CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
18.11.2016
 Полимочевина: свойства, применение, выгоды
Физико-механические свойства полимочевинных эластомеров практически не может превзойти ни один из существующих на рынке покрытий материалов

Главная   Интервью   Потребрынок   «Мы не будем опускаться до низких цен, чтобы конкурировать с супермаркетами»

$f_alt_image$f_Name_Link

«Мы не будем опускаться до низких цен, чтобы конкурировать с супермаркетами»

Добавлено: 29.05.2012
«Мы не будем опускаться до низких цен, чтобы конкурировать с супермаркетами»
Митрофанов
Владимир
основатель компании
«Все для суши»

Учитывая популярность японской кухни у россиян, предпринимателю, пожалуй, стоит призадуматься, как заработать на этом перспективном направлении. Правда, здесь придется конкурировать со множеством суши-баров, ресторанов и служб доставки. Владимир Митрофанов из Санкт-Петербурга решил пойти другим путем. Он объединил в своем бизнесе любовь к японской кухне и желание готовить изысканные блюда у себя дома. «Все для суши» - специализированный магазин товаров для приготовления блюд японской кухни дома. О трудностях, с которыми пришлось столкнуться при старте бизнеса, и планах на будущее Владимир рассказал корреспонденту EquipNet.ru.

- Почему решили открыть магазин товаров для приготовления блюд японской кухни дома, а не очередной суши-бар или доставку?

- С высоты 2,5 лет в этом бизнесе я понимаю, что, возможно, с какой то стороны это решение было не совсем правильным. Потому что суши-бары сейчас более маржинальны.

Идея создания компании моя и была продиктована она тем, что в какой-то момент мы с женой увлеклись японской кухней. Начали сами готовить и не нашли ничего подходящего в магазинах. Я стал изучать эту нишу, она была не занята. Поэтом и решил заняться именно этим делом.

- Сейчас достаточно легко купить все, что нужно для приготовления суши дома. Как правило, в хороших супермаркетах есть соответствующие отделы. Насколько тяжело конкурировать в такой ситуации?

- Мы позиционируем себя как компания, которая стремится стать крупнейшим специалистом по японской кухне. То есть в вопросе качества, количества, соотношения цены и качества продуктов у нас пока конкурентов нет. Дело в том, что в супермаркетах стали появляться товары, которые изготавливаются для широкого круга потребителей. Они делаются исключительно в дешевом ценовом сегменте, как правило, в ущерб качеству.

А японская кухня - это не только суши и ролы. Мейнстрим – это, в лучшем случае, ингредиенты для суши, а что касается остальной кухни – ее никто не освещает. Мы предоставляем полный спектр товаров, которые необходимы для приготовления практически любого блюда японской кухни. Это наша изначальная цель. Де, не скрою, конкурировать действительно сложно. Особенно с массовым потребителем. Покупатели в России привыкли к дисконтированию в магазинах. То есть основной фактор конкуренции – цена. Естественно, мы не будем опускаться до низких цен, чтобы конкурировать с супермаркетами.

- Для открытия магазина потребовались ли какие-то специальные документы и разрешения? Все-таки с продуктами работаете. Если специальные разрешения необходимы, то, сколько времени ушло на их получение?

- Я юрист по образованию, и уходил в этот бизнес из консалтинга. Ситуация примерно следующая. Нам отчасти повезло, за два месяца до открытия нашего магазина был принят закон о защите прав юридических лиц и предпринимателей. И регистрация большей части бизнесов, таких, как наш, например, существенно упростилась. Все вопросы о разрешениях, ранее требовавшихся для открытия такого рода бизнеса, перешли в ранг уведомительного порядка.

Законодатель пошел по пути того, что предприниматель знает законы и должен их соблюдать. То же касается и остальных требований, которые у нас имеются – санитарных и пожарных. Мы обращались к профессиональным консультантам, смотрели, чтобы все было правильно, и мы не отравили людей. Естественно мы все сделали по правилам, но бюрократические процедуры: разработка бизнес-плана, согласование его в СЭС, проведение экспертизы и так далее мы избежали. В общем, вся эта цепочка, которая растягивается обычно на 2-3 месяца, и только по официальным платам стоит 300 тысяч, была упрощена. Да, естественно в этом плане нам было легче.

- В целом, с какими трудностями столкнулись при старте бизнеса и как их преодолевали?

- Столкнулись с двумя основными сложностями. Первая - это финансирование, поскольку своего большого капитала у меня не было. Я вынужден был привлекать средства со стороны, кредиты, также мы получили грант на развитие бизнеса. Ну а вторая проблема – отсутствие как такового сложившегося рынка. Выходить на рынок, который пока не сформирован, всегда сложно. Тем более, когда ты ограничен в ресурсах, особенно финансовых.

- Закупаетесь у дистрибьюторов или напрямую импортируете продукты?

- Нет, напрямую импортировать совершенно не выгодно. Объемы не большие, и самостоятельный импорт ни к чему не приведет. Мы работаем с дистрибьюторами. Наши партнеры находятся во Владивостоке, Москве, Питере. География поставок очень широка.

- Кто ваш основной покупатель?

- Это, естественно, розничный покупатель. У нас есть несколько групп основных покупателей. Первая - любители японской кухни, которые пытаются сэкономить, готовя дома. Либо те, кто не доволен качеством еды в японских ресторанах. Вторая группа, достаточно большая – просто любители кулинарии и готовить дома. Среди них много молодых мам. Третья – японцы, которые живут в Петербурге и люди, которые с ними общаются.

- Что у вас пользуется наибольшим спросом?

- Здесь мы снова возвращаемся к нашей основной группе клиентов. У каждого из них есть свои определенные представления о японской кухне. Многие сложились под влиянием существующих японских ресторанов, и они достаточно стереотипичны. Стереотип японской кухни – это суши и ролы. Естественно, самые популярные товары – нории, лосось, сыр Филадельфия. Меню ресторана может состоять из 500 позиций, но едят, как правило, Филадельфию и Калифорнию. Поэтому, это самые популярные позиции.

- Работаете ли с другими регионами?

- Мы в январе начали работу по интеграции на сайт услуг доставки товаров. Уже появились первые результаты. Теперь мы принимаем заказы из других городов. Более того, мы успешно подключили оплату товаров электронными деньгами. То есть любой товар мы можем отправить в регионы. Естественно, за исключением пищевых продуктов. Отправлять их, тем более в заморозке, не возможно.

- У вас помимо онлайнового есть еще и оффлайновый магазин? На какой канал приходится продаж больше?

- На самом деле, сначала был запущен онлайновый магазин, он заработал почти три года назад. В первую очередь, с целью прощупать рынок, а потом в дальнейшем он стал существовать как полноценная интернет-витрина. Единственное, любой предприниматель скажет, что торговать в интернете книжками, музыкой, бытовой техникой – это здорово, это хорошо растущий сектор. Ну а продукты питания у нас люди все-таки предпочитают покупать в офлайновых магазинах. Так что, этот сегмент растет не такими темпами, какими бы хотелось. Конечно, люди больше покупают в реальном магазине. На сайте они предпочитают ознакомиться с продукцией.

- Не у всех товаров на сайте есть фотографии. Разве это не влияет на продажи?

- Да, конечно влияет. В интернете люди «покупают» глазами. Это, так называемый визуальный мерчандайзинг. Он всегда очень важен. К сожалению, не все товары, которые поступают к нам в магазин, успевают вовремя сфотографировать, обработать и выложить на сайт. Конечно, мы этим вопросом занимаемся, но заведение новых позиций происходит гораздо быстрее, чем они обрабатываются.

- Как продвигаете свои услуги?

- Основной канал продаж – интернет. Пока мы небольшая компания и не можем позволить себе крупные рекламные вложения. В первую очередь мы используем возможности интернет-рекламы: продвижение, таргетинг, контекстная реклама. Ну и конечно «сарафанное радио», а также личностный пиар. То есть я пытаюсь представлять компанию лицом.

- Планы на будущее?

- Планов громадье! У нас есть ориентир, к которому мы стремимся. В настоящий момент, по моему мнению, рынок японской кухни в России переживает тот этап, который пережил американский рынок лет 25 назад. Тогда возникло насыщение японскими ресторанами и началось развитие именно супермаркетов. Условно говоря, то, что еще вчера считалось деликатесом, перешло в ранг широкого потребления. Сейчас примерно то же самое происходит и у нас. И поскольку мы одними из первых появились на этом рынке, мы дальше будем развиваться, удерживать лидерские позиции и, вполне возможно, расти в регионах.

Екатерина Гонова
Фото с сайта all4sushi.ru
 

>>>Хотите обсудить это интервью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет
/interview/market/market_120.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru