14:55, 03 июня 2015, Оборудование

Плюсы приточных установок, о которых следует знать

Изрядно потяжелевший доллар, а заодно с ним и евро резко удорожили охлаждающую климатическую технику. Недешево обходится и обслуживание уже установленных систем кондиционирования. Между тем, ряд экспертов советует обратить внимание на приточные установки российского производства, которые в ряде случаев являются идеальными по соотношению цены и качества. Дело в том, что они не только отвечают за подачу свежего воздуха, но и выполняют функции температурного регулирования, например, за счет рециркуляции или нагревания входных потоков. Кстати, в отличие от сплит-систем, приточные установки работают бесшумно.

Так, приточные камеры 2ПКТ, помимо фильтра, вентиляторов, воздухозаборных и рециркуляционных клапанов, имеют калориферную секцию. Конечно, для летнего сезона это не столь актуально, но, как показывают расчеты, при поддержании микроклимата в офисных и торговых помещениях за счет интенсивного воздухообмена экономится до 40% электроэнергии, особенно при установке приточных агрегатов на теневой стороне. Правда, в том случае, если за дело берутся специалисты климатических компаний, которые и предложат оптимальную схему вентиляции и кондиционирования.

Еще одно преимущество приточных установок и агрегатов по сравнению с кондиционерами кроется в том, что последние в большинстве случаев охлаждают внутренний воздух. А это, в свою очередь, приводит к превышению нормы углекислого газа, хотя люди не замечают кислородного дискомфорта из-за прохлады. В итоге резко снижается работоспособность и ухудшается самочувствие. В то же время приточные установки обеспечивают людей отфильтрованным, то есть чистым воздухом. Зачастую их устанавливают в связке с кондиционерами, но опять-таки здесь нужен профессиональный подход.

Об эффективности приточных установок говорит тот факт, что специалисты называют их центральными кондиционерами – настолько они важны для производственных помещений. Впрочем, растет интерес к ним и для бытового использования. Так, в современной Европе, в хорошем смысле слова «помешанной» на экономии, в «пассивных домах» приточная вентиляция является обязательной составляющей внутридомовой техники.

Александр Ситников, специально для Equipnet.ru