CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
18.11.2016
 Полимочевина: свойства, применение, выгоды
Физико-механические свойства полимочевинных эластомеров практически не может превзойти ни один из существующих на рынке покрытий материалов

Главная   Интервью   Технологии   Как построить бизнес на трухе

$f_alt_image$f_Name_Link

Как построить бизнес на трухе

Добавлено: 25.06.2010
Как построить бизнес на трухе
Темников
Тимофей
директор
«ЭкоТепло»

Альтернативные виды топлива в наше время набирают все большую популярность. Человечество стремится найти замену пресловутому газу и начинает отдавать предпочтение не только энергоемким, но и экологически чистым видам горючих материалов. Одним из них являются древесные топливные гранулы, или пеллеты, о преимуществах которых Equipnet.ru уже писал. Технология их изготовления довольно проста – в качестве сырья используются опилки, солома и прочие отходы деревообрабатывающей промышленности. Помимо того, что пеллеты по энергоэффективности не уступают другому топливу и не наносят вред окружающей среде, они позволяют превратить деревообработку в практически безотходное производство.

Сегодня у нас в гостях Тимофей Темников, директор торгово-производственной фирмы «ЭкоТепло». Долгое время Тимофей занимался строительством объектов «под ключ», однако кризис значительно спутал все его планы. Всего полгода назад он сменил вид своей деятельности и теперь является руководителем успешно процветающей компании по производству и продаже пеллет и сопутствующих услуг.

— Тимофей, как получилось, что компания по производству биотоплива была организована в «стальном сердце России», Челябинске?

— Четыре года назад учредителю фирмы предложили принять участие в организации пеллетного производства в Нижнем Новгороде. Логистика проекта была выстроена таким образом, чтобы изготавливать древесные гранулы на берегу Камы и отправлять баржами продукцию в Европу, где пеллеты имеют большой спрос. При этом, надо сказать, импортная линия для их производства стоит бешеных денег, и наше оборудование было собрано из отечественных комплектующих таким образом, чтобы на выходе получался максимально качественный продукт. То есть, уход от стандартов позволил выстроить линию, которая выдает одни из лучших гранул в стране. Но производство в Нижнем Новгороде не пошло, оборудование встало.

Пеллеты
Топливные гранулы, пеллеты

— И когда же увидели перспективу?

— В декабре 2009 года мне предложили заняться этим бизнесом. Я изучил рынок и увидел очень большой спрос. Почему производить пеллеты выгодно? У нас есть несколько «классических» видов топлива – газ, электричество, мазут, к примеру. Однако тот же газ есть не везде, существует много отдаленных районов, куда тянуть трубы просто невыгодно. Более того, многие люди предпочитают иметь в своих домах нецентрализованное отопление, чтобы не зависеть от каких-либо служб. Пеллетный котел имеет и другие преимущества – гранулы ведь еще и абсолютно безопасный вид топлива. Всегда есть риск того, что газовый, особенно при некачественной установке, взорвется.

— И как вы находили первых клиентов?

— Я просто разместил объявление в интернете. И был удивлен тому, насколько популярна наша продукция. Сейчас мы производим около 400 тонн пеллет в месяц, и все они уходят «с колес». Об ажиотаже вокруг это вида топлива говорит и тот факт, что производителей оборудования для его сжигания становится больше с каждым днем, хотя пеллетные котлы намного дороже газовых. Изначально они выпускались только там, где изготавливались сами гранулы. Теперь же многие заводы по производству котлов на мазуте или дровах диверсифицируют производство под нашу продукцию. Один из них есть в Челябинске, мы являемся его официальными дилерами.

— То есть, ваш бизнес уже гораздо шире, чем просто производство и продажа топливных граннул?

— Конечно. У производителя оборудования есть котлы, у нас гранулы, почему бы нам не объединиться? Более того, мы предлагаем и установку этого оборудования, монтаж отопительных пеллетных систем «под ключ». Если поблизости с участком есть вода – хорошо, нет – мы сами пробурим скважину. То есть работать стараемся по принципу — клиент должен получить все услуги в одном месте, а не бегать в поисках того, кто бы ему продаст сначала котел, потом пеллеты к нему, а потом все это установит и расскажет, как этим пользоваться.

Котел пеллетный
Котел пеллетный

— Ваше производство расположено в Пермском крае. Скажите честно, подобное территориальное разделение не мешает развитию бизнеса?

— Честно – абсолютно нет. В Перми много лесов, соответственно, много деревообрабатывающих производств, логично, что изготовление пеллет происходит именно там. Конечно, мы несем определенные расходы по доставке топливных гранул оттуда. Но грамотный подход к логистике позволил минимизировать издержки, в итоге наш продукт получается не дороже, чем у конкурентов.

— Кстати о конкурентах — не боитесь?

— Этот рынок сейчас настолько пустой, что места хватит всем. Ситуация такая, что существующим производителям даже приходится объединяться и поддерживать друг друга. И такое объединение на данном этапе развития рынка оказывается выгодным: мы всегда можем перехватить недостающие гранулы у наших партнеров и наоборот. Ребята, хотите заниматься этим бизнесом — пожалуйста, занимайтесь. Мы можем проконсультировать, помочь в приобретении оборудования, его установке с учетом собственного опыта. Главное, чтобы рядом было сырье для производства. В Челябинской области есть 2-3 линии по изготовлению пеллет, но их качество хромает. Мы готовы помочь и посотрудничать, над чем сейчас и работаем.

— Просто Клондайк какой-то! Ну а «подводные камни» в вашем бизнесе есть?

— Основная проблема – отсутствие государственной поддержки. В России древесные гранулы не имеют даже ГОСТа. Установка пеллетных котлов при федеральном субсидировании помогла бы решить огромную проблему отопления удаленных населенных пунктов, куда газовые трубы тянуть невыгодно. Есть школы, детские сады, больницы, которые не могут зависеть от центрального отопления. Однако самим муниципалитетам устанавливать такие котлы дорого. Если бы правительство оценило выгоду этого вида топлива и поддержало нас хотя бы на законодательном уровне, все было бы намного проще. В остальном это успешный бизнес, пеллеты востребованы.

— За полгода вы уже добились много. Что дальше?

— Мы собираемся идти только вперед и расширяться. Многие наши потребители находятся в таких местах, где есть опилки, но нет мощностей для переработки. Пока в приоритете местный рынок, если будут излишки, доходы от их реализации пойдут на накопления. В планах — организация и запуск второй линии, которая должна работать на Европу. Однако все же необходимо развивать производство пеллет и котлов здесь.

>>>Хотите обсудить это интервью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Информация по теме

Технико-экономическое обоснование создания линии по переработке древесных опилок в топливные брикеты


Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (2)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Наталья
Наталья
молодец, Тимофей! далеко пойдешь! удачи!
20:15:02, 14 апреля 2012
антон
антон
скажите пожалуйста ,а сколько стоит оборудования для изготовление пеллетов?
02:17:29, 30 октября 2010
/interview/hi-tech/hi-tech_40.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru