CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
18.11.2016
 Полимочевина: свойства, применение, выгоды
Физико-механические свойства полимочевинных эластомеров практически не может превзойти ни один из существующих на рынке покрытий материалов

Главная   Интервью   Потребрынок   «За последние 3,5 месяца наша выручка подскочила в разы»

$f_alt_image$f_Name_Link

«За последние 3,5 месяца наша выручка подскочила в разы»

Добавлено: 18.02.2011
«За последние 3,5 месяца наша выручка подскочила в разы»
Гиршберг
Мария
директор
«Зеленая Ферма» (доставка экопродуктов)

«Есть три способа разориться: самый быстрый - скачки,
самый приятный - женщины,
а самый надежный - сельское хозяйство».
Британский аристократ,
генерал-губернатор Бенгалии
Уильям Питт, граф Амхерст.

Возможно, граф Амхерст и прав. Но не во всем. Например, если грамотно подходить к сельскому хозяйству, то оно вовсе не разоряет, а становится вполне привлекательным и прибыльным бизнесом. Лишний раз об этом свидетельствуют растущие инвестиции в отрасль. Однако, чтобы не говорили о современных технологиях в аграрной отрасли, многие предпочитают продукты, выращенные по-старинке – т.е. абсолютно натуральные, без каких-либо добавок и удобрений. Что неудивительно, ведь натуральные, экологичные продукты, произведенные на частных фермах без использования удобрений и различных добавок, не только полезны, но еще и гораздо вкуснее тех, что предлагают крупные сельхозпредприятия, не уделяющие большого внимания натуральности конечного продукта. Сегодняшний гость редакции Equipnet.ru, Мария Гиршберг, директор компании «Зеленая Ферма» (доставка экопродуктов), сделала ставку именно на натуральные, экологичные продукты, которыми и решила накормить родной Санкт-Петербург.

— Как вам пришла в голову мысль открыть именно этот бизнес, и почему его?

— Мысль пришла в голову достаточно просто. У моего маленького сына, как и большинства питерских детей, была склонность к аллергии. При этом он «расцветал» от мяса, купленного в крупном супермаркете, а на такое же мясо, но с фермы, никакой реакции не возникало. Тогда же мы намучались, разыскивая для него нормальное козье молоко, овощи, мясо. И, надо признаться, меня изрядно раздражала необходимость по понедельникам тащиться на другой конец города «за козой», по субботам — на рынок, где только в этот день стоял знакомый продавец с крольчатиной и т.п. А позже моя знакомая, Вера Дмитриева, открыла студию домашней одежды из органических тканей Low Fat и увлекла меня темой экологического мышления и стиля жизни. Тогда я и подумала - «Ну конечно, органические продукты!», то есть, экологически чистые. Ну и конечно, кураж — интересно сделать бизнес с нуля, не читать о том, как что-то делают другие, а сделать самой!

— Если не секрет, во сколько вам обошелся старт бизнеса и когда окупились первоначальные вложения?

— Первоначальные вложения составили около 100 тысяч рублей. Окупились они примерно через пару месяцев, хотя «вытащить» эти деньги из дела невозможно до сих пор — постоянно нужны оборотные средства. Но сегодня я понимаю, что на самом деле для открытия такого бизнеса хорошо бы начинать с суммы, раз в 10 большей, — это позволило бы строить предприятие на совершенно ином уровне.

— Что вообще такое «экопродукт»?

— Строго говоря, экопродукт — это продукт, производство которого не наносит вреда окружающей среде, и который сам не содержит вредных для здоровья человека веществ. В общем виде понимание относительно экологической чистоты продукта складывается во время обследования хозяйства, которое хочет стать нашим поставщиком, и довершается лабораторными анализами, которые мы заказываем сами.

— Кто ваши поставщики и как вы их находите?

— В настоящее время мы работаем с 10-15 небольшими фермами. Отбор происходит следующим образом. Для начала определяемся, какой товар нам необходим и начинаем искать того, кто его производит. Например, сыр. Ищем через Союз Фермеров, с которым плотно сотрудничаем, расспрашиваем знакомых фермеров, пробуем сыр у всех торговцев на рынках. Как правило, в результате подбирается 3-4 варианта. После этого едем на ферму и смотрим все на месте. Для нас важно, где и как содержатся животные, так что идем в коровник. Важно, чем кормят коров, поэтому внимательно смотрим, что за мешки стоят по углам, где и как хранится сено и хлеб для коров, сколько его. А то иногда бывает, что фермер божится, что кормит коров только сеном, а попросишь показать сеновал — а там один-единственный рулон — это порядочной корове на пару дней только. В этом случае все понятно — сено только на десерт, а основным продуктом является комбикорм. Дальше проверяем ветеринарные документы и документы на хозяйство. Потом просим показать, где и как сыр варят, кто это делает, какая посуда используется. В общем, изучаем, как в хозяйстве обстоят дела с санитарией и гигиеной. Ну и, конечно, пробуем сам сыр. Кусочек берем с собой, отвозим в лабораторию на баканализ. Если все нормально — начинаем сотрудничать. Но первые несколько поставок - тестовые. Это позволяет узнать, справится ли маленькая ферма с большими объемами.

— Бывает, что отказываетесь от сотрудничества с той или иной фермой?

— Не скрою, такие случаи были. Если нас на ферме куда-то не пустили, что-то отказались показать, то работать с таким хозяйством мы не будем. Если в коровнике грязно, тесно или душно, если в углу заметили мешок с кормом явно из совхоза, с витаминами и гормонами, если в кормушках пусто или лежит гнилье, если сыр варят тут же, в коровнике, и еще много разных если, при которых мы не будем брать продукцию. Бывает, что просто человек не приятен. Ну и конечно, если сыр, или любой другой продукт, не ахти, то нет смысла работать с таким хозяйством!

— В Европе есть определенная система сертификации, гарантирующая, что приобретаемый продукт действительно экологичный…

— К сожалению, пока органические и экологические сертификаты имеются у считанных хозяйств в России. Например, в Ленинградской области такой сертификат есть только у одного хозяйства, овощеводческого. Там мы закупаем картошку. В настоящий момент мы совместно с Санкт-Петербургским Экологическим союзом разрабатываем программу контроля качества продукции, которая позволит постоянно отслеживать не только безопасность, но и экологическую чистоту продуктов.

— Работаете только с местными фермерами?

— Да, пока сотрудничаем только с фермерами из Ленинградской области. Однако очень хотим иметь в ассортименте и продукты из других регионов, особенно зимой. Но это планы на будущее, так как пока у нас не те объемы.

— Итак, поставщик продуктов найден. Что дальше?

— Далее мы собираем заказы на ближайшую поставку. Когда прием заказов закончен, мы обзваниваем фермы и говорим, сколько нам понадобится продуктов на этот раз. Фермеры начинают варить творог, ловить кур, собирать овощи. Доставку заказов мы осуществляем в среду, а в понедельник обзваниваем клиентов, уточняя заказ, время доставки и другие нюансы. В ночь на среду и утром среды приходят машины с ферм с продуктами, наши сотрудники на приемке их взвешивают и раскладывают, затем курьеры отправляются на развозку.

— Кто ваши сотрудники и клиенты?

— Сотрудники, в основном, это наши друзья или знакомые, вполне успешные люди, которыми движет энтузиазм и любовь вкусно поесть. Хотя сейчас, когда бизнес расширился, мы начали искать персонал на рынке труда. Что до клиентов, то, в первую очередь, это такие же мамы детей с аллергией. Кроме того, у нас постоянно заказывают продукты гурманы, кулинары и поклонники здорового образа жизни.

— Что именно вы предлагаете своим клиентам?

— Мы охватываем весь спектр — от молока и творога до яиц, соленых огурцов и домашней колбасы. Очень хотим найти хороший хлеб и домашнее печенье. Трафик создается в первую очередь молоком и овощами.

— Фермерские хозяйства – это область. Покупатели продукта – Питер. Соответственно, вам приходится много курсировать между городом и областью, так что транспортные расходы у вас, наверное, нешуточные. Какова их доля в стоимости продукта, и как вы оптимизируете логистику?

— В среднем наша наценка составляет около 25-30 процентов. Из них 15-20 процентов приходится именно на транспорт. Мы работаем с очень дальними фермами, так что один рейс машины — около 500 километров. А закупки на одну поставку — 2 длинных рейса (на юг и на север), и еще 2 рейса покороче. Стараемся по возможности ограничивать зону поиска поставщиков этими осями, хотя не всегда получается.

— Если не секрет, насколько прибыльна подобная деятельность?

— Здесь могу лишь ответить, что за последние 3,5 месяца наша выручка подскочила в разы.

— Сельское хозяйство в России – сезонное дело, особенно если речь идет об органическом земледелии без использования защищенного грунта и удобрений.

— Здесь вы правы, и дело не только в открытом грунте. Зимой падают надои, коровы уходят в декрет, курицы линяют и не несутся. Одним словом - проблем много. Но зато зимой появляется копченое сало, соленые огурцы, много мяса! Это позволяет нам компенсировать дефицит одних продуктов за счет увеличения доли других. Кроме того, мы ищем поставщиков-дублеров, у которых можно докупить нужные нам объемы, не теряя качества.

— Судя по ценнику, экопродукты «бьют по карману» куда сильнее обычных, насколько это мешает вашему бизнесу?

— Не думаю, что экопродукты дороже. Да, домашняя курица примерно вдвое дороже «фабричной», но «фабричную» нужно положить в кастрюлю целиком, чтобы сварить приличный бульон, а от домашней достаточно одной ножки! Это же совершенно разная плотность и питательность мяса! Я уже не говорю про вкус!

А знаете, сколько стоит 100 граммовая баночка самого бюджетного детского творожка? Около 30 рублей. Это, в пересчете на килограмм, сопоставимо с ценой самого дорогого, свежайшего и вкуснейшего домашнего творога! А если говорить о пользе для здоровья, магазинный творожок сильно проигрывает!

Про детскую аллергию я уже говорила. Поэтому лишь отмечу, что если у вашего ребенка аллергия, то вы замучаетесь вымачивать сутками морковку, чтобы избавиться от нитратов. Куда удобнее купить хорошую фермерскую морковь, в которой химии нет и в помине.

Кроме того, я вас уверяю, вкус домашних продуктов не имеет ничего общего с тем, что продается в магазине! Как-то мы устраивали слепую дегустацию, по образцу винных. Участники сравнивали наше молоко и творог с финскими и с произведенными в лучшем совхозе Ленобласти. И все участники дегустации, попробовав дорогущее финское молоко из пакета, определили его вкус как «безусловно порошковый» и «химический», хотя сами признавались, что часто покупают именно это молоко в супермаркете, потому что оно - «самое натуральное»! А про наше домашнее молоко говорили - «сладкое», «желудок ему радуется», «живое»! Причем совхозное молоко путали с молоком из пакета, а про наше все участники сразу узнавали, что оно домашнее! И это «слепая» дегустация!

С другой стороны, я понимаю откуда возник такой вопрос. Ведь сегодня в больших городах, таких как Москва и Петербург, неплохо обстоят дела с поставками натуральных продуктов в элитном сегменте. На эту, не очень широкую, аудиторию работают и основные городские рынки, и несколько интернет-магазинов. А вот представителю среднего класса совершенно некуда податься. Что делать работающей маме ребенка с аллергией? Или человеку, просто заботящемуся о собственном здоровье? На рынок после работы не успеть, да и дороговато. Покупать курочку через Интернет по 650 рублей за килограмм? Еще дороже. Искать через знакомых какую-нибудь ферму и мотаться туда по выходным за продуктами? Сложновато, да и вдруг не найдешь. В этом среднем сегменте мы и работаем, а он, между тем, огромен!

— То есть, несмотря на растущую популярность экопродуктов, это направление далеко от насыщения и ждет новых предпринимателей?

— На мой взгляд, рынок натуральных продуктов в России в целом фактически не существует. Есть фермеры, производящие замечательные продукты, и горожане, тоскующие по «настоящей» еде. Но друг с другом они фактически не встречаются. Немногие рынки не в счет — их мало и они очень дороги, и далеко не все фермеры имеют возможность там торговать. В результате фермеры часто даже не представляют, что нужно их потенциальным покупателям и кто они. А сами покупатели не знают, где найти хорошие продукты, и за большую удачу считают возможность купить где-нибудь на обочине какое-то молоко, налитое кем-то в Бог весть как отмытую бутылку из-под Спрайта. Так насколько насыщен рынок?

Мы выступаем в качестве посредников между фермером и его покупателем. Фермер от нас узнает, кто же его покупатель на самом деле, в каких продуктах и почему он заинтересован, а в каких нет. Кроме того, мы обеспечиваем фермерам стабильный сбыт, не зависящий от дачного сезона, таким образом стимулируем их к расширению производства, увеличению ассортимента, а часто и повышению культуры этого производства.

— В том же супермаркете продукты, как правило, красиво упакованы. А как дела с этим вопросом обстоят у вас?

— Как уже говорилось, мы занимаемся экологически чистыми продуктами, то есть теми, производство которых не наносит вреда окружающей среде. Поэтому и упаковку стараемся выбирать соответствующую. Везде, где возможно, пользуемся не пластиком, а бумажными пакетами, хотя они существенно дороже. Так что пока привозим товар в одноразовой пластиковой таре с нашими фирменными наклейками или в бумаге. Но в ближайшем будущем планируем отказаться и от пластиковых контейнеров, заменив их обменной стеклянной тарой. Это случится, как только сможем оборудовать полноценный цех по стерилизации возвращаемых банок и бутылок. А полиэтилен заменим биоразлагаемым пластиком.

— Для чего вам группа в социальной сети «Вконтакте»?

— У нее три основных функции — «сарафанное радио», информирование и обратная связь. Группа является той площадкой, где наши покупатели обмениваются впечатлениями, потенциальные покупатели знакомятся с нами, и где я и наши фермеры могут напрямую пообщаться с покупателями. «Зеленая Ферма» изначально строилась как персонифицированный бизнес, для наших клиентов лицо «Фермы» - это я, и основные наши гарантии - это моя репутация и мое честное слово. Поэтому бизнес я строю максимально открыто — клиенты знают, что происходит на фермах, как производится продукт, какой путь он преодолевает, прежде чем попасть к ним в холодильник и так далее. Группа «Вконтакте» помогает это делать как никакой другой инструмент.

Например, сыр в супермаркете совершенно анонимен, он появляется там из ниоткуда. У него нет никакой своей жизни, он такой же искусственный, как и его вкус. А участники нашей группы «Вконтакте» могут пообщаться с сыроваром, узнать, когда коровы идут «в декрет», выясняют, что в последней партии 2 головки оказались пересоленными, так как хозяйка отвлеклась выгнать овчарку из курятника. То есть происходит некое общение всех со всеми, и в результате сам этот сыр «оживает», у него есть не только его исключительный вкус, но и некая собственная история. Покупатель же становится полноправным участником процесса создания сыра. Это может показаться наивным, но я уверена, что, в конце концов, такого рода общение способствует формированию совсем иной культуры потребления. Узнав, что курицы с наступлением холодов линяют и перестают нестись, вы сначала раздражаетесь, потому что вам не привезли заказанных яиц, но постепенно научаетесь уважать природу и ее законы. Не с этого ли начинается «экологическое мышление»?

Конечно, очевидны и минусы наличия такой группы. Наиболее существенный — любое наше достижение становится заметным для всех, но еще более заметным и обсуждаемым оказывается любой наш промах. Но это не является поводом делаться менее открытыми.

— А более открытыми?

— Работа в этом направлении идет. В частности, мы хотим организовать для наших покупателей экскурсии на фермы, где они лично познакомятся с фермером, и даже смогут самостоятельно подоить корову, чье молоко они покупают. Для большинства горожан еда появляется из супермаркета, они не чувствуют, простите за пафос, связи с природой, с окружающей средой. И я уверена, что такое знакомство с тем, что происходит на фермах, откуда и как появляются продукты, в какой-то мере помогают восстановить эту связь.

Что же до бизнеса в целом, то как все очень живое и совершенно натуральное, он имеет собственную логику развития, очень стройную и понятную. И очевидно, интернет-магазин натуральных продуктов — это только начало!

 

Антон Ходов, фото Арсения Борисова с сайта газеты "Деловой Петербург", из группы компании "Зеленая ферма" в сети  "Вконтакте"

>>>Хотите обсудить это интервью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Информация по теме

Новости:
Оригинальный бизнес: доставка экологичных продуктов — Equipnet.ru, 25.10.2010

Статьи:
Тепличные хозяйства - новый тренд российского бизнеса — Equipnet.ru, 25.01.2011
Промышленные теплицы – бизнес на выращивании овощей — Equipnet.ru, 26.08.2010
«Чистый доход с моих теплиц — не менее 200 тысяч в "высокий" сезон» — Equipnet.ru, 15.09.2010


Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (1)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
ИП Сидорян
ИП Сидорян
Здравствуйте! Доставка эко-продуктов - тема. А как смотрите на организацию подобного офлайнового магазина? Как раз сейчас с компаньоном прорабатывает бизнес по доставке и заинтересовались возможностью открытия эдакого эко-гастронома. Что думаете?
10:21:15, 22 февраля 2011
/interview/market/market_67.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru