10:01, 12 ноября 2010   Просмотров: 2023

«Успешное объединение науки и бизнеса возможно, и я наглядный пример этого»

КотенковНиколай

ученый-бизнесмен «Кедровая бочка»

Есть такой научный термин – конвергенция. Как правило, он употребляется в естественных и гуманитарных науках и обозначает процесс сближения. Конвергенция науки и бизнеса происходит тогда, когда достижения ученых ставятся на экономические рельсы и служат во благо людям, а их создатели получают за это хороший доход. За примерами далеко ходить не надо: автомобиль, компьютер, телефон. Это в глобальном смысле. Удачных примеров конвергенции науки и малого бизнеса, к сожалению, не так много. Особенно в России. На вопрос «как стать ученым и изобрести что-то новое», наверное, ответить нельзя. А вот как стать успешным ученым-бизнесменом — можно. В этом нам поможет Николай Котенков, который, используя свои научные достижения, стал успешным предпринимателем, запустив проект «Кедровая бочка».

Николай родом из Кузбасса. Поэтому не понаслышке знаком с различными проблемами угольных предприятий, а его отец работал в отделении реабилитации шахтеров. Так что выбирать профессию долго не пришлось – он поступил в Санкт-Петербургский государственный горный институт. Конечно, техника и технологии шагнули далеко вперед, однако труд шахтера по-прежнему остается опасным и очень вредным для здоровья. Поэтому, будучи студентом, Николай Котенков совместно со своим наставником профессором Ю.В. Шуваловым разработал «Термобиологическую установку для реабилитации организма горнорабочих». Сейчас она успешно применяется на предприятиях Кузбасса, а также является основой бизнеса Николая.

— Что представляет собой устройство, на котором вы построили свой бизнес?

— Термобиологическая установка – «название от науки». На самом деле это своего рода мини-парная, которая представляет собой бочку, изготовленную из 300-летнего кедра. Она имеет дверцу, через которую человек входит, деревянное сиденье, отверстие для головы и небольшие отверстия для подвода целебного пара с использованием фитосборов и фитоэкстрактов. Высота бочки – 130 сантиметров, диаметр – 77 сантиметров. В составе поступающего пара много различных лекарственных растений, которые создают нужную направленность воздействия на организм человека при раскрытии пор кожи. В итоге из нагретого пароконцентратом тела вместе с потом выходят шлаки и токсины. Но это еще не все. Ведь организм человека не просто очищается на клеточном уровне, но и максимально всасывает целебные лекарственные соединения. Как видите – идея простая.

— Создать самостоятельно уникальный продукт, начать его производство, донести информацию о нем до клиента — куда сложнее, чем операции типа «купи-продай». Не страшно ли было начинать бизнес?

— Создание нового продукта - это, действительно, очень сложная задача. Главная проблема здесь — найти потребителей для своего изобретения и убедить их купить его. В самом начале у меня было очень много связанных с этим сложностей. Я должен был найти способ, как обратить на себя внимание и чем привлечь к себе людей. Решение нашлось в интернете. Это пространство оказалось самым эффективным местом для раскрутки моей продукции. Людям понравились ощущения во время процедур, на что я и начал обращать внимание покупателей. Это позволило приобрести клиентов не только среди предприятий, но и среди частных лиц.

— Не секрет, что многие ученые никакие предприниматели, как верно и обратное утверждение. Как вам удается быть успешным и там и там?

— Мне повезло. У меня получается сочетать оба вида деятельности, и все это благодаря поддержке коллег. Я создал сплоченную команду для работы над изобретением, что позволило мне заниматься непосредственно самой реализацией бизнес-проекта.

— Как организован ваш бизнес сегодня?

— Мне приходилось все время думать о сокращении издержек, поэтому главная задача - максимально эффективно распределять ресурсы. Сегодня, когда производство уже налажено, количество человек в моей организации невелико. В Питере работают двое: я (развитие бизнеса) и помощник, который занимается продажей мини-парных. Само производство находится на Алтае. Всю деятельность по развитию бизнеса я сосредоточил в интернете, да и большинство заказав приходят именно оттуда. Конечно, сочетать науку и бизнес трудно, свободного времени совсем не остается.

— Насколько перспективно взаимодействие науки и бизнеса, и нужны ли ученые предпринимателям, а также наоборот?

— Конечно же, это взаимодействие очень перспективно, ведь наука создает новые виды продуктов и значит новые рынки. В перспективности этого вы можно убедиться, посмотрев на наших крупных бизнесменов, которые начали уделять повышенное внимание научным разработкам. Для ученых это еще один стимул заниматься исследованиями. К тому же такое взаимодействие позволяет сделать науку более эффективной, направленной на создание чего-то действительно полезного, а не писать, зачастую, никому не нужные статьи, исключительно ради публикации в профильных журналах, как это делалось еще недавно.

— Как в настоящее время построены связи между наукой и бизнесом, и что нужно, дабы сделать взаимодействие предпринимателей и ученых эффективным?

— Сегодня взаимодействие науки и бизнеса в России только начинает формироваться, однако на примере горного института могу сказать, что здесь идет бурное развитие. Так, институт проводит множество конференций для своих ученых, отправляет их в различные командировки. Ученые же имеют возможность познакомиться с проблемами производств на месте и наладить контакты с предприятиями. На мой взгляд, таким и должен быть подход к этой проблеме. В России много идей, научных разработок. На бумаге. Но мало кто решается воплощать их в жизнь.

— Как вы относитесь к российской моде на инновации, в частности, к отечественной Кремниевой долине? Нет опасения, что все будет так красиво лишь на бумаге, а не на деле?

— Я считаю, что инновации, безусловно, нужны, и проект российской Кремниевой долины - важный шаг в этом направлении. Но трудно сказать, насколько успешным он окажется, ведь наука в нашей стране, к сожалению, долгое время была отодвинута на вторые роли. Боюсь, что для реализации такого крупного проекта может не хватить ни сил, ни средств. Однако к этому проекту привлечены опытные управленцы, которые, наверняка, видят решения поставленной задачи.

— Каким в дальнейшем видите свой научный бизнес?

— Сейчас я занят проектом по созданию организации, которая совместно с кафедрой горного института будет заниматься комплексным подходом к решению проблем промышленных предприятий, связанных с реабилитацией сотрудников. Это не только оснащение оборудованием, но и проведение исследований по выявлению лидирующих профессиональных заболеваний, используя возможности и накопленный многолетний опыт кафедры безопасности производств. В перспективе это даст огромное количество интересной, полезной для ученых работы, за которую они будут получать реальные деньги. Кроме того, совместно со специалистами старейшего проектного института «Гипрошахт» Игорем Плескуновым и Егором Кулешовым мы планируем создание информационного интернет-ресурса, призванного с, одной стороны, обнародовать проблемы горной отрасли для широких масс и обратить общественное мнение на них. С другой стороны, данный ресурс позволит наладить связь предприятий друг с другом для обмена опытом и совместного решения наиболее острых проблем отрасли.

Оставить комментарий с помощью

Вопросы-ответы
Эдуард, ген. директор ОАО Курскрезинотехника17.11.2010

Отлично, именно так и надо работать..... Только качественные соотношения дадут максимальный результат.

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков