07:12, 16 октября 2012   Просмотров: 1592

«Все наши разработки возвращаются в Россию после внедрения за рубежом»

ГатиулинМавлет

Изобретатель ООО НПП «Ротационные Технологии»

В середине сентября из Чехии с 54 Международной машиностроительной ярмарки в городе Брно вернулся челябинец Мавлет Гатиулин. Человек в среде изобретателей известный — обладатель нескольких патентов. Он всю жизнь занимается усовершенствованием технологии резки металлов. В составе российской делегации Мавлет Гатиулин представлял Невьянский инструментально-машиностроительный завод. Из 76 российских участников салона организаторы наградами отметили троих, одним из них оказался герой нашего интервью.

— Ваши впечатления от Международной машиностроительной ярмарки?

— В Брно я ездил совместно с руководством Невьянского инструментально-механического завода по приглашению оператора выставочных проектов «Инконнект». Свои технологии на различных международных и Российских выставках я продвигаю с 2005 года. И знающие люди мне сказали, что для признания и продвижения моей технологии нужно минимум 5 лет непрерывного участия в солидных промышленных выставках. Поэтому я поехал в Брно, где представлял технологию ротационного резания.

— Почему Вы посчитали, что это достойно внимания европейских специалистов ?

— В прошлом году этот проект я представлял в Тайване на крупнейшей на азиатском континенте выставке –ярмарке. Экспертная комиссия выставки из 15 российских компаний удостоила особым вниманием только мой проект и наградила Золотой медалью.

— Какой резонанс в Брно Вы получили?

— Было много заинтересованных посетителей, около 40 проявили большой интерес. У меня уже сформирован пул партнеров, готовых приступить к сотрудничеству: институт ICM (Германия) , который занимается продвижением инновационных разработок , интерес проявили чешские ученые из Технического Университета ( Брно), входящего в список 500 ведущих мировых университетов. Профессор Зилинского университета из Словакии пригласил меня в марте 2013 года на выставку в Остраву. Нами заинтересовались специалисты совместного предприятия Gevorkyam из Словакии, которое занимается изготовлением деталей по технологии порошковой металлургии . Сырье в виде готовых порошков они закупают в Швеции. Им мы предоставили на пробу образцы наших порошков и волокон и попросили рассмотреть возможность поставок из Невьянска от «ИМЗ».

— В чем смысл вашей инновации, какое значение это может иметь для развития машиностроения?

— Фишка инновации «Ротационная резка» заключается в том, что в процессе резания металла я обнаружил условия, при которых силы трения выполняют полезную работу по исключению износа режущего элемента. Другими словами, я нашел способ использовать энергию силы трения в процессе резки.

— Что это дает?

— Технико-экономический эффект в том, что можно будет повысить стойкость режущих инструментов на 2 – 3 порядка! Я провел эксперимент, который показал, что моя технология позволяет повысить стойкость режущего инструмента в 5 000 раз. И это не предел, теоретическими расчетами подтверждено повышение стойкости до 100 000 раз, но в узком технологическом диапазоне. Естественно, это мое «ноу хау».

— А экономическая эффективность?

— В деньгах сразу сказать сложно, но внедрение этой технологии в промышленных масштабах приведет к многократному повышению производительности труда. Я могу предложить варианты внедрения, которые могут уже сейчас дать быстрый экономический эффект. В частности: перспектива развития металлургической отрасли связана с порошковой технологией. И это направление сдерживается отсутствием сырья. Сырье сейчас получается с применением очень дорогой и энергозатратной технологии . Мной отработана технология измельчения порошка на любых станках, причем работы, произведенные для Ключевского завода ферросплавов, показали, что на одном станке можно измельчать порошки в таком же объеме, как и в печи. Но энергозатраты у нас ниже на 2 порядка, и существенно снижается вредное воздействие на окружающую среду.

— Где еще может быть использована Ваша технология?

— Например, в метростроении – моя технология позволяет усовершенствовать проходческую технику, чтобы можно было на грунт не давить, а его фрезеровать. Там, где есть необходимость разрушить камень с наименьшими потерями.

— Для нас актуальна тема переработки промышленных отходов, здесь может быть использована Ваша технология?

— Например, отходы ферросплавного производства ЧЭМК можно измельчать до такой фракции, чтобы можно было из них извлечь редкоземельные материалы, а породу пустить на дорожное строительство.

Но моя технология позволяет не только это, ей поддаются гранит, мрамор, нержавейка и другие материалы. Я занимаюсь проработкой вопроса измельчения не только на металлорежущем станке, но и в ротационном барабане. . Занимаюсь этой темой в рамках Технопарка «Южный Урал» в г.Чебаркуле, на Невьянском заводе.

— Какие отходы в принципе позволяет измельчать ваша технология?

— Древесину, металлическую стружку, глину. Это можно делать, используя станок или ротационный барабан. Например, древесину можно измельчить до 20 микрон. Такая древесина может быть использована в дальнейшем для получения биотоплива. Занимался измельчением алюминиевой стружки, которая является очень эффективным топливом, ставили задачу измельчения глины до состояния геля.

— А зачем глину до геля измельчали?

— Мне заказчик это не объяснил. Поскольку речь шла о нефтедобыче, возможно, это могло быть использовано для повышения эффективности нефтедобычи.

— Изобретателям на Руси всегда жилось несладко. Вы согласны с этим?

— В России не созданы необходимые условия для внедрения серьезных изобретений. Для этого нужно создать в стране такую ситуацию, чтобы изобретатель занимался только изобретательской деятельностью. Обязательно должен быть менеджер, который возьмет на себя всю работу по коммерциализации изобретения. Он должен наводить связи с поставщиками сырья и потребителями новой продукции и самое главное, находить инвесторов и обеспечивать финансирование работ. В России нет звена, которое связывало бы изобретателя и инвестора. У меня есть печальный и неоднократный опыт сотрудничества с челябинскими партнерами, которые это понимали, начинали со мной работать, но потом пытались меня «кинуть». Сейчас я работаю с предприятием, руководитель которого в меня верит и финансирует мои разработки – это Невьянский инструментально-механический.

— Как Вам удается сохранить свой приоритет ? Были попытки повторить то, что делаете Вы?

— Были безуспешные попытки, и я всем охотникам за чужими разработками говорю, что мои руки умнее меня, и повторить то, что делают они, очень сложно. Уникальную школу работы на станках я прошел на ЧТЗ!

— Сейчас Вы бережете свое ноу-хау от возможных посягательств. Но Вам, наверняка хочется, чтобы оно нашло промышленное воплощение и было внедрено. Насколько велики шансы ?

— По опыту российских изобретателей известно, что все наши разработки возвращаются в Россию после их внедрения за рубежом. Принцип « нет пророка в своем отечестве» - вечен для российских новаторов. Поэтому я и участвую в зарубежных выставках, и моя поездка на 54 Международную машиностроительную ярмарку в Брно как раз решает эту задачу.. Кстати, в Чехии нам показали, как в этой стране занимаются коммерциализацией инноваций – от разработки до ее внедрения на производстве. В Брно при Техническом университете есть Южно-моравский инновационный центр и технопарк, куда я был приглашен на презентацию как руководитель компании ООО НПП «Ротационные Технологии». Мне предложили там читать лекции для студентов, поскольку у меня более сотни научно-исследовательских статей, но значимые фундаментальные теоретические и экспериментальные исследования я сознательно не публиковал.

— Что вас натолкнуло на идею полезного использования силы трения?

— Трава перекати-поле, где этот принцип работает.

Беседовала Елена Пустыгина.