CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
18.11.2016
 Полимочевина: свойства, применение, выгоды
Физико-механические свойства полимочевинных эластомеров практически не может превзойти ни один из существующих на рынке покрытий материалов

Главная   Интервью   Технологии   Чудо-пароварка от Пароварова

$f_alt_image$f_Name_Link

Чудо-пароварка от Пароварова

Добавлено: 02.10.2013
Чудо-пароварка от Пароварова
Пароваров
Алексей
изобретатель, кулинар
Parovarov.ru

Об Алексее Пароварове мы узнали совсем недавно. И желание поговорить возникло моментально! Не часто встретишь сегодня практических изобретателей, создающих уникальные и, что более важно, полезные вещи. Наш герой в этом отношении преуспел. Ранее он изобрел аппарат для обжарки семечек и орехов непосредственно в магазине. А сегодня мы обсудим с ним его новое детище – упаковку-одноразовую пароварку!

– Стремление максимально упростить процесс приготовления – это тренд современной индустрии еды. И уже много чего придумано, внедрено. Как вы пришли к этой разработке? Может быть, толчком послужила какая-то жизненная ситуация?

– Как всегда всё гениальное – просто! Идея ко мне пришла три года назад в городе Орске, когда я был в гостях у моей мамы. Я сидел и кушал вкуснейшие мамины манты. А так как к мантам у меня вообще особенное отношение, то я задумался: а возможно ли максимально сократить и упростить весь процесс: то есть, от покупки в магазине и до полной готовности мантов к употреблению? Так родилась идея упаковки-одноразовой пароварки. Мой предпринимательский опыт и ранее созданные изобретения убеждали, что нет ничего невозможного. И я начал думать, думать и ещё раз думать.

Разработка заняла более 8 месяцев. Требовалось подобрать материал, выдерживающий прямой нагрев до 800 °С, создать оптимальные форму и размер пароварки, продумать дизайн изделия. По образованию я – не конструктор. Поэтому обратился за помощью к профессионалам – в конструкторское бюро. В этой работе мне очень помогли специалисты Московского института высоких температур.

Но главная задача заключалась в том, чтобы всё это не отразилось на цене самих мантов. И нам это удалось. В качестве материала для пароварки была выбрана обычная пищевая алюминиевая фольга толщиной более 70 микрон. Размер подобрали таким образом, чтобы она легко вписалась в морозильник супермаркета. Наконец, вес и количество продукта определили как 8 штук по 60 гр./шт. Итого – 480 граммов, что является стандартом для замороженных полуфабрикатов.

– Ваша разработка запатентована не только в России, но и за рубежом. Неужели на Западе – мировом лидере по «быстрой еде» – ничего подобного ещё не придумано?

– Ещё на этапе обдумывания идеи я изучил всю возможную информацию в Интернете. И к своему удивлению не обнаружил аналогов ни в России, ни вообще где бы то ни было. В мире много хороших и интересных изобретений и для того, чтобы быть в курсе последних тенденция, я бываю в разных странах, где изучаю мировой опыт. Например, даже в Китае, где сильно развита пищевая индустрия и особенно готовка на пару, я не встречал упаковки-пароварки.

Так же я занимаюсь изучением патентных фондов США и Европы. Ведь мало изобрести что-либо. Нужно ещё и грамотно защитить свое изобретение. В данный момент я веду переговоры с Германией, США, Канадой и другими странами о поставках моей упаковки-одноразовой пароварки. Кстати, самого термина «упаковка-одноразовая пароварка» не существовало пока я не стал его использовать для определения своего изобретения.

– Конкуренция в области производства одноразовой посуды жесточайшая. С какими трудностями в продвижении своей разработки вы сталкиваетесь и как их преодолеваете?

– Трудности есть в любом бизнесе, даже, казалось бы, в одном из самых безопасных – аренде коммерческой недвижимости. Есть они и у нас. Одна из основных – интеграция нового вида упаковки в существующую систему производств. К другой можно отнести нежелание менеджеров в крупных компаниях брать на себя ответственность за принятие решений. Как следствие, часто согласования проходят достаточно медленно. Тем не менее, мы стараемся решать проблемы по мере их поступления и подходим к этому творчески.

– Сейчас, когда одноразовой пароваркой уже пользуются потребители, и, возможно, стали выявляться какие-то недостатки в разработке, нет мыслей по её модернизации? Или это окончательный вариант?

– О, мыслей как раз много и не просто мыслей, а уже даже разработок. Сейчас всё находится в процессе тестирования, но большего по патентному праву США я вам рассказать не могу. Отмечу только, что выявились новые возможности одноразовой пароварки и способы её использования. В данный момент готовится новый патент на изобретение. И, если эксперт из патентного ведомства США найдет хоть одно упоминание о нем в любом источнике мира до даты подачи заявки на патент, то пропадет новизна и уникальность и нам будет отказано в получении патента на изобретение.

– Сегодня большое распространение (особенно в новых многоквартирных домах) получают электроплиты. Современные модели всё чаще работают по индукционной технологии. А это значит, что для таких плит нужна специальная посуда с дном из ферромагнитного сплава и формой, равной диаметру конфорки. Сейчас одноразовая пароварка не соответствует этим стандартам. Каким вы, как разработчик, видите выход из этой ситуации?

– Вы правы, для индукционной плиты она не подойдет. Но и доля таких моделей от всего объема электроплит всего около 0,01%. Более того, как вы знаете, есть такое правило оценки решения проблемы, когда считают затраты на решение и прибыль, которую можно получить, если бы эта проблема была решена. Так вот, я скажу, что решить можно и эту задачу, но пока это будет неоправданно дорого. Потребитель такого шага не оценит, ведь это обязательно скажется на себестоимости. Но одноразовую пароварку можно использовать в духовом шкафу индукционных плит. А в будущем – и в СВЧ-печах.

– Предполагается, что пароварка будет использоваться в качестве одноразовой посуды. Однако, проблема последней – в пластиковом корпусе, который сильно нагревается от горячей пищи. Алюминиевая пароварка мало того, что сама по себе изготовлена из фольги, так ещё и ставится на плиту для приготовления продукта. Остывает она дольше пластика и возможен риск получения сильного ожога. Что вы думаете об этой проблеме?

– Вы ошибаетесь. На самом деле фольга в 70 микрон остывает быстрее пластика и керамики, а также быстрее нагревается.

– Съесть сразу полкилограмма полуфабрикатов – не каждому под силу. А потому, покупатель одноразовой пароварки пожелает доесть остатки чуть позже. Подавляющее большинство людей разогревает остывшую пищу в микроволновке. Но как быть в нашем случае, если металлическую посуду разогревать микроволнами нельзя? Если же перекладывать еду в другую посуду, то в чем тогда преимущество одноразовой пароварки?

– Ваш скепсис я не разделяю. Институтом Fraunhofer Process Engineering & Packaging IVV (Германия) доказано, что одноразовую алюминиевую посуду можно использовать в СВЧ. Для этого нужно только снимать с неё крышку. Что касается объема приготавливаемого продукта, то вес полуфабрикатов в упаковке-одноразовой пароварке может быть разным. Например, рыба с овощами – 200-300 грамм, а мантов – 400-440 грамм. Ну, а разогревать можно таким же способом, как и готовили, поставив пароварку на газовую или электроплиту, или в СВЧ-печь, сняв предварительно крышку. Вообще же, основным достоинством одноразовой пароварки считается не разогрев в микроволновой печи, а приготовление сырого продукта на пару простым и удобным способом.

– Особенно требовательные потребители часто выбирают более традиционную или более дорогую упаковку, боясь, что дешевый аналог не безвреден. Нет ли у продуктов, приготовленных в одноразовой пароварке, металлического привкуса? И отличается ли материал, из которого выполнена чудо-посуда, от обычной фольги?

– Одноразовая пароварка изготовлена из пищевого алюминия и у нас есть все сертификаты, подтверждающие этот факт. Мы применяем ту же фольгу, что используется для запекания, но только толще в 5 раз. Запеченная в фольге курочка ведь не дает металлического привкуса? А на счет потребителя вы правы. Он сейчас пошел очень требовательный, даже чересчур. И, если бы он не изменялся, и ел то, что ему выкинули на прилавок, как это было до 1991 года, то не изобретали бы для него одноразовых пароварок и других околокухонных гаджетов.

– И, наконец, вопрос, что называется, из жизни: головную боль домохозяйкам доставляет прилипание теста к дну пластиковых чаш у обычных электропароварок. Особенно, если после приготовления продукт какое-то время постоит и подсохнет. Есть ли такая проблема у одноразовой пароварки?

– На самом деле здесь просто нужно знать, что, если смазать манты подсолнечным маслом перед тем, как поставить их в пароварку, то они не прилипнут ко дну. На производстве полуфабрикатов использую иные технологии, но это уже, как говорится, другая история...

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

>>>Хотите обсудить это интервью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет
/interview/hi-tech/hi-tech_150.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru