12:36, 15 сентября 2010   Просмотров: 10125

«Чистый доход с моих теплиц — не менее 200 тысяч в "высокий" сезон»

ОдинцовИлья Николаевич

«Миллионер из теплицы» фермер

Начиная любое дело, прежде всего, надо учитывать естественные преимущества. Никому в голову не придёт строить элитный отель в Богом забытой деревушке, или разводить бахчу на Северном полюсе. Точно так дело обстоит и с тепличным бизнесом. Глупо строить теплицу в чистом поле, даже, если там аренда земли стоит копейки, или высоко в горах, и т.д.

С такого утверждения категорично начал свой рассказ Илья Николаевич Одинцов. Он из Ростовской области, живет в небольшом промышленном городе. Ему пятьдесят шесть лет, по профессии инженер-автоматчик, в советское время работал на крупном химическом заводе. В первые годы перестройки Одинцов «загребал деньгу» в кооперативе при заводе – фасовал моющий порошок в пакеты, далее «гонял» подержанные авто из Германии, затем перепрофилировался в «челнока», в настоящее время – разводит огурцы и редис на личном тепличном хозяйстве. Называет себя «миллионером из теплицы».

Итак, мы у него в гостях. За высоким забором из профнастила виден небольшой особняк из итальянского кирпича, крытый синей металлочерепицей. Перед воротами стоит новенький кроссовер. Чувствуется, что хозяин крепко стоит на ногах. Он приглашает во двор, и первое, что бросается в глаза, это отсутствие деревьев на участке, - только теплицы. Между ними – бетонные дорожки и хитросплетения металлопластиковых труб.

— Как вы пришли к мысли о тепличном бизнесе?

— Все началось в 1998 году. Тогда я возил одежду из Турции. Как в страшном сне вспоминаю тот август, когда доллар подорожал в три раза. Чтобы рассчитаться с долгами, продал новую иномарку и отдал все накопления. В то время в магазинах томаты были только импортные, и тоже подорожали в три раза. Это меня зацепило, и пришла идея организовать тепличное хозяйство, благо, что при доме было шесть соток земли.

— У вас и сейчас теплицы на участке перед домом …

— Я уже двенадцать лет развожу огурцы в теплицах и уверен, что не стоит связываться с этим делом, если у вас нет собственного участка при доме. В этом случае овчинка не стоит выделки, разве что для удовольствия.
***
Далее Илья Николаевич показал свое хозяйство. Теплицы он построил двух типов – каркасные, длинные, метров двадцать, до самого забора; по ширине – 2,5 метра, и односкатные, с углублением.

Первых, где-то, четверть от общей площади теплиц. Они расположены сразу за особняком. Илья Николаевич использует их для выращивания ранних сортов огурцов. Стальной проволочный каркас, высотой 0.9 метра над землей, закрыт плёнкой. На первый взгляд, кажется, что это обычный парник, однако это не так. Вход в теплицы – деревянный, треугольниковый, словно в погреб. Так оно и есть, ступеньки ведут вниз, в траншею метровой глубины, вырытую вдоль и укрепленную досками, по которой можно идти, не сгибаясь. Илья Николаевич спускается в проход и легко, то с правой, то с левой стороны, достаёт до крайних рассад, чтобы выдернуть сорняки и пустоцветы.
***
— Почему решили сделать столь глубокую траншею, а не увеличить высоту теплицы, например, до двух метров?

— Строить теплицу в двухметровую высоту не очень выгодно — зимой не отопишь, объем большой. Ветер к тому же порвать может, да и плёнки много надо. А самый высокий доход именно зимой и ранней весной.

— Подгадываете сбор урожая к Новому году?

— Нет. Как раз в январе только высаживаю, а то света для нормального роста не хватит. Сейчас в моде рассада в горшочках, я же приспособился выращивать из семян, дешевле в разы. Если почва хорошая, новая, обеззараженная, то и семена отлично всходят, главное, их надо хорошо защищать от сорняка.

— Для нормального роста нужен не только свет, но и тепло, особенно зимой.

— Вот видите, - Илья Николаевич показал на две трубы, проложенные у краев теплицы-парника, - это и есть отопление. От домашнего котла. Огурцы очень капризные, как дамочки. Прорастают при выше +18 С, но идеально для них +25...+28 С. При такой температуре всходы появляются аж через три денька, а при +16...+18 С – только через неделю. Потом, правда, диапазон пошире, от +18...+26 С. Если температура ниже +12...+14 С, то плоды вообще не вызревают. Соблюсти такой режим, когда зимой на улице температура гуляет от минус 15 до плюс 15, довольно сложно. Я, как бывший киповец, (специалист по контрольно-измерительным приборам) установил релейную сигнализацию со звонком в доме. За температурным режимом слежу тщательно, как за малыми детьми».

— Как поливаете свои плантации?

— Поливаю постоянно, огурцы любят воду (Илья Николаевич показал на прозрачные трубочки, по которым струилась вода). Вначале использую шланги с миллиметровыми отверстиями, потом меняю их на те, в которых диаметр отверстий равен трем миллиметрам. Вода подается в шланги после включения соответствующего крана, находящегося в доме, а затем через эти дырочки поступает строго под стебель растения.

— Что-то не видно помидоров. Почему? Ведь именно они подтолкнули вас в этот бизнес.

— Да ну их. Пробовал. Томаты не любят, когда сильно влажно, максимум 60%. Их надо проветривать, причем регулярно. А если мороз минус двадцать? Сразу померзнут. А не проветришь — болеть будут. Правда есть сорта, - видимо, геномодифицированные, которые растут без проблем, и даже красивые на вид. Вот только вкус отвратительный. Таких много на базаре. Но для меня самое главное — качество и натуральность. Именно за это меня покупатели уважают, так что подобные сомнительные помидоры я выращивать не собираюсь. Ну а чтобы закрыть тему по поводу выбора культуры – скажу так, жизнь сама подскажет, что выращивать. Это, как при выборе жены. Одному – умная нравится, другому с красивой хорошо, а третий – жён, как перчатки меняет. Видимо, у меня с томатами любовь не получилась. Хотя, если честно, дело в моих теплицах, не предусмотрена у них удобная вентиляция, в этом, думаю, и есть главная проблема.

— Зато другой красный, точнее розовый, овощ у вас прижился.

— Вы про редис? Эта культура весьма нетребовательная к теплу, но любит свет. Я ее выращиваю под стекольными рамами. Прорастает редис при +3-4 С, хотя «любит» +16 С. Идеальная зимняя культура, которая не погибает даже если температура в теплице вдруг опуститься до -6 С. Еще одним достоинством редиса является короткий вегетационный период: он поспевает за 25-35 дней (круглые сорта) и за 30-40 дней (длинные сорта). Учитывая, что редис не требователен к почве, выращивание этого овоща не относится у трудоемким агротехнологиям. Зимой и ранней весной это продукт пользуется спросом.

— Выгоден ли тепличный бизнес?

— Сейчас прикинем. Смотрите, с одного квадратного метра я снимаю 100-150 огурцов в течение двух месяцев. Это примерно 10-15 килограммов, которые продаю оптовикам по цене 80 рублей за кило. Получается около тысячи рублей с квадратного метра, или 40 тысяч с теплицы. Десять теплиц приносят «грязный доход» в четыреста тысяч рублей. Минус расходы на удобрения, грунт, рассаду, тепло и воду, и в итоге «чистыми» остается двести тысяч рублей за февраль-март. Весной доход примерно вдвое меньше. Летом и осенью моя прибыль от огурцов находится на уровне пятидесяти тысяч за квартал.

— В будущем планируете модернизировать свое тепличное хозяйство?

— Модифицировать, конечно, буду. Начну потихоньку покупать теплицы из сотового поликарбоната, а рамы, под которыми выращиваю редис, уберу. В этом году одну новую теплицу уже запланировал. Делать это буду комплексно, одновременно с внедрением капельного орошения, а также современными освещением и отоплением. Еще оснащу теплицы системами автоматического контроля температуры и влажности, благо, что жирку набрал. И снова попробую томаты. Спрос на них большой. Цели же у меня довольно амбициозные: довести зимний урожай до четырехсот огурчиков с квадратного метра.

— Илья Николаевич, многих наших читателей ваш опыт явно «зацепит», и они тоже решат попробовать свои силы в теплицах. Какие напутственные слова им скажите?

— Перво-наперво надо усвоить, что в этом бизнесе нет универсальной формулы успеха, ибо в каждом регионе нашей огромной страны имеются свои климатические особенности, которые и определяют политику агробизнесмена. Ну а вообще, в России земледелие и животноводство будет за новыми российскими фермерами. Посмотрите, без русского зерна мир уже не может. Скажи такое двадцать лет назад, засмеяли бы. То же самое будет, с картошкой, потом с мясом. Помните, что говорил Петр Аркадьевич Столыпин: «Дайте государству двадцать лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России».

Оставить комментарий с помощью

Вопросы-ответы
Геннадий23.07.2015

Здравствуйте! Хотелось бы начать свой тепличный бизнес. Есть приличная территория и частный дом. Но нет опыта и не знаю с чего начинать. Буду рад любым советам и помощи. [email protected]

Юлия15.04.2015

Здравствуйте, поделитесь опытом, хотим с мужем открыть тепличный бизнес, участок рядом с домом, напишите пожалуйста, с чего начать, Пермский край село Барда, зимой у нас до -35 [email protected]

Славик30.03.2015

Здравствуйте, прочитал комментарии и в шоке! Где вы такие цены увидели? У нас на Урале зимой огурцы стоили 269 рублей за кило!!!

моё имя роза16.03.2015

ищу партнера по выращиванию огурцов есть все условия 35 км от уфы мой номер 89870261750

Сергей06.03.2015

Вечер добрый,если кто-то интересуется про тепличный бизнес пишите, [email protected]

Юлия02.02.2015

Добрый день! Хотим заняться выращивание огурцов в теплице. Живем в Хабаровском крае. У нас зимы холодные до -40.

Артем20.01.2015

Много вопросов по этой теме. Кто поможит?
[email protected]

ZAIR TEPLICA LICNOE LICO07.09.2014

HOCU UZNAT' VSE PRO ETOT BIZNES KTO MOJET POMOC' V ETOM POJALUISTA ALMATA87013439844

Олег. Предприниматель16.02.2013

Занимаюсь тепличным бизнесом 8 лет, из них 4 года выращиваю ранние огурцы на продажу.
Считаю этот бизнес одним из самых рентабельных в деревне,
если конечно правильно им заниматься.
Любой бизнес не будет выгодным если "не зная броду полезешь в воду".
Рентабельность выращивания ранних огурцов достигает 500% и выше. http://dohod.wputi.ru/ для вопросов воспользуйтесь формой обратной связи.

один из многих25.01.2013

траву растите(рентабельность и спрос будет бешеный)шутка , ну а так можно пробовать заморские дивы, такие как экзо табак-про что у нас и не слышали, цветы можно, для небольшой теплицы лучше что кг стоил 50 $ тогда есть резон чем и планирую занять

Радмир20.01.2013

Может ли кто нибудь поделиться опытом как организовать свой тепличный бизнес? [email protected]

альфия воспитатель в детском саду30.06.2012

я хотел с вами связаться.как готовить теплицу на зимний период и какое отопление лучше всего ставить .я живу в деревне хочу заниматься этим бизнесом

Павел24.10.2011

Артем, хочу связаться с Вами. Теплицу приготовил для зимнего периода (25 кв.м.). Есть пара уточняющих вопросов. Ответьте на [email protected]. Можно с ссылкой на сайт, я пойму и напишу Вам.
Я считаю, что статью о доходности того или иного бизнеса может написать каждый, главное желание заниматься своим делом и общение между соратниками!

Артем30.09.2011

Денис, у меня теплица 65 м2, (поликарбонат+пленка), отопление печное. 26 апреля начал снимать 1-й урожай огурцов. Цена на тот момент составляла 130 рублей (розница). Закончились огурцы во второй половине июля, цена была 35 рублей. Собрал за два месяца с 65 квм более 700 кг. Учитывайте, что теплицу построил зимой, соответственно земля была не готова. Средняя цена на огурцы за три месяца получилась 50-60 р. за кг. Это 35-40 т.р. А вообще при хорошо подготовленном грунте я планирую с 65 квм забирать 1200-1300 кг за сезон. Эта цифра реальна, поверьте. Бабушка моя всю жизнь главным агрономом проработала в теплицах. На подходе уже и вторая тепличка. Проблема Вашей теплицы в том, что её ширина составляет 10 м, а их не рекомендуют делать более 5 м. Почитайте в интернете. Я считаю, что бизнес очень даже выгодный, но требует больших вложений (600 т.р. это не маленькие деньги). И еще, пробуйте продавать в розницу ч/з бабушек возле магазина, ведь 3 тонны это не очень много. Мои 700 кг ушли именно так. На опт выходить можно когда тонн 6 будете собирать. Удачи

Денис19.07.2011

Я не знаю кто и как, но вот мои цифры. Имею теплицу в 350 кв.м. 10*35 м. Вложил в неё 600 тыс. руб. это мощное отопление, котельная и т.д. А теперь о выходе- посадка 650-700 корней. по весне снимаю 3 тонны огурцов. средняя цена оптовая дай бог 35-40 руб. а каких 80 руб. идет речь в статье не понятно. итого 3 т*40=120 тыс. руб. минус газ 20 тыс. минус пленка и прочее еще 20 тыс. Мой доход 80 тыс. руб. (несчитаем затрату раб. силы). так как ПАШУ САМ. Вопрос когда я оправдаю затраты на теплицу. Ответ 600 /80= 7.5 лет. Перспективы в дальнейшем развивать данное Дело невижу.......

файруза учитель технологии04.05.2011

Ищу опыт работы в поликарбонатных теплицах:совместимость культур,проветривание теплиицы полив, Теплица неотапливаемая,но в ней в летнюю жару работать после 10 часов невозможно

Тамара Краснодарский край24.04.2011

Хотелось бы узнать о системе отопления в теплицах.Мы много лет ,еше в советское время занимались этим бизнесом. Отапливали дровами и углем.А вот как от домашнего котла??? Сомневаюсь.

алексей31.03.2011

согласен полностью только есть проблема збыта продукцыи нужен большой круг оптовых покупателей на таджиков надежды мало товар закажут превезёш но если в этот день к то то привёз дешевле отказываётся при любом предлогом

владимир30.03.2011

здравствуйте меня интересует отопление в парниковой теплице от домашнего котла сколько нужно труб и какова должна быть температура в печи чтоб была нужная температура в теплице

Григорий Бывшев15.03.2011

прошу Вас пожалуйста кто может дайте реальные цифры: площадь теплицы, количество производимой зелени с неё, сколько урожаев в год, и др.

ИП Вальсеев20.02.2011

Олег, Вы на какой планете живете, что огурцы стоят по 8 рублей у оптовиков?)))
По теме материала - сами на Кавказе только теплицами и жили, сейчас планируем в Калининграде поставить кормилицу. Огурцы и редис - стандартный набор)

Александр, фермер, занимаюсь свиноводством04.02.2011

Здраствуйте все!
Вот я тоже решил выращивать огурцы, помидоры, редиску в теплицах!
Мне интересны реальные цифры есть какие-либо если делать все нормально, по правилам( хоть приблизительно).
Сколько примерно можно собрать с 50кв.м огурцов в год?

Олег03.02.2011

"продаю оптовикам по цене 80 рублей за кило"?
Вот могу поверить, что 8, но 80 явно перебор!

Денис Геннадьевич.24.01.2011

Здравствуйте Евгений!!! Хочу попробовать заняться тепличным бизнесом что нужно для начала и какие подводные камни меня ждут подскажите.
Сам живу в самарской обл. город наводнен привозными овощами и зеленью а ведь все это выращивать у нас под Самарой что вы думается по этому поводу напишите мне на почту [email protected]

Валентина29.12.2010

А нас с мужем постигла неудача в тепличном бизнесе.Как новички в этом деле,решили попробовать с выращивании зелени лука, начитались о рентабельности высокой ,простоте и прочего всё это чушь ,зарплата рабочим по уборке лука занимает половину себестоимости ,а ещё отопление вот и подсчитай , и вдобавок рынок забит зеленью. Решили попробовать выращивать огурцы ,но страшно ,как говорится "раз обжегся, дуешь на холодное молоко". Кто имеет опыт отзовитесь люди .

Алексей Затонский26.12.2010

Скажите а возможно сделать то же самое с 25 га

Андрей03.12.2010

Евгений Вы уже начали строительво теплицы в сибири? Пишите очень интересно, что у Вас получилось (мы тоже делаем теплички в сибири, но пока только для дачников), поделитесь каким-то опытом, выгодно это или нет круглый год выращивать овощи или зелень в теплицах. [email protected]

Дмитрий Оевецкий07.10.2010

А я только начинаю такой проект. Но думаю сразу запустить соток 10. Как лучше, одной теплицой или раздельными помещениями?

Для Владимира27.09.2010

Здравствуйте коллега. Я также увлечен идеей выращивания зелени. Буду рад пообщаться и поделиться опытом, идеями. Вот моя почта для связи [email protected]

Владимир26.09.2010

Тема понравилась. Хотел бы выращивать зелень (укроп, петрушку). Какие могут быть трудности?

садовод20.09.2010

у меня аналогичное хозяйство, только чуток меньше. Все сказанное здесь могу подтвердить. Кроме одного но - я еще не жалею денег на элктричество и тепло, выращивая помидоры и огурцы к новому году. И это тема, всем советую, прибыль за 2 недели с лихвой перекрывает все расходы!

евгений сипин17.09.2010

а что думаете про искусственное освещение? Вот задумался о строительстве теплиц у себя в сибири, но зимой солнца мало, да и холодно. Может что посоветуете?

ИП Петруш16.09.2010

Уважаю, молодец мужик. Ведь дело довольно хлопотное, и не каждый решится, особенно учитывая, что маржа не столь и велика. Говорю не по наслышке, так как сам держу похожую теплицу. Но как хобби, по крайней мере пока. Ну а в будущем, кто знает ....

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков