CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
26.07.2017
 В Томске нашли способ получать недорогие пигменты на местном сырье
Специалисты Томского научного центра СО РАН применили метод самораспространяющегося высокотемпературного синтеза для получения неорганических пигментов широкой цветовой гаммы
14.07.2017
 Секреты повышения эффективности производства
Как сделать производство продуктов питания прибыльным и стабильным делом без огромных вложений

Управление предприятием
06.08.2017
 Потерянная потеря
К чему приводит потерянное время управленческого персонала

03.02.2017
 Как вентиляция и канализация могут сделать вашу жизнь не только удобней, но и богаче
КУРГУЗОВ
Игорь
генеральный директор
ООО «Оборудование Профессионалам»
О том, почему дела с ЖКХ в России обстоят плохо и что с этим делать
Главная   Новости компаний   Потребрынок   Профнастил – универсальный стройматериал

Профнастил – универсальный стройматериал

07.07.2015

На дворе июль, самый «сухой» в смысле дождей месяц в году. Во всяком случае, у нас в России. Значит наступило время кровельных работ. Если раньше, в советское время, на рынке господствовал шифер, то сейчас – такие изделия, как металлочерепица, профнастил и мягкая черепица. Именно эти стройматериалы делят между собой лавры первенства, далеко обогнав дешевый ондулин и очень дорогую глазурованную керамическую черепицу.

И все-таки предпочтение всё чаще отдают металлочерепице и профнастилу, в том числе и по эстетическим соображениям. Да и с точки зрения эксплуатации они практичнее. Например, гибкая черепица в мороз теряет эластичность, превращаясь по хрупкости в «стеклянный» материал. Конечно, металлочерепица считается «шумной» кровлей в дождь, но технологии «кровельного» пирога нивелируют этот недостаток.

В этом отношении металлочерепица и профнастил – родные братья, так как изготавливаются из одного и того же материала – рулонной стали толщиной от 0,35 до 0,5 мм, имеющей защитно-декоративное полимерное покрытие. Да и технология производства у них одинаковая – холодная прокатка листов оцинкованной стали. Сегодня эти два материала занимают две трети рынка кровельных материалов, что свидетельствует о высоких потребительских качествах.

Справедливости ради, профнастил более универсален. Его используют шире:

• это и возведение кровли;
  • и установка заборов;
  • и монтаж легких конструкций и панелей, внутренних и противопожарных перегородок;
  • и возведение ангаров, гаражей, складов, торговых павильонов и других сооружений.

В частности, классический профнастил С8 трапециевидной формы с высотой профиля 8 мм и шагом 104 мм отличает низкая цена, сочетающаяся с солидным сроком службы, а также заметным повышением удобства монтажа. Безусловно, более высокий 21-миллиметровый профиль, как, например, у С21, позволяет использовать профнастил там, где требуются повышенная прочность возводимой конструкции, будь то ангар или кровля супермаркета. Отличают этот тип профнастила и улучшенные декоративные свойства.

Важно и то, что и профнастил С8, и профнастил С21 производятся в России на российском оборудовании и из отечественного сырья.

Все это вкупе и предопределило доминирование профнастила и сходных с ним конструкций на рынке кровельных материалов в современной России.

Александр Ситников, специально для Equipnet.ru