CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
Главная   Интервью   Машиностроение и металлообработка   Каждый человек сам кузнец своего счастья, а некоторые – своего бизнеса (История открытия бизнеса!)

$f_alt_image$f_Name_Link

Каждый человек сам кузнец своего счастья, а некоторые – своего бизнеса (История открытия бизнеса!)

Добавлено: 20.10.2015
Каждый человек сам кузнец своего счастья, а некоторые – своего бизнеса (История открытия бизнеса!)
ШУТОВ
Андрей
Директор
ООО «Анлюма»

Мы уже неоднократно рассказывали Вам о том, что такое художественная ковка, почему сегодня это дело перспективно, как никогда, и какие выгоды оно сулит потенциальному предпринимателю.

Все наши материалы об этом, безусловно, нисколько не утратили своей актуальности, однако до этого момента им не хватало одной важнейшей детали – подробного рассказа о реальном опыте какого-либо человека, уже вошедшего в этот бизнес и на протяжении достаточно длительного времени успешно им занимающегося.

Сегодня мы решили восполнить этот пробел и представляем вам не просто рассказ об успешном предприятии, занимающемся художественной ковкой (хотя для них это не единственное направление деятельности), а рассказ об этом из первых уст.

Корреспондент нашего портала взял интервью у директора белорусской компании «Анлюма» Андрея ШУТОВА.

– Андрей, расскажите, пожалуйста, коротко о своей компании.

В следующем году нашей компании исполняется 7 лет. Начинали мы с производства натяжных потолков, через год освоили производство жалюзи, еще через 2 года начали осваивать производство художественных кованых изделий из металла. Все эти направления на сегодняшний день можно назвать основными видами нашей деятельности.

– Как у Вас возникла эта идея – начать производство кованых изделий? И чем она Вас привлекла?

Сложно вспомнить, с чего это начиналось. Наверное, с того, что захотелось, как это всегда и бывает, чего-то нового и необычного, чего-то такого, чего больше нет нигде (а в нашем регионе подобных производств не было, ни мелких, ни более крупных; были только предприниматели, которые закупали отдельные элементы, и уже из них собирали готовые изделия).

При этом у таких предпринимателей был ряд постоянных проблем: отсутствие товара у поставщиков, слишком долгое время его доставки, высокая стоимость... Соответственно, всё это сказывалось на стоимости и времени изготовления их собственных товаров.

После изучения нами всех этих факторов, а также уровня спроса на подобные товары на рынке, мы поняли, что производство кованых изделий (причем как полноценных конструкций, которые и планировалось изготавливать изначально, так и отдельных элементов, которые затем, как оказалось, можно выгодно продать этим самым предприятиям-«сборщикам») – очень перспективное дело. После этого было принято решение о покупке соответствующего оборудования.

– Где Вы искали поставщиков оборудования для своего производства? Почему Вы остановили свой выбор на компании «Ажурсталь»? Довольны ли Вы своим выбором?

Оборудование искали не только в Беларуси и странах СНГ, но и в Европе. Рассматривали все имеющиеся предложения. Оптимальным по соотношению цена/качество/ассортимент было предложение компании «Ажурсталь».

Начинали с трёх станков:

  • прокатного;
  • станка для изготовления волют с максимальным набором матриц;
  • и горизонтального пресса.

Этого вполне хватило для того, чтобы получить представление о процессе производства элементов художественной ковки и его основных особенностях.

Всё работало хорошо, поэтому докупать следующие станки начали примерно через полгода. На сегодня у нас стоит почти вся линия станков «Ажурстали», а некоторые станки – в двух экземплярах. Кроме того, есть оборудование группы компаний ОСТ, что даёт возможность максимально расширить ассортимент выпускаемой продукции.

– Наверняка не все понимают, где можно брать сырье для обеспечения нужд производства. Не могли бы Вы поделиться с нами, какое сырье Вы используете и откуда его берете?

Сырье приобретаем как на территории России, так и у себя в Беларуси. Его поставщики – обычные оптовые базы торговли металлопрокатом. Материалы, которые используются в нашей работе, можно легко найти на любом оптовом складе, даже самом небольшом; единственная разница при этом будет в том, что, чем крупнее опт, тем ниже цена.

– Как Вы ищете своих клиентов? Кто это: физические лица или организации?

Среди наших покупателей есть и физические, и юридические лица, причем с совершенно разным достатком.

Ковка хороша тем, что даёт возможность изготовлять и продавать множество различных видов товаров: это и перила, и ворота, и мн. др. При этом все эти изделия могут иметь разную цену (хотя их функционал от этого не меняется) и, соответственно, быть востребованными среди самых разных категорий покупателей.

Что касается поиска заказов, то мы используем все возможные ресурсы, в первую очередь интернет, СМИ, рекламу на радио.

– С какими клиентами Вы начинали работать при старте бизнеса и как их искали? Сколько потребовалось времени, чтобы окупить вложенные деньги и начать реально зарабатывать?

Работать начинали с каждым, кто проявлял интерес к такого рода продукции, причем брались за все, начиная от простых заказов, при выполнении которых использовалась только машинная ковка, и заканчивая заказами с использованием ручной работы.

По поводу прибыли – сложно ответить точно, но если первое оборудование мы покупали за кредитные деньги, то примерно через 1 – 1,5 года вся последующая техника покупалась за собственные средства. На сегодняшний день на получаемую прибыль постоянно докупается новое оборудование либо какая-то оснастка к уже установленному.

– Каких клиентов Вы обслуживаете сейчас? И с какими клиентами Вы хотели бы начать работать в ближайшее время?

На сегодняшний день в числе наших клиентов есть и магазины стройматериалов, и те же базы продажи металлопроката, и физические лица, и целая сеть предпринимателей, которые сами занимаются производством кованых изделий (и закупают у нас для этого отдельные элементы) – и все это не только в нашем регионе, но и по всей Беларуси.

А что касается того, с кем мы хотим начать работать в будущем, то круг таких предприятий по своему типу и особенностям ничем не отличается от того, что есть уже сейчас. Главное, чтобы само по себе количество клиентов постоянно увеличивалось. Расширение рынка сбыта – одна из основных задач на сегодня.

– Расскажите поподробнее о своей команде. Насколько быстро и успешно развивался в профессиональном плане производственный персонал с момента открытия Вашей компании? Сколько сейчас человек работает с Вами?

Основной «костяк» был сформирован уже на первых этапах работы. Это касается ключевых позиций в компании: мастеров, дизайнера, менеджеров.

Осваивать новое всегда тяжело, поэтому ко всему приходили методом проб и ошибок, а поскольку рабочий процесс у нас достаточно трудоёмкий, ошибок было ОЧЕНЬ МНОГО, да и на сегодняшний день приходится сталкиваться с разного рода сложностями.

В команде сегодня всего около 20 человек, основную работу делают машины, но штат увеличивается с каждым годом.

– Расскажите о трудных моментах в истории организации. Повлияли ли на Вас экономические потрясения последнего времени? Какие меры Вы принимаете в тяжелые времена? Есть ли периоды спада спроса в этом бизнесе?

Вряд ли сегодня найдётся кто-то, на кого не повлияли бы события последнего времени. Естественно, это повлияло и на нас, в первую очередь речь идет о падении покупательской способности. Хотя я считаю, что это даже полезно; в том смысле, что в такое время начинаешь больше и эффективнее думать, появляется масса интересных предложений, на которые до этого мог бы и не обратить внимания.

Плюс, как бы жестоко это не казалось, но кто-то уходит с рынка и ниши освобождаются. Более серьезных потрясений, слава богу, за период деятельности не было, а какие-то небольшие, рабочие трудности бывают практически ежедневно.

Насчет фактора межсезонья могу сказать, что он, к сожалению, действительно присутствует. Чаще всего минимум заказов приходится на период с декабря по февраль (включительно), с марта работа начинает раскачиваться, к июню набирает обороты и вплоть до ноября мы, как правило, загружены под завязку. Однако простоев нет никогда, даже в зимний период: работа и зимой, хоть и в меньшей степени, но есть.

– Какие цели стоят перед компанией сейчас?

На сегодня, как я уже говорил, основными задачами являются расширение рынка сбыта и увеличение ассортимента выпускаемой продукции.

– И напоследок, что бы Вы посоветовали начинающим предпринимателям?

В первую очередь, упорства при достижении поставленных целей и веры в то, к чему вы идете. По моему мнению, это главные качества, которые приводят к успеху.

Беседу специально для Equipnet.ru провел Егор Гречка

>>>Хотите обсудить это интервью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Информация по теме

«Ажур-7» - новинка для художественной ковки

Редуцирование (высадка) труб. Новые возможности вашего металлообрабатывающего бизнеса

Бизнес-идея: зачем искать выход из кризиса, если его можно выковать

Бизнес-идея: ковка на прессе, не уступающая ручной работе умельцев


Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет
/interview/machine/machine_175.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru