CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
Главная   Интервью   Деревообработка   Залог успеха мебельного производства – в комплексных решениях

$f_alt_image$f_Name_Link

Залог успеха мебельного производства – в комплексных решениях

Добавлено: 04.10.2014
Залог успеха мебельного производства – в комплексных решениях
Новиков
Олег
генеральный директор
компания Novimex

В настоящее время российский рынок деревообрабатывающего оборудования представляют сотни поставщиков, предлагающих продукцию многих зарубежных и отечественных производителей. Однако большинство из них – обычные торговые посредники с ограниченным сервисом, предлагающие стандартные решения в соответствии с прайс-листом. И лишь некоторые, не первый год работающие на этом рынке компании, предоставляют полный пакет услуг своим заказчикам – от выбора наиболее оптимального варианта оснащения до профессионального сервиса и обучения.

Об особенностях работы на российском рынке высокотехнологичного оборудования для деревообработки корреспонденту EquipNet.ru рассказал Олег НОВИКОВ, генеральный директор компании Novimex.

– Ваша компания является эксклюзивным представителем ведущих производителей оборудования Австрии, Германии и других стран Европы. Что это за марки? И какая работа была проведена командой Novimex, чтобы заслужить доверие европейских производителей?

– В числе наших партнеров действительно более десятка европейских компаний, занимающихся производством оборудования для мебельной и деревообрабатывающей промышленности. Среди них такие известные фирмы как: MAYER, OTT, GANNOMAT, REICHENBACHER, WEBER, SCHOEBERL, REINBOLD, ALTENDORF, REMA, LAKFAM и др. Таким образом, у нас есть возможность предложить своим клиентам полный спектр оборудования: от обычных форматных станков до многофункциональных обрабатывающих центров.

Как нам это удалось? Думаю, всё дело в серьезных требованиях, которые мы сами себе предъявляем. Прежде чем предложить какой-то станок нашим клиентам мы тщательно отбираем поставщика, досконально изучаем технические особенности, убеждаемся в надежности сервисной поддержки и оперативности поставки запасных частей. Наши сервисные инженеры регулярно повышают свою квалификацию на заводах в Европе.

– Знаем, что с каждым клиентом ваши специалисты работают индивидуально. Расскажите подробнее, что включает в себя такой подход? Мы так понимаем, что Novimex не ограничивается только поставкой оборудования и запасных частей к нему?

– Уверен, что успех любой торгово-производственной компании – в комплексной работе. Вот и мы не просто продаем станки, а глубоко вникаем в потребности наших заказчиков. Вместе с ними ищем решения проблем, подбираем технологии и материалы, программное обеспечение. Более того, учитываем специфику каждого предприятия. А именно: какую продукцию они выпускают, уровень подготовки персонала и даже географическое положение. После чего предлагаем клиенту то, что лучше всего удовлетворяет его требованиям. Это могут быть либо стандартные станки или комплексы, либо специально разработанное под заказчика оборудование.

– То есть инженеры Novimex могут не только смонтировать и осуществить пуско-наладку сложного оборудования, но и, как вы уже сказали, участвуют в разработке техники с учетом индивидуальных требований заказчика. Но ведь для этого нужна специальная подготовка?

– Речь идет, конечно, не о разработке конструкторской документации. Мы участвуем в создании концепции, адаптации алгоритмов работы под индивидуальные потребности потребителя. Иногда требуется обрабатывать детали нестандартных размеров, или автоматизировать некоторые дополнительные функции, или вписать оборудование в помещение определенной формы. Такие задачи требуют совместной работы заказчика, поставщика и изготовителя.

Нам часто удается обойти конкурентов, которые просто рассылают свои типовые коммерческие предложения, не особо задумываясь о том, как потом будут эксплуатироваться проданные ими станки. Иногда и заказчики не учитывают некоторые важные моменты и, если они видят, каких ошибок мы помогаем им избежать еще на стадии согласования проекта и сколько эти ошибки могли бы им стоить в будущем, они бывают нам очень благодарны и выбирают нас в качестве поставщика оборудования.

А в плане подготовки – наши специалисты имеют и соответствующее образование, и многолетний опыт, а также знание того, как устроены мебельные производства в той же Германии или Австрии.

– Сейчас мебельный бизнес – один из самых развивающихся секторов рынка. А поскольку Novimex занимается поставками на территорию РФ и СНГ лучших моделей соответствующего оборудования из Европы, то вам как никому другому известны все последние тенденции. Верно ли будет сказать, что сегодня всё популярнее становятся технологии для так называемого «высокого глянца»?

– Да, тенденции, а вместе с ними и мода в мебельном производстве довольно быстро меняются. «Высокий глянец» популярен в Европе уже давно, в то время как у нас до сих пор практически нет «адекватного ответа Западу». Даже на самых крупных фабриках многие операции по отделке глянцевых деталей выполняются вручную и качество изделий пока несопоставимо с европейским. При этом основной упор делается на покраску и на полировку, упуская то, что базой для создания качественной зеркальной поверхности является качественное шлифование.

По этому направлению мы работаем с немецкой фирмой WEBER, выпускающей одни из самых качественных шлифовальных станков и владеющей множеством ноу-хау в области технологии «высокого глянца».

– В последнее время в производстве мебели особое внимание стало уделяться качественной облицовке кромок деталей, что позволяет разнообразить дизайн получаемой продукции. А какие новинки кромкооблицовочного оборудования предлагает сейчас рынок и фирма Novimex?

– Новейшие способы облицовывания кромок с помощью лазера или плазмы пока связаны с уровнем инвестиций, не доступным подавляющему числу российских мебельщиков и имеют целый ряд ограничений. Мы же ориентируемся на традиционный метод с применением клеев, однако и современные решения позволяют добиться и при этом методе высочайшего качества.

Наш партнер по кромкооблицовочному оборудованию – австрийская фирма OTT –предлагает станки, рассчитанные на гибкие производства, где необходимо совмещать высокую производительность и возможность быстрой переналадки для обеспечения индивидуального выпуска продукции.

Кромкооблицовочные станки OTT отличает надежность, долговечность и высокий уровень автоматизации. Запатентованная клеевая система CombiMelt с автоматическим дозированием клея позволяет добиться почти незаметного клеевого шва, особенно при работе с полиуретановыми клеями.

В России наиболее популярна модель TWISTER, но в последнее время некоторые наиболее продвинутые мебельщики обратили внимание на флагманскую модель фирмы OTT – станок TOP EDGE, который может быть оснащен максимальным набором агрегатов для всех возможных видов обработки.

Среди новинок отдельного внимания заслуживает модель TORNADO+. Это одна из самых доступных машин в классе профессиональных тяжелых кромкооблицовочных станов. При этом по уровню автоматизации данная модель не уступает более дорогим станкам OTT.

– Распространено мнение, что оптимальной будет покупка оборудования с наилучшим соотношением цена/качество. В Novimex же считают несколько иначе: станок приобретается не для того, чтобы сэкономить, а для того, чтобы зарабатывать. Объясните, пожалуйста, почему ваш подход в данном вопросе более правильный?

– Будем откровенны: фраза «наилучшее соотношение цены и качества» – обычная игра слов. Это же касается и других устоявшихся штампов: лучшее – не значит дорогое, а дорогое – значит лучшее. Мы считаем, что вопрос нужно ставить по-другому: какой конкретно результат от оборудования желает получить заказчик? Исходя из этих данных, и следует выбирать станки. Если для получения определенного уровня качества требуется дорогостоящая установка, то её лучше приобрести. Сэкономить, конечно, можно, но вот удастся ли на таком оборудовании заработать?

Беседу специально для Equipnet.ru провел Владислав Пермин

>>>Хотите обсудить это интервью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Информация по теме

Мебельное производство: технологический прорыв из Австрии

Обзор рынка форматно-раскроечных станков

Обработка дерева по программе


Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет
/interview/derevo/derevo_171.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru