CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
18.11.2016
 Полимочевина: свойства, применение, выгоды
Физико-механические свойства полимочевинных эластомеров практически не может превзойти ни один из существующих на рынке покрытий материалов

Главная   Интервью   Машиностроение и металлообработка   Российские установки термической резки завоевывают рынок

$f_alt_image$f_Name_Link

Российские установки термической резки завоевывают рынок

Добавлено: 16.03.2014
Российские установки термической резки завоевывают рынок
Дуйков
Юрий
директор
ООО Производственный центр «СКС»

Мурены, пираньи и барракуды числятся в каталоге челябинской компании ООО Производственный центр «СКС». Если вы думаете, что мы хотим рассказать вам о меню какого-нибудь рыбного ресторана, то ошибаетесь. Названия перечисленных обитателей морских глубин – это марки машин термической резки металла с ЧПУ, которые производит с 2008 года компания «СКС» .

Об этом и не только наш сегодняшний разговор с директором предприятия Юрием ДУЙКОВЫМ.

– Юрий Дмитриевич, с чего начинался возглавляемый вами производственный центр, как вы стали производителями достаточно сложных, напичканных современной электроникой машин термической резки металла?

– Больше десяти лет мы с группой единомышленников работаем в компании «СтальКомплектСтрой», которая занимается производством металлоконструкций. Для нужд компании в разное время закупалось оборудование разных производителей, которое надо было кому-то обслуживать, ремонтировать, модернизировать по мере необходимости и т. д. В общем, постепенно внутри компании «СтальКомплектСтрой» собрался коллектив людей, которые были заняты этими задачами, а позже решено было выделиться в самостоятельное дочернее предприятие. К тому времени к нам поступали уже сторонние заказы на ремонт, модернизацию и обслуживание различного оборудования для металлообработки, так что вопрос о выделении этого подразделения в самостоятельную единицу назрел.

– Вы занимались ремонтом, модернизацией оборудования. А как пришла идея попробовать самим производить его?

– Все дело в том, какое оборудование присутствует, продается и работает на российском рынке. Качественные машины термической резки металлических листов от западных производителей стоят безумно дорого, небольшим предприятиям они просто не по карману, поэтому последние выкручиваются, кто как может. Рынок наводнен низкосортной продукцией из Китая, кто-то покупает относительно дешевые машины от производителей из Восточной Европы, вся эта техника, так или иначе, нуждается в ремонте, обслуживании, модернизации. фрезерная обработка

Нужны были машины и для компании «СтальКомплектСтрой» и тогда мы решили попробовать собрать относительно недорогую машину термической резки, благо, что к тому времени у нас имелся и опыт работы, и знания. Кое-что мы подсмотрели у конкурентов, кое-что знали и могли сами, и в 2009 году мы изготовили на своих производственных мощностях первую машину. И в том же году продали своим партнерам уже пару таких машин собственного производства.

– По сути, вы спонтанно, нечаянно пришли на этот рынок?

– Не совсем, конечно, случайно. К тому времени, о котором мы говорим, появилось понимание, что это для нас интересный бизнес, практически не имеющий границ, который развивай и развивай. Три года назад мы зарегистрировали компанию «Производственный центр «СКС» и перешли к серийному выпуску машин термической резки под собственной маркой.

– Клиенты как вас находят?

– Первый клиент пришел к нам после выставки, где мы познакомились. Рассказали ему о параметрах нашей техники, описали характеристики, назвали цену, для него это оказалось привлекательным предложением. Так и пошло.

Кстати, для того, чтобы выпускать качественные машины, мы закупили новейшее технологическое оборудование, подчеркиваю, в предприятие была вложена очень приличная сумма денег, мы были настроены выйти на рынок не с предложением машин, сделанных, условно говоря, на «коленке», а с вполне конкурентоспособным продуктом.

– Получилось? Сейчас продукция «СКС» конкурентоспособна на рынке?

фрезерная обработка– Судите сами. У нас сегодня прямые контракты с ведущими производителями комплектующих для производства машин термической резки металла. Прежде всего, это американская корпорация Hypertherm – компания с 40-летней историей, мы являемся ее официальными представителями. Программное обеспечение и многие другие компоненты в наших машинах производства как раз Hypertherm. Другой наш многолетний партнер – фирма Delta Electronics, которая производит приборы и средства промышленной автоматизации.

Так что наша конкурентоспособность складывается из двух составляющих: при хорошей электронной и не только «начинке» наших машин, что гарантирует высокую технологичность и надежность, мы производим их по очень привлекательной цене. Наши цены ниже не за счет того, что внутри машины, а за счет того, что конструкционная часть машин, грубо говоря, само «железо», мы производим сами. Но и тут имеются свои нюансы.

– Какие, например?

– Понимаете, можно произвести машину, где основная часть конструкции будет выполнена из алюминия или прочих дешевых материалов. Но термическая резка предполагает работу в достаточно агрессивной среде, машины, выполненные из дешевых материалов, просто после какого-то цикла «поведет», уйдут и точность резки, и все остальное. С нашим оборудованием этого не произойдет.

Мы в свое время много работали с металлом, определенный опыт и культуру производства просто перенесли сейчас на производство и добились хороших результатов. Скажем, сборку конструкции машин мы производим на сборочно-монтажных плитах, сварку осуществляем на немецких сварочных полуавтоматах, обрабатываем порталы с одной установки на большом продольно-фрезерном станке с рабочей зоной обработки 1000х3000 мм, вся токарная и фрезерная обработка производится на современных, точных станках с ЧПУ, точно такое же оборудование используется при производстве машин термической резки и в Европе.

По уровню технической оснащенности производства мы одно из самых развитых предприятий в России, поверьте, я знаю, о чем говорю. Наши машины сертифицированы, выполнены по технологии и соответствуют действующим ТУ, срок службы до капитального ремонта – 9 лет. Это не нечто с надписью «made in China» класса «С»...

– Класса «С»? Это что значит?

– Попробую объяснить. Рынок современного высокотехнологичного оборудования, тех же станков с ЧПУ, устроен следующим образом. На вершине – производители с мировым именем, это в основном западные, даже транснациональные корпорации, производящие и торгующие оборудованием на сотни миллионов долларов в год. Они могут себе позволить вкладывать в исследования, в технологии, в инновации десятки миллионов, но их продукция стоит очень дорого, цена в евро, естественно, если это Европа. Производство часто вынесено в страны Азии, в тот же Китай, производится там под контролем западных специалистов и практически полностью поступает для реализации под «родными» брендами в ту же самую Европу или Америку. Это, условно говоря, продукция Китая класса «А». А еще есть класс «В», это уже как бы похуже, но вполне себе еще терпимо. А вот по цене это все-таки дорого. Наконец, существует класс продукции, который выпускается буквально из подручных материалов чуть не в сарае, и имеет низкую, бросовую цену.

Кстати, основная часть оборудования и станков, завозимых в Россию из Китая, это как раз вот такое оборудование класса «С», которое перестает работать в течение года, если не раньше. Но продается оно у нас зачастую по цене класса «В»! Нам, кстати, его раньше часто предлагали отремонтировать, апгрейдить. И часто мы отказывались с ходу, что называется...

– Это, наверное, невозможно?

– Может и возможно, но целесообразности нет. Мы честно об этом и говорили партнерам.

– А ниша, в которой вы сейчас работаете с оборудованием своего производства, она куда может быть отнесена по этой классификации?

– Кроме перечисленных мной производителей машин термической резки следует помнить еще о производителях из стран бывшего СЭВа, то есть стран Восточной Европы. Чехии, Словакии, Польши. Есть пара производителей в Турции. Все они по качеству не дотягивают до мировых лидеров, но это вполне себе надежная и хорошая техника. Единственный минус у них – это также относительно высокая стоимость.

И вот сейчас мы, наша компания со своей продукцией, при сопоставимом качестве получили уникальный шанс. Цены на машины, произведенные «СКС», ниже, чем у восточноевропейского производителя и, тем более, ниже в разы, чем у «чистокровной» Европы. техническая оснащенность производства

Клиентам мы предлагаем просто сравнить уровень комплектации наших машин термической резки и прайс с теми же параметрами оборудования, но произведенного в Восточной Европе. Наша продукция привлекательнее и при этом дешевле, наша «начинка» машин – от мировых лидеров, к нам всегда можно обратиться за гарантийным и постгарантийным обслуживанием.

– То есть вы «играете» в этой вилке?

– Совершенно верно. Если у тех же поляков или чехов по цене, скажем, в 3- 3,5 миллиона рублей можно купить только самую дешевую машину из их линейки, у нас за эти же деньги покупатель приобретет самую дорогую, с более широкими возможностями. Понимаете, в чем разница?

– Да. И что дальше, как вы видите развитие рынка, собственное присутствие на нем?

– Сегодня собрать нормальную, хорошую машину с начинкой из компонентов даже от мировых лидеров – не проблема. Проблемы начинаются тогда, когда серийное производство пытаются организовать чуть ли не в гараже, не имея необходимого опыта, оборудования и т. д. В таких условиях обеспечить качество не представляется возможным. Поэтому мы не хотим конкурировать с такими производителями.

Мы позиционируем свою продукцию как качественные, надежные машины для термической резки листа отечественного производства с оптимальной ценой, прозрачной и понятной системой сервисного обслуживания в дальнейшем.

Наша продукция – прямой конкурент и восточноевропейских аналогов, и, тем более, китайских в соотношении цена-качество. Китай мы вообще хотели бы со временем вытеснить с рынка, думаем, что за последние годы все покупатели уже «наелись» проблем с их машинами, рынок так или иначе сам сделает необходимую коррекцию. А восточноевропейцы с нами конкурировать не смогут из-за издержек и высокой цены.

– На это потребуется какое-то время?

– На это, несомненно, потребуется время, но мы хотели бы развития. Поэтому в ближайшее время выведем в серийное производство машину термической резки труб и на этом закроем линейку производимых моделей машин термической резки и займемся разработкой машины лазерной резки металла. Это машины также портального типа, используя накопленный опыт производства машин термической резки.

Скорее всего, в наступившем году снизим стоимость своих машин термической резки при сохранении их функциональных возможностей и качества, снизим цену, за счет увеличения производительности, используя возможности нашего коллектива и производя оборудование на тех же самых площадях.

Производственный Центр «СКС» на рынке этого оборудования, в этой нише, всерьез и надолго, мы достаточно многого добились, но нам есть к чему стремиться и куда расти.

– Спасибо и удачи в работе!

Беседовал Иван Бровкин

ООО Производственный Центр «СКС»
454006, г. Челябинск, ул. Российская, д.39
http://www.pcsks.ru

>>>Хотите обсудить это интервью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Информация по теме

Качественная плазменная резка с системами Hypertherm


Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет
/interview/machine/machine_158.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru