CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
18.11.2016
 Полимочевина: свойства, применение, выгоды
Физико-механические свойства полимочевинных эластомеров практически не может превзойти ни один из существующих на рынке покрытий материалов

Главная   Интервью   Потребрынок   «Стоимость генеалогического исследования начинается от 180 тысяч и может достигать миллиона»

$f_alt_image$f_Name_Link

«Стоимость генеалогического исследования начинается от 180 тысяч и может достигать миллиона»

Добавлено: 19.11.2010
«Стоимость генеалогического исследования начинается от 180 тысяч и может достигать миллиона»
Кулынгина
Полина
Генеральный директор
Международное Генеалогическое Агентство

Недавно «Первый канал» показал серию передач «Моя родословная». Миллионы зрителей с интересом наблюдали процесс поиска предков известных в России людей. После чего многие впервые задались непростыми вопросами: «что мы знаем о наших предках? Неужели их имена и дела, а значит и жизнь, которую они прожили, навсегда уйдет небытие? Неужели наши потомки забудут нас, ныне живущих?». Знать или не знать свою родословную, каждый решает сам. Понятно, что подобные исследования, называемые, генеалогическими, стоят недешево, ибо связаны с кропотливым трудом многих историков и архивариусов в самых разных городах. Поскольку наш портал посвящен бизнесу, нас в первую очередь интересовал процесс восстановления родословной с точки зрения бизнеса. В связи с этим мы обратились к человеку, который профессионально занимается этим делом – к генеральному директору Международного Генеалогического Агентства Полине Кулынгиной.

- Как возникла идея заняться подобным необычным делом?

- Некоторое время назад я занималась научным исследованием статуирования (имиджмейкинга) в Европе, а также изучала традиции Европы, закрытых сообществ, и вопросами присвоения титулов, гербов. В частности, как можно купить титул и герб, что довольно распространено на западе. Естественно, всё эти темы пересекались и трансформировались в интерес: «а в наши дни есть ли закрытые ордена и сообщества в Европе, как это было раньше и т.д.».

В результате выяснилось, что вопрос родового древа, родства, корней и многовековых традиций очень важен, и не только в Европе, но в странах, которые наиболее развиты семейные институты, например, в Японии, Китае.

Впрочем, раньше, до революции в России родословие было национальной идеей. Просто мало кто об этом задумывается. Это влияло на институт семьи, на ее образование, на отношения в семье и обществе, на развитие нации и т.д. И вот однажды пришло понимание, что это может стать делом моей жизни.

- Тяжело было стартовать? Ведь необходимо было наладить связи с архивами, как за рубежом, так и с отечественными, а с нашей бюрократией все могло быть непросто ...

- Наиболее сложно - найти профессиональных сотрудников, которые могли бы решать сложнейшие и кропотливые задачи генеалогических исследований. Наверное, это связано с тем, что этот бизнес начат практически в «чистом поле». Выяснилось, что многие люди, с которыми приходилось работать, – "около генеалогии", а не «в генеалогии». Очевидно, что отсутствует школа профессионалов-родословцев, с чем и были связаны главные сложности.

Другая сложность - в нашем деле важен результат поиска, а не процесс поиска, ибо клиент заказывает восстановление древа, в не времяпровождение в архивах, и отрицательный результат должен быть четко обоснован. К примеру, нанятый сотрудник, командированный в региональный архив, по возвращению заявляет, что поиск не увенчался успехом. Но повторный поиск принес результат. Это значит, что специалист «прозевал» одну единственную запись из десяток тысяч других записей. Кроме того, сохранность документов по дореволюционному времени неполная, иногда совсем плохая, и это очень печально. Так что человеческий фактор имеет на наш бизнес огромное влияние, и проблема с кадрами стала, пожалуй, основной.

- Помните своего первого клиента?

- Конечно. К сожалению, не могу сказать фамилию, но помню, что очень волновалась и переживала – ведь это история целого рода, уходящая вглубь столетий! Не стоит забывать, что вся информация, которая проходит через нас, очень личная, и, значит, не подлежит публичности.

- Как выглядит ваш рабочий процесс?

- Зачастую, это просто монотонная, кропотливая работа в архивах. Полистный просмотр сотен и тысяч рукописных страниц старинных метрических книг, ревизских сказок, исповедных ведомостей, переписей и писцовых книг XVI века. Поиск документов родословной, в среднем, длится год, иногда, в сложном случае, дольше.

- Сколько заказчик платит за то, чтобы узнать свою родословную?

- Стоимость исследования начинается от 180 тысяч рублей. Во многом цена зависит от региона, где предстоит работа, от сохранности архивных фондов и числом предстоящих командировок. Конечно, влияет на цену и число исследуемых фамильных линий. Чем их больше, тем дороже будет стоить исследование. Бывает, что цена исследования доходит до миллиона рублей.

- Допустим, мне интересно узнать свою родословную, и я обратился в соответствующую фирму. Но как мне убедиться, что все верно и меня не обманывают?

- Это просто! У каждого найденного документа есть что-то типа «паспортных данных» - номер фонда, описи, дела, листа. Любой человек, на основании этих сведений может запросить соответствующий архив. Когда есть найденный документ - это просто.

- Случались ли какие-то сенсации? Например, когда среди предков обнаружились члены царской семьи?

- Конечно! Ведь о прошлом семьи наши родители, дедушки и бабушки, в основном, рассказывали не охотно из-за известных событий в нашей стране. Поэтому бывает и дворян находим там, где люди и не ждали, и крестьян, владеющих землей, сравнимой по площади с девятью-десятью помещичьими угодьями. А какие истории по военному времени - никакому кино не снилось! Часто заказчик стремится уйти от нас побыстрее, чтобы побыть наедине с этими документами истории своей семьи, своего прошлого. Опять же это вопросы непубличного характера.

- Кто сегодня заказывает подобные исследования и для чего?

- Среди клиентов очень много успешных бизнесменов с известными фамилиями, за плечами которых не одно высшее образование и высокие моральные стандарты. Вопреки сложившему стереотипу, что богатый человек в России – это необразованный воротила, скажу, это заблуждение. Но есть среди клиентов и обычные люди, которые «взвалили на себя крест» воссоздания своего рода осознано и отвественно.

- Можно ли говорить о том, что сегодня знать свою родословную, иметь генеалогическое древо становится модно и престижно?

- Можно говорить, как минимум, о растущем интересе к этому вопросу, к этой теме. Конечно, влияние оказывают и соответствующие передачи на телевидении. Но что в них показывают и рассказывают? Пришли в архив, а там - и книга нужная на соседней полке, сразу. В действительности - разве ж такое возможно? Поэтому, когда мы рассказываем о том, как все происходит в реальности, часто возникает недоверие и разочарование. Ведь кажется, что составление родословной - это так просто!

С другой стороны, всё с чего-то начинается, глядишь - и наша Россия перестанет быть страной Иванов, не знавших родства. И дети, глядя на семейное древо, кропотливо составленное нашими историками, в фамильную книгу будут с интересом читать имена далеких предков, изучать историю своей семьи и гордиться своим родом, глядя на семейный герб.
 

>>>Хотите обсудить это интервью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет
/interview/market/market_55.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru