CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
09.12.2016
 Оборудование для бестарного хранения от «Русской трапезы»: всё в интересах заказчика
Что надо знать о емкостях, силосах и бункерах для пищевой, фармацевтической и строительной промышленности

Главная   Интервью   Машиностроение и металлообработка   Не Китаем единым. Тайвань – еще один перспективный промышленный партнер России в Азии

$f_alt_image$f_Name_Link

Не Китаем единым. Тайвань – еще один перспективный промышленный партнер России в Азии

Добавлено: 21.08.2015
Не Китаем единым. Тайвань – еще один перспективный промышленный партнер России в Азии
Кручинов
Артём
Бренд-менеджер
«КАМИ»

Какие факты среднестатистический российский обыватель знает об экономике и промышленности Тайваня? Разумеется, первым делом на ум приходит знаменитый бренд мобильной электроники HTC, являющийся одним из безусловных законодателей мод на современном рынке смартфонов и планшетных ПК.

Люди, более глубоко погруженные в тему цифровых технологий, непременно вспомнят и о компании ASUS – также об одном из настоящих столпов сегодняшней IT-индустрии.

Ну а профессионалы в этой сфере, возможно, назовут и бренд Foxconn и даже AU Optronics – значительно менее раскрученные, но не менее важные тайваньские «электронные» суперкорпорации.

Но сегодня нам бы хотелось поговорить не о них – о них и так все всё знают, да и недостатка в их товарах на российском рынке не имеется. Мы хотим поговорить о товарах, также производимых на Тайване, но имеющих для нас более важное стратегическое значение, чем многочисленные устройства мобильной электроники, которыми рынок и так переполнен.

Речь пойдет о тайваньских станках.

Как говорится, что это такое и с чем их едят? Почему их нужно покупать именно сейчас? В чем их возможные достоинства и недостатки? Все эти вопросы обсудим с бренд-менеджером компании «КАМИ», российского поставщика тайваньских станков марки CHMER, Артемом КРУЧИНОВЫМ.

Какие конкурентные преимущества Вашей продукции Вы могли бы отметить? Тайваньские станки

Во-первых, это возможность предложить станки не только с классической конструкцией на шарико-винтовых парах (ШВП), но и на линейных моторах, что позволяет при незначительном удорожании (не более 5-7% от стоимости станка) предложить современное оборудование, которое с течением времени не потеряет точность, т.к. в отличие от станков ШВП, для него характерно гораздо меньшее влияние трения, а значит и меньший уровень износа.

При этом Вы получаете такие преимущества, как:

  • увеличенная скорость обработки;
  • лучшая шероховатость поверхности;
  • и более высокая точность обработки как таковая.

Линейные моторы мы производим из комплектующих Panasonic самостоятельно, что позволяет добиться наилучшей совместимости с системой управления станка, которая разработана нами.

Во-вторых, это наличие широкого набора опций, которые расширяют возможности станка и позволяют подобрать комплектацию под каждого конкретного заказчика.

В-третьих, наличие собственного сборочного производства в России, которое открывает нам возможности поставки оборудования на оборонные предприятия, на которые из-за сегодняшней геополитической обстановки запрещены поставки станков, изготовленных за рубежом.

Чем именно привлекает Вас российский рынок оборудования?

Российский рынок оборудованияСчитаем, что рынок России в целом испытывает недостаток современных металлообрабатывающих станков. 90-е годы тяжело отразились на заводах, которые работали в реальном секторе, а станкостроение, можно сказать, вообще перестало существовать как отрасль промышленности, даже сейчас станки российского производства, к сожалению, это скорее экзотика.

Сейчас, когда российская промышленность развивается и старается извлечь пользу из импортозамещения, предприятия больше не могут откладывать замещение старого, изношенного и морально устаревшего оборудования, и мы видим в этом большие возможности в продвижении нашего оборудования, т.е. и станки нужно менять, и конкуренции со стороны российских станкостроителей, которые могли бы извлечь пользу из-за ослабления рубля, мы пока не испытываем.

Не боитесь ли Вы выходить на российский рынок, сейчас, в эпоху кризиса и санкций?

Компания CHMER – это тайваньская компания, т.е. у неё никаких ограничений на поставку оборудования на российский рынок нет. Основные комплектующие для своих станков CHMER изготавливает самостоятельно или в кооперации с другими производителями на Тайване. Система ЧПУ, линейные моторы, отливки для несущих конструктивных элементов, направляющие, система фильтрации и другие важные узлы станка – это всё продукция тайваньских производителей. Да, для их изготовления используются комплектующие из Европы, США, Японии, но их не так много и наложение на них ограничений даже не планируется.

Но в любом случае их можно будет заменить на аналоги тайваньского, китайского, корейского производства – альтернатива всегда будет. А уход и ограничение деятельности европейских и японских компаний нам только на руку, т.к. у нас, в отличие от них, не связаны руки запретами и для нас это возможность потеснить именитые бренды на российском рынке. При этом у нас есть, что предложить клиентам, которым вынужденно отказали наши конкуренты.

Какой бизнес, на Ваш взгляд, лучше всего открывать с помощью Вашего оборудования в России на данный момент? Металлообрабатывающие станки

У высокоточных эрозионных станков свои нишевые позиции. Это, прежде всего:

  • изготовление штамповой оснастки и пресс-форм;
  • изготовление точных приборов;
  • изготовление мерительного инструмента;
  • обработка деталей из труднообрабатываемых материалов, таких как никелевые жаропрочные сплавы, закаленные стали 62-65 HRC и пр.

Иначе говоря, детали, полученные с помощью электроэрозионной обработки, используются в высокотехнологичных отраслях (авиационной, автомобильной, судостроительной, приборостроительной отраслях). Наши клиенты: и крупные оборонные предприятия, и относительно небольшие компании, которые поставляют продукцию для высокотехнологичных производств, но есть и производители сувенирной продукции, и ювелирные заводы.

Осуществляете ли Вы поддержку предпринимателей, начавших свое дело с помощью Вашего оборудования? Если да, то в какой форме она преимущественно осуществляется?

Да, конечно, осуществляем, благодаря тесному сотрудничеству со многими финансовыми организациями и поддержке тайваньских производителей со стороны правительства Тайваня. Мы можем предложить нашим клиентам всевозможные лизинговые схемы, оборудование в рассрочку и более длительные гарантийные обязательства. Мы заинтересованы в создании новых успешных производственных компаний в России, т.к. это наши постоянные клиенты, с которыми мы строим отношения на долгосрочной основе.

CHMERКакой прибыли, на Ваш взгляд, и за какие сроки может добиться предприниматель в России с помощью Вашего оборудования?

Оценить прибыль конкретно тяжело, т.к. продукция, выпускаемая на наших станках, высокотехнологичная и стоимость её, да и производительность, очень сильно варьируются. Но однозначно, что изделия обладают высокой добавочной стоимостью. В среднем наши станки окупаются за 1,5 – 2 года, и пока ни один из наших клиентов не ушел с рынка, который он занял благодаря нашему оборудованию.

Какие общие пожелания у Вас есть для российских бизнесменов, работающих в отрасли металлообработки?

Не бояться перемен, ведь по сути в мире постоянно только наличие перемен. Сейчас в Россию пришло время для изменений, и основные дивиденды с них получит тот, кто ищет новые возможности. Никогда не стойте на месте, и Вас непременно будет ждать успех!

Беседу специально для Equipnet.ru провела Анна Косинова

Справка о компании

Ассоциация «КАМИ» – это объединение ведущих поставщиков промышленного оборудования, промышленных предприятий России, производителей оборудования, отраслевых ВУЗов и НИИ. С момента начала своей деятельности в 1991 году «КАМИ» осуществила поставку 150 000 позиций оборудования более чем 40 000 предприятий.

Среди компаний, чье оборудование КАМИ поставляет в Россию, такие тайваньские производители металлообрабатывающего оборудования как TAKISAWA, CHMER, CHMER EDM, YING HAN TECHNOLOGY.

>>>Хотите обсудить это интервью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет
/interview/machine/machine_174.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru