое место, с долгосрочным договором аренды (в Египте долгосрочный – это 5 лет), с хорошим потенциалом роста, с новыми возможностями и уникальными кайтовыми условиями. Таких кайт-спотов в мире очень мало. Здесь будет круто кататься и обучать. Понимающим и новичкам должно понравиться.

— Если не секрет, во сколько вам обошелся старт бизнеса, и на какие финансовые показатели уже вышли?

— Первоначальные инвестиции в проект составили 30 тысяч долларов. Отбил я их в первый год работы, но будь тогда опытнее, то сделал бы это раньше.

Основной доход мы получаем за счет обучения начинающих кайт-серферов. Также сейчас развиваем свой небольшой серф-магазинчик.

Что до выручки, то за предыдущий год она выросла в два с половиной раза. Но тут грянула революция. В итоге бизнес встал, и теперь, думаю, будем долго восстанавливаться.

— Как еще на вас отразилась египетская революция?

— Пока особых изменений не ощущаем, кроме отсутствия клиентов в течение двух месяцев. Хотя позитивным моментом стала ликвидация организации, которая выдавала лицензии серф-станциям. Эта конторка принадлежала бывшему министру по туризму, и деньги шли ему в карман. Теперь министр в тюрьме, а мы сохранили полторы тысячи евро, которые нужно было отдавать за лицензию.

— На ваш взгляд, каким еще бизнесом россияне могут успешно заниматься в Египте?

— Абсолютно любым. В Египте очень хорошие условия для всевозможных микро-бизнесов. Как и везде, все упирается в фантазию. Но почему-то первое, что приходит нашим в голову – это открытие магазина с российскими продуктами. За семь лет в Хургаде я наблюдал штук десять таких магазинчиков, которые очень быстро разорялись. Сейчас работает один и вроде держится уже полтора года.

Странный выбор для бизнеса, на мой взгляд, и магазины одежды. Недавно возле моего дома открылось сразу два русских магазина одежды! Кто-то строит в Египте недвижимость, кто-то ее продает, кто-то открывает стоматологию. Русских здесь уже много и, я уверен, станет еще больше.

 

Антон Ходов

>>>Хотите обсудить это интервью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Информация по теме

Бизнес-идея: прощай, уборщица! Да здравствует клининг!

Бизнес-идея: как открыть прибыльное и творческое кузнечное дело со станками от Ажурстали


Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет
/interview/market/market_76.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru