CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
09.12.2016
 Оборудование для бестарного хранения от «Русской трапезы»: всё в интересах заказчика
Что надо знать о емкостях, силосах и бункерах для пищевой, фармацевтической и строительной промышленности

Главная   Интервью   Потребрынок   «Вложения на первом этапе составили около 700 тысяч рублей. Из них 300 тысяч рублей я получила по системе грантов»

$f_alt_image$f_Name_Link

«Вложения на первом этапе составили около 700 тысяч рублей. Из них 300 тысяч рублей я получила по системе грантов»

Добавлено: 04.03.2011
«Вложения на первом этапе составили около 700 тысяч рублей. Из них 300 тысяч рублей я получила по системе грантов»
Эль-Айт
Дана
Руководитель
центр йоги и восточных танцев «ЭнЖи»

Йога сегодня – один из самых модных трендов среди сторонников, как здорового образа жизни, так и тех, кому интересно духовное развитие. Стоит ли удивляться, что центры йоги, особенно в крупных городах, появляются как грибы после дождя. С одной стороны, такой центр – весьма привлекательный и интересный бизнес. Но с другой стороны – бессмысленно организовывать его как всего лишь источник дохода. В этом случае вряд ли удастся привлечь много постоянных клиентов, а предприятие рискует не выйти даже в ноль. Почему так, каким должен быть хороший центр йоги, как его открыть и как правильно вести этот бизнес, корреспондент издания Equipnet.ru узнал у Даны Эль-Айт, запустившей в 2010 году в Санкт-Петербурге центр йоги и восточных танцев «ЭнЖи».

— Кем вы работали до открытия собственного центра йоги и восточного танца «ЭнЖи»?

— Я выпускница Санкт-Петербургской Химико Фармацевтической Академии. Закончила ее в 2004 году. После окончания учебы работала по специальности в фармацевтическом розничном бизнесе. К тому моменту, как открыть свой центр, я была коммерческом директором в частной сети аптек.

— Когда вы заинтересовались йогой и восточными танцами?

— Мое первое знакомство с йогой состоялось в 2005 году в спорт-клубе на улице Ефимова. Мне повезло, я попала к очень грамотному учителю йоги. В 2008 году я открыла для себя восточный танец, которым профессионально занимаюсь в настоящее время. О йоге я также не забываю, посещая соответствующие тренинги и семинары.

— Почему решили уйти из аптечного бизнеса, превратив для себя йогу и восточные танцы в нечто большее, чем хобби?

— В то время, начиная с 2006 года, фармацевтический розничный рынок очень бурно и хаотично развивался. Постоянно менялись принципы работы, правила ведения бизнеса и отношение к фармацевтической этике. В итоге морального удовлетворения от своей работы я получала все меньше. А в последствие у меня вообще кардинально изменилось отношение к фармакотерапии в целом. Лично я сама даже от головной боли таблетки не пью. Не странно ли для провизора?

Здесь в моей жизни наступил период исканий. Но, вместе с тем, появилось время на личностное развитие вне профессиональной области: бизнес-тренинги, основанные на эмоциональной компетентности, тренинги личностного роста, семинары и практики в Санкт-Петербурге и Москве.

— Когда все это вам окончательно надоело, и вы ушли свой бизнес?

— Официальное открытие студии «ЭнЖи» состоялось седьмого февраля 2010 года. Тогда мы занимали 57 квадратных метров на улице Восстания. Но этого было мало для реализации всех задумок, поэтому уже весной я начала подыскивать новое помещение, а в августе 2010 года мы переехали на Казанскую улицу, где заняли 250 квадратных метров. Это позволило нам организовать три зала, чайную зону. Одним словом – была создана комфортная атмосфера, полностью соответствующая духовному настрою проводимых в центре мероприятий.

— Йога – больше чем просто спорт, гимнастика, способ скоротать время. Вы, наверное, как никто, понимаете это. Так что из этого «больше» предлагает ваш центр своим клиентам?

— Наш центр работает для ищущих знания и развития людей. Для них йога или танец — это не спорт, не способ похудеть и не модное проведение досуга. Это путь личностного развития. Его мы поддерживаем возможностью занятий в группах интенсивного роста, особенностями которых являются: развитие в конкретном направлении; поэтапное развитие в соответствии с программой обучения; постоянный состав группы с оптимальной численностью (6-8 человек), занятия с оптимальной для роста и развития частотой. Это касается не только йоги, но и танца.

— Сколько всего человек сегодня у вас занимаются?

— Скажу лишь, что число посетителей заметно выросло после переезда. Но мы не ориентированы на рост в «голом» цифровом выражении численности занимающихся. Наша цель — стать доступными для нашей целевой аудитории. А это процесс не быстрый.

— Во сколько обошелся запуск проекта?

— Вложения на первом этапе составили около 700 тысяч рублей. Из них 300 тысяч рублей я получила по системе грантов от Петербургского дома предпринимателей.

— Сложно было получить грант?

— Я бы так не сказала. Вообще, про программу грантов узнала случайно, от знакомых. После изучила информацию на соответствующем сайте, подготовила необходимый пакет документов, посетила семинар и консультацию, которые помогли мне правильно написать бизнес-план. 31 декабря 2009 года я узнала, что моя заявка одобрена. После Новогодних каникул я начала поиск соответствующего помещения, занялась вопросами ремонта, так как через месяц после получения гранта я должна была отчитаться о его использовании, предоставив соответствующий отчет.

— Сегодня йога – это модно, соответственно, центров открывается множество. За счет чего вы выделяетесь на фоне конкурентов, и какие способы продвижения считаете лучшими для центра йоги и восточных танцев?

— Действительно, йога сегодня — это модно. Причем как для многих занимающихся, так и для тех, кто рассматривает йогу как средство увеличения дохода. Поэтому рынок растет, открываются все новые студии и сети.

Но, как я уже говорила, наш центр не рассчитан на толпы клиентов. Поэтому и способы рекламы соответствуют идеи, нашему отношению к тому, что мы предлагаем, чем занимаемся. Что до продвижения, то здесь большое внимание мы уделяем развитию сайта центра. На нем мы регулярно публикуем новости, рассказывая о событиях в центре.

Самый эффективный для нас способ рекламы – рекомендации уже занимающихся в центре людей. Когда такой человек приходит к нам с друзьями, с семьей или детьми, не за «скидку» или «подарок», а от души – для нас это большая радость.

Недавно я узнала, что одна из наших учениц перепродала свой годовой абонемент в спорт-клуб и купила у нас абонемент длительного срока действия. Теперь она занимается у нас одновременно танцем и йогой. Это не в обиду спорт-клубам, к физической культуре я отношусь с уважением. Просто приятно, когда мы, занимающиеся и центр, «находим друг друга». Когда это взаимно.

Что до выделения на фоне конкурентов, то в моем понимании йога — это способ объединения, а не выделения или отделения. Поэтому центр «ЭнЖи» выступает за интересные совместные проекты. Мы поддерживаем партнерские отношения с близкими по духу организациями, способствуем информационной поддержке.

— Для вас центр йоги – это, в первую очередь, место для развития и самосовершенствования, в большей мере бизнес, или удачная конвергенция?

— Осуществление бизнес-проекта и личностное развитие для меня — аспект единого движения. Осуществление социальных задач — это путь самореализации и личностного развития. И наоборот, самореализация и личностное развитие создают новые возможности для социальной активности.

Открывая «ЭнЖи», я не ставила себе задачей создать высокодоходный бизнес. Была совершенно другая мотивация. Чем живу, то и делаю. Мой бизнес — это отражение моего этапа развития.

Да, конечно, я писала бизнес-план. Но он служит, по большей части, в качестве ориентира верного или не очень верного направления в тех или иных финансовых решениях.

— Какие советы вы можете дать людям, которые увлекаются йогой и хотят организовать подобный центр в своем городе?

— Меня радует интерес к йоге, как в мегаполисах, так и в небольших городах страны. Единственный совет, который я могу дать — делать все максимально хорошо, на всех этапах. Ведь цель может измениться, перестать быть актуальной, например, поэтому важно на каждом этапе, даже очень сложном, получать удовольствие от того, что ты делаешь. Для меня радость, когда я вижу обратную связь от тех, к кому направлена идея проекта.

>>>Хотите обсудить это интервью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет
/interview/market/market_69.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru